Как солить селедку в масле домашних условиях. Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях. Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки


Многие хозяйки рано или поздно задумываются над вопросом: как посолить селедку? Имеется достаточное количество разнообразных рецептов, которые проверены временем и тысячами довольных любителей соленой рыбы.

Важно! Лавровый лист и перец горошком (черный и душистый) – обязательное условие каждого рецепта. Добавляем их по вкусу и личным предпочтениям.

Метод приписывает обязательное использование литровой тары.

На 3 селедки и 750 мл воды берем:

  • 135 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Начинаем с разведения в воде сахара и соли. Следом закидываем лавровые листья и горошины перца. Уксус вливаем по завершении кипячения. Берем 9% – столовый, яблочный или любой другой.

Селедку заливаем остывшим, но еще теплым маринадом.

Солить селедку следует на протяжении суток. Впоследствии вы сможете насладиться превосходным вкусом.

Важно! Плотная крышка – обязательное условие. Иначе все содержимое холодильника пропитается «приятными» ароматами.

С луком и уксусом в масле

Чтобы вкусно посолить селедку, возьмем:

  • 3 селедки;
  • луковицу;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 37 г;
  • уксус (9%) – 8 мл;
  • масло – 20 мл;
  • укроп сушеный;
  • около 100-150 мл воды.

На подготовку потребуется около 20 минут и сутки на засолку:

  1. Лук, нашинкованный кольцами, заливаем кислотой и слегка сминаем руками.
  2. В это время снимаем филе с кости.
  3. В банку на дно выкладываем лаврушку. Следом филе, маринованный лук.
  4. Заливаем все маслом, перемешанным со специями и зеленью.
  5. Заливаем все водой и, закрыв крышкой, встряхиваем для равномерного распределения рассола.
  6. Выжидаем 24 часа при хранении в холодильнике.

Рецепт на скорую руку

Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.

Подготовьте на 2 селедки:

  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Как засолить селедку?

  1. В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
  2. Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
  3. Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.

Селедка, засоленная в рассоле кусочками

На 1 крупную особь подготовим:

  • литр воды;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • масло рафинированное – 17 мл.
  1. Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
  2. Нарезаем сельдь на равные кусочки.
  3. Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
  4. Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!

Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.

Рыба пряного посола

Для крупной особи возьмем:

  • соль – 100 г;
  • воду – 1000 мл;
  • сахар – 50 г;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • тмин.
  1. Без разбора закидываем все в чан.
  2. Кипятим.
  3. Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
  4. Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
  5. Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.

Готовим с горчицей

Данный рецепт не требует разделывания рыбы, приписывая использования целых тушек.

Подготовим:

  • 2 крупные селедки;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • 150 г соли;
  • 75 г сахара;
  • по ст. л. укропа сушенного и кориандра;
  • 1000 мл воды.

Следует вначале сделать рассол:

  1. В сторону временно убираем сельдь, горчицу и начинаем делать рассол. Воду с добавленными ингредиентами кипятим и ставим остужаться.
  2. В это время подготовим селедку: потрошим.
  3. Промазываем рыбу горчицей – в расчете столовая ложка на одну рыбину.
  4. Погружаем сельдь в рассол.

Вооружитесь терпением. Готовым блюдом вы сможете насладиться только через двое суток.

Как вкусно засолить селедку целиком

На 1 целую, выпотрошенную рыбину:

  • литр воды;
  • 90 г соли;
  • 17 г сахара;
  • 3 гвоздички.
  1. Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
  2. Ждем 48 часов и наслаждаемся.

Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.

Сухой посол рыбы

Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола.

Он заключается в соблюдении следующих шагов:

  1. Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
  2. Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
  3. После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
  4. Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
  5. Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
  6. По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
  7. Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.

Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.

Засолка по-голландски

Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.

Подготовим:

  • 2 селедки;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • 30 г сахара;
  • морковка.

Составляющие нарезаем следующим образом:

  • филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
  • лимон – тонкими полукругами;
  • лук – кольцами;
  • морковь – в крупную терку.

Соблюдаем важную последовательность слоев:

  1. Лаврушка
  2. Часть моркови.
  3. Лимон.
  4. Щепотка сахара и соли.
  5. Ровный слой рыбы.

Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.

Выдерживаем 64 часа в холодильнике.

Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.

Засоленная по-корейски

Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.

Возьмем:

  • 2 средние селедки;
  • лук – 3 головки;
  • перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • кориандр – щепотка;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • паприка сладкая – ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Выполняем шаги:

  1. Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
  2. Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
  3. Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
  4. Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.

Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.

Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки

При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.

Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.

Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.

Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:

Для получения ровного филе.

У основания головы перерезаем хребет и аккуратно тянем голову на себя, удаляя при этом большую часть костей. Распарываем брюхо, удаляя внутренности и черную пленку. Срезаем плавники, хвост.

Делаем разрез от головы до хвоста, практически касаясь хребта, и аккуратно снимаем кожу по обе стороны.

Снимаем мясо с кости, удаляя остатки костей.

При помощи ножниц избавляемся от головы и хвоста. Делаем продольный надрез по хребту и удаляем брюшину, удаляя внутренности. Удаляем кожицу, стягивая ее чулком от хвоста к голове. Отделяя мясо от костей пальцами.

Мелкие кости изымаем пинцетом.

В случае засолки рыбы кусочками или тушкой просто потрошим и удаляем плавники.

Стоит знать! Опытные кулинары считают, что селедка получается максимально вкусной при засолке целиком, то есть без предварительного потрошения. Но в таком случае засолка займет более длительный срок.

Совет бывалых кулинаров: если селедка, которую вы солили, впитала в себя большее количество соли, чем ожидалось: исправьте проблему с помощью вымачивания рыбы в холодном молоке. Всего 2 часа и рыба спасена!

В наши дни без малосольной сельди не обойтись любому праздничному застолью. Такую закуску очень любят абсолютно все. не возможно не любить. Рецептов, как готовится соленая селедка очень много, что сразу все не расскажешь.

На мой взгляд не обязательно ждать праздник, чтобы засолить селедку.
В моей семье эту рыбку кушают очень часто. Особенно любим под картошечку.
Картошка может быть любая, но я люблю селедку под жареную картошку.
От такого соблазнительного блюда не устоит никто.

Любимый всеми салат на Новый год « » просто не может быть без селедочки. На любом праздничном застолье, соленая селедка всегда есть.
Однозначно, соленая сельдь, будет любима всеми.

В наших супермаркетах практически везде продается вкусная сельдь, но в последнее время люди солят селедку сами. Понятное дело, что всегда приготовленное в домашних условиях, вкусно и полезно. И это факт.
Поэтому в данный момент мы рассмотрим несколько вариантов засолки сельди.

Солят сельдь разными вариантами. Кому-то нравится селедка в рассоле, другие любят сухой посол, последний кстати самый простой рецепт. Рыбу солят, как резанную на части, так и целую. Используют при этом горчицу, масло, лук, лимон, уксус, иногда солят с морковью.

Если вы хотите, чтобы ваша селедка была малосольной, не держите ее в рассоле более суток. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем больше она будет соленая. Обычно сельдь солят до суток, а некоторые вообще едят селедку спустя два, три часа.

Если вы хотите, чтобы сельдь засолилась вкусненькой, ее нужно еще и выбрать при покупке. Ваша рыбка будет вкуснее, если вы отберете лучший вариант рыбы.

Как правильно выбирать Селедку для соления

Я всегда выбираю сельдь по больше и по жирнее. Иногда попадается даже с икрой, как дополнительный бонус. Выбирая, смотрите, чтобы селедка была целая, не рваная кожа, не повреждена, плавники должны быть целые. Хорошая рыба должны быть целой, ровной, не желтой. От вашего выбора, зависит вкус селедки.
Определить рыбу на свежесть, можно посмотрев на глаза и жабры.


Свежая селедка определяется по красным жабрам и светлым, выпуклым и блестящим глазам. Встречаются случаи, когда рыба не первой свежести. У нее отделяют голову, чтобы не было заметно, что рыба испорчена. Будьте внимательны, при выборе и покупке такой селедки.
Откажитесь от покупки сельди, которую заморозили и разморозили несколько раз.
Такая рыба не пригодна для засолки. Такая рыба опасна для приема пищи.
Никогда не солите сельдь замороженную, обязательно разморозьте ее естественным путем, не применяя воды и других средств. Самый лучший способ разморозки считается низ холодильника.

Сельдь соленая в рассоле в домашних условиях очень вкусная

Я считаю, что рецепт засолки сельди в рассоле нравится людям больше.
Хотя и других вариантов, как засолить сельдь очень большое количество.
Бывает услышишь, как некоторые коллеги по работе хвалятся новым рецептом.
Угощают друзей вкусной селедочкой, переписывая друг у друга рецепты.

Именно сейчас мы с вами разберем некоторые рецепты засолки селедки.

Классический способ засолки Селедки - пряный посол, засолка целиком

Ингредиенты:

  • Две Селедки
  • Вода один/литр
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Десять штучек перец/горошком
  • Пять штучек душистый/перец
  • Пять штучек (гвоздики)
  • Три штучки лавр/лист

Как засолить Селедку

1) Селедку чистим, вынимаем внутренности, хорошо промываем водой. Удаляем жабры, от них будет горечь в рассоле, но голову оставляем. Бывает, что рыба попадается с икрой и это хорошо. Икру промываем и солим с сельдью.

Если вам попались молоки, их можно тоже засолить. Хотя это уже на любителя.

2) Пришло время приготовления рассола (тузлука).
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
Когда вода закипела, добавить соли, сахара, другие специи.
Ждем три — четыре минуты, чтобы прокипело.
После этого снимаем с плиты и оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) Готовим посуду для засолки селедки. Размер должен соответствовать рыбе.
Выкладываем селедку в данную посуду и выливаем остывший рассол.
Туда же положить икру с молоками (если вы их оставили)
Оставляем рыбу в рассоле на три — четыре часика.
Температура должны быть комнатной. Потом убираем в холодильник.

4) Спустя двое суток, селедку можно кушать. Икра и молоки готовы через сутки. Держать молоки и икру более суток не рекомендуется, они будут пересолены.

Как солить Селедку в рассоле с маслом

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Две стол/л соли
  • Две стол/л сахара
  • Одна стол/л растительного масла

Как приготовить:

1) Чистим сельдь, разрезаем брюшки и все внутри удаляем, вместе с жабрами.
Молоки с икрой тоже оставляем, мы их тоже засолим. Рыбу с икрой промыть.

При желании, можете порезать сельдь на кусочки, или оставьте рыбу целой.
Все зависит от вашего личного желания. Мне нравится, когда порезано на кусочки.
В таком варианте, все кусочки полностью пропитываются маслом.

2) Налить в кастрюлю воды, ставим на плиту.
Когда начнет кипеть вода, закладываем сахар с солью.
Все тщательно размешать. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остудиться.

3) Когда вода остыла, добавляем масло.
Выкладываем нашу рыбку в емкость из пластика, или стекла, заливаем рассол.
Закрыть крышкой.

4) Делаем выдержку в течении трех — четырех часов (температура должна быть комнатная). Потом убираем в холодильник на три дня.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Ингредиенты:

  • Две штуки/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Одна ст/л кориандра в зернах
  • Одна ст/л укропа (можете добавить сушеного)
  • Восемь штук/лавровых листьев
  • Пятнадцать штук/черного перца (горошек)
  • Четыре штуки/ душистого перца
  • Две ст/л горчицы

Как засолить Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

1) Разрезать у селедки брюшко, вытащить все внутри, промыть.
Голову можете оставить, но тогда нужно удалить жабры.
От них будет горечь в рассоле и рыбе.

По вашему желанию, можно сделать филейные части и нарезать.
Поверьте, кусочками селедка очень вкусненькая.
Все кусочки будут смешаны с горчицей, а это безумно вкусно.

2) Теперь кипятим воду, закладываем сахар, соль и другие специи (горчицу не класть). Ждем три — четыре минуты, пока прокипит. Выключаем плиту, снимаем кастрюлю с рассолом, остужаем.

3) Полностью смазать рыбу в горчице.
Укладываем в приготовленную посуду, закрыть плотной крышкой.

Горчица придаст селедке особый незабываемый вкус.

4) Когда рассол остыл, заливаем нашу селедку.
Оставляем на два — три часа, а потом убираем в холодильник на двое суток.

Еще один рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Пять ст/л соли
  • Три ст/л сахара
  • Пятнадцать шт/ черного перца (по желанию крупно размельчить)
  • Одна ч/л сухой горчицы
  • Пять шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Сельдь чистим. Если оставляется голова, обязательно жабры удаляются.
Тщательно промываем чистой водой.

2) Кипятим воду, закладываем сахар с солью, другие специи.
Оставьте покипеть на три — четыре минуты, снимаем с плиты.
Оставляем рассол, чтобы он остыл.

3) В приготовленную посуду укладываем рыбу, заливаем прохладный рассол.
Засыпать горчицы, размешать. Горчица должна намокнуть.

4) Оставляем настояться два — три часа. Убираем в холодильник на двое суток.

Как посолить Селедку с уксусом

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Триста мл/воды
  • Одна ст/л соли
  • Полторы ст/л уксуса 9%
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Четыре шт/лавровых листьев
  • Одна ст/л семян кориандра
  • Три ст/л растительного масла

Начинаем готовить:

1) Рыбу чистим, удаляем голову. Если вы солите с головой, удаляем жабры.
Промываем в чистой воде. Можно конечно селедку солить не потрошеную.
Тогда жабры обязательно удаляйте.

2) Кипятим воду. Когда вода закипела, закладываем соль, специи.
Ждем пока прокипит три — четыре минуты, снимаем с плиты, оставляем рассол остывать.

3) Добавляем в остывший рассол уксуса.

4) Уложить селедку в приготовленную емкость, заливаем рассол.
Оставляем постоять на четыре — пять часов.
Потом убираем в холодильник на семь — восемь часов.

Быстрый посол Селедки с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • Одна шт/сельдь
  • Пятьсот + двести пятьдесят мл/воды
  • Одна ст/л уксуса 9 %
  • Три ст/ л соли (с горкой)
  • Восемь шт/перца (горошек)
  • Два шт/лавровых листьев
  • Одна луковица
  • Две ст/л подсолнечного масла

Начинаем готовить:

1) Когда вы используете замороженную селедку, рекомендую оставлять ее немного замороженной, так ее легче потрошить. Убираем голову.

2) Кожа счищается, удаляются косточки.
Филейные части режем кусочками.

3) В Пятьсот мл/воды (комнатная температура) добавляем соль, размешиваем. Заливаем нарезанную селедку, убираем в сторону, солим полтора часа.
Спустя это время воду сливаем.

4) Перемешиваем уксус с двести пятьдесят мл/воды, заливаем этой жидкостью селедку. Делаем выдержку в течение пяти минут и сливаем воду.
Оставляем в сторону, нам она понадобится.

5) Добавляем лук с лавровым листом, размельченный на крупные части перец горошком. Все заливаем жидкостью, которая осталась и маслом.

6) Подождем пока настоится тридцать — сорок минут. Подаем к столу.

Как быстро и вкусно засолить Селедку в рассоле целиком

Вы не поверите, но по этому рецептику, сельдь засолится через сутки.

Нам нужны ингредиенты:

  • Две шт/сельдь
  • Один л/воды
  • Три ст/л соли
  • Две ст/л сахара
  • Десять шт/перца (горошек)
  • Десять шт/перца (душистого)
  • Одна ч/л семян (кориандра)
  • Три шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Убираем у сельди жабры, тщательно все промыть.
Потрошить сельдь не требуется.

2) Поставим на плиту кастрюлю, вскипятим воды, добавляем все специи и сахар с солью. Прокипятим три — четыре минутки, кастрюлю с огня убираем, рассол охладить.

3) Выложить сельдь в подготовленную для посола емкость.
Заливаем охлажденный рассол.

4) Убрать в холодильник на 1 сутки.

Спустя 1 сутки, сельдь можно подавать к столу и кушать.
Селедочка получается ну очень вкусненькая, пальчики оближешь.

Как солить Селедку в домашних условиях - самый простой сухой посол

Подготовим продукты:

  • Две шт/сельдь
  • Две стол/л крупной соли
  • Одна стол/л сахара

Начинаем готовить:

1) Первым делом рыбу распотрошим, голову отделяем, кожу нужно убрать.
Селедку разделяем на две одинаковые части, косточки и хребет выбираем, они нам не нужны.
У нас получились две филейные части.


2) Соединяем сахар с солью, перемешать.
Этой смесью обмазываем филейные части сельди.
Выкладываем на блюдо, оставляем полежать шесть — семь часов.

3) Последним шагом заложить рыбу в подготовленную посуду (лучше в контейнер) закрыть крышкой, чтобы было плотно. Убираем в холодильник на 2 суток.

Как солить Селедку в пакете - пряный посол

Для этого нам нужно:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна ч/л кориандра (зерна) можно (молотого — 1 ч/л)
  • Восемь штучек/черного перца (горошек — размельчить)
  • Две шт/лавровых листьев

Начинаем готовить:

1) Первым шагом распотрошить селедку, отделяем голову, снимаем кожу, удаляем кости, которые по крупнее. Делим селедку на две одинаковые части.

2) Специи соединяем, перемешиваем. Всю рыбу обмазываем.


3) Раскладываем селедку по пакетам, тщательно заворачивая.
Убираем в сторону отлежаться на пять — шесть часов.
После этого убираем в холодильник на двое суток.

Солим Селедку в домашних условиях быстро - экспресс-способ

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Две стол/л соли
  • Одна стол/л сахара
  • Одна/треть/ч/л черного перца
  • Две шт/лавровых листьев (измельчить)
  • Для засолки сельди по данному рецепту, обязательна свежая селедка.
  • Потому что по времени, солиться селедка будет два часа.


Как приготовить:

1) Первым шагом нужно распотрошить рыбу, удалить жабры.
Затем налить в подготовленную посуду холодной воды.
Уложить туда селедку на один час.

2) Соединяем все специи, перемешать.

3) Теперь берем рыбу, обтираем ее специями, солью и сахаром.

4) Заворачиваем в пакет, убираем солиться в сторону на два — три часа.

Подобным образом солят сельдь с добавлением сахара и соли.
Специи при этом не применяются. Единственная просьба, именно по этому рецепту.
РЫБУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИМЕННО СВЕЖУЮ!

5) Убрать с рыбы специи, порезать селедку на кусочки.

Сухой посол Селедки с использованием лука и масла

Ингредиенты:

  • Две шт/селедки
  • Пять ст/л соли
  • Две луковицы
  • Шесть ст/л растительного масла

Как приготовить:

1) Первым шагом чистим селедку, отделяем голову, убираем кости и кожу.
У нас получилось филе.

2) Вторым шагом нарезаем лук на тонкие полукольца.


3) Третьим шагом натираем филейную часть солью.
Складываем в приготовленную посуду, банка тоже подойдет.
Раскладываем слоями, селедка, лук.

4) Четвертым шагом мы все заливаем маслом.
Даем настояться один час и убираем в холодильник на двое суток.

Слабосоленая пряная Сельдь с лимоном

Ингредиенты:

  • Две шт/сельди
  • Две ст/л соли
  • Одна ст/л сахара
  • Два лимона
  • Пять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перца черного (горошек)
  • Пять шт/перца душистого

Как приготовить:

1) Первым шагом распотрошить рыбу, отделить голову, кожу, кости.
Тщательно промыть водой.

2) Вторым шагом соединяем сахар с солью, перемешать.
Нарезать кружками лимон.

3) Третьим шагом выкладываем в посуду слоями селедку и лимон, посыпая все готовой смесью из сахара с солью и специй.

4) Четвертым шагом кладем блюдо, а сверху ставим груз для пресса.
Убираем в холодильник на двое суток.

5) Пятым шагом, спустя определенное время, достаем посуду с рыбой, все перемешиваем и снова убираем в холодильник на одни — двое суток.


Прошу заметить, что соленая селедка нравится не только в нашей стране.
Голландцы тоже очень вкусно солят селедку и очень любят ее.

Селедка по-голландски пряного посола

Нам нужны продукты:

  • Две шт/сельди
  • Шесть ч/л сахара
  • Две шт/луковицы
  • Половинка/лимончика
  • Одна шт/морковки
  • Десять шт/лавровых листьев
  • Десять шт/перчика (горошек)

Как приготовить Селедку по-голландски пряного посола

1) Первым шагом размораживаем, распотрошить сельдь.
Голова, кожа и кости отделяются.

2) Филейную часть режем кусочками, по два сантиметра в ширину.

3) Лимон режется на тоненькие кружки, крупновато протираем морковку через терочку

4) В стеклянную банку уложить слоями ингредиенты из лука, лавровых листьев, немножко перетертую морковку лимончик, сахар (щепоточка), немножко перчика.
Потом выложить слой рыбы.

5) Таким образом уложить все слоями в порядке очередности все наши продукты.

6) Закрываем крышкой банку, убираем в холодильник на три дня.

7) Подаем к столу, полить маслом, по вкусу посолить.

Селедочка приготовленная по этому рецепту, получается Оочень вкусненькая!

Рольмопсы по-немецки

Ингредиенты:

  • Две слабосоленой селедки (четыре филейные части)
  • Пять шт/маринованных корнишон
  • Один красный перец (болгарский)
  • Одна луковица
  • Две ст/л горчицы
  • Сто мл/винного уксуса (белого)
  • Две ч/л семян горчицы
  • Четыре шт/гвоздики
  • Одна ч/л соли
  • Одна ч/л сахара
  • Половинка ч/л молотого перца (черного)

Как приготовить Рольмопсы по-немецки

1) Первым шагом займемся маринадом.
Кипятим в кастрюльке воду, добавляем следующие ингредиенты из гвоздички, перчика, соли и сахара. Кипятить нужно примерно две — три минуты. Охлаждаем (немножко)

2) Вторым шагом добавляется горчица с винным уксусом.
Перемешиваем, оставляем до полного охлаждения.

3) Третьим шагом мы нарежем тонкими полосками лучок, болгарский перчик и корнишоны.

4) Филейные части потихоньку отбиваем, обмазываем в горчице.
Если рыба по крупнее, филейные части осторожно режем на две одинаковые половины.

5) На пласт селедки (поперек) выкладываем лучок, перчик, корнишонов.

6) Сворачиваем рулетиком, закрепить зубочисткой.


7) Укладываем в специальную посуду, заливаем рассол.
Оставляем солиться на одни сутки, не меньше.
Желательно сделать выдержку два — три дня в холодильнике.

Секреты приготовления вкусной засолки селедки в домашних условиях

Считается, что самая лучшая селедка для засолки считается океаническая. Другие виды сельди, обитают в более загрязнённых водоемах и ценятся меньше.Селедка бывает, как охлажденная, так и замороженная.

Нужно обращать внимание на что, чтобы рыба была молодой.
Хорошая, свеженькая сельдь выглядит с серебристым оттенком, выпуклыми глазами светлого цвета. Плавники и жабры прижимаются плотно к туловищу.

Если вы покупаете селедку, лучше купите ее с головой.Всегда выбирайте крупную рыбу, не поврежденную. Крупные бывают в основном «мальчики». Если сравнивать пол селедки по вкусовым качествам, выбирайте «девочек». Мясо сельди «девочек» нежнее, вкуснее, светлее.Селедка, которую поймали зимой, более жирная.

Самый верный способ разморозки, комнатная температура, или низ холодильника. Сельдь должна разморозиться естественным путем.
Процесс засолки селедки может быть разный. Вы можете засолить рыбу целую, не вынимая внутренности. Но тогда голова рыбы не отделяется, убираем только жабры. Жабры выдают горечь в момент соления.

Когда почистили рыбу, рекомендуется тщательно промыть сельдь чистой, холодной водой.Вариантов засолки сельди очень много, можно солить, как целую, так и кусочками. Возможно приготовить с кожицей и косточками, а возможно наоборот все очистить.Обычно цельной, очищенной рыбе делают выдержку от 30 минут, до одного часа, поместив в холодную воду.
От этого селедка приобретает сочность.
Не рекомендуется солить сельдь йодированной солью.

Когда вы используете сухую засолку, применяйте пищевые пакеты и пленку.

Нельзя долго держать рыбу в комнатной температуре.
Ее хранение должно быть в холодильнике.

Самая вкусная селедка считается, которая солилась целая, не потрошёная. Такая сельдь должна просолиться в течение 3 суток.
Хранение такой селедки возможно в этом рассоле примерно неделю.

Для тех, кто не желает ждать длительное время засолки, могут почистить рыбку на филейные части, нарезать на кусочки и посолите. Подобным вариантов, засолка кусочками будет готова уже через два — три часа.

Когда у вас остается не съеденная селедка, рекомендуем достать ее из рассола, нарезать кусочками, уложить в емкость и залить маслом.

В тот момент, когда вы переложили много соли, как вариант, рыбу рекомендуется вымачивать холодным молоком, поместив в молоко рыбу на два часа. Молоко заберет лишнюю соль, а рыба опять станет вкусненькой.

Как и с чем подавать слабосоленую сельдь на стол

При подаче селедки на стол, естественно ее нужно почистить.

Сами понимаете, как будет некрасиво выглядеть костлявая, не обработанная селедочка. Уверена, что вашим гостям это не понравится,они оценят какая вы хозяйка.

Обработать селедку не сложно, если знать элементарные методы.
На спинке рыбы делаем разрез, берем за уголок кожицы и стягиваем ее.
Таким образом, кожа с селедки счищается элементарно просто.
Кости с хребтом, убираются тоже просто. Думаю вы легко справитесь с этим.

Как подавать селедку к столу, думаю знают все.
Режем красивыми, равномерными кусочками, сверху посыпают зеленым лучком, или порезать лук кольцами, полу колечками. Заправкой можно использовать растительное масло. Кто любит по острее, добавить молотого перца.

Не всегда селедку заправляют растительным маслом, иногда вместо масла, можно использовать свежевыжатый сок лимона. Лимоном можно оформить селедку, порезав его на тонкие кружочки, разложить в тарелочке. Желающие, кто любит заправлять лимонным соком, могут сами себе заправить рыбку.

Для украшения можно использовать свежую зелень, укроп, лук, петрушку.
Можно добавить ягоды, клюкву, маслины, оливки.
Такое блюдо выглядит очень аппетитно, оригинально и красиво.

Новогодние праздники, Дни Рождения, украшать блюдо из селедки, особенно интересно. Само ощущение праздника, говорит само за себя.

Вариантов украшения блюд множество, но если вы добавите к селедке свежих огурцов, можно соленых, это будет выглядеть не только оригинально, но и очень аппетитно. Добавляйте помидоры, грибы и другие овощи. К селедочке будет в самый раз, а праздничное застолье, пройдет очень весело и вкусно.

Очень хорошо идет селедка с картошечкой. Блюд из картошки огромное количество, в мундире, жареная, картошка пюре и многие другие блюда. С селедочкой все рецепты из картошки просто великолепны. Попробуйте приготовить.

Селедку применяют во многих салатах и закусках. Вариантов очень много.

Собственно говоря, чтобы не говорили люди, а соленая селедка, всегда будет занимать самое почетное место на любом праздничном столе. Многие кушают селедку практически ежедневно, приготовив ее в домашних условиях!

Желаю приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.

Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.

Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.

Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.


Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук репчатый

Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.


Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.


Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло - по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Сельдь с лимоном


В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • душистый перец горошками.

Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.

Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике


Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.

Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.

Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.

Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.

Ещё один быстрый способ - как засолить селедку целиком за 1 сутки


Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:

  • Сельдь - 4 шт
  • Вода - 1 л
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус (9%) - 3 ст. л.
  • Лист лавровый - 5 шт
  • Перец душистый - 7 шт

Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.


Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.
Селедку кладем в банку, где будем ее солить.


Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой


Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?

Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.


Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.


Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.


В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.


Приятного аппетита!

Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая - 1 шт. (350-400 г);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошек - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.

Сложность: Легкий

Как приготовить и посолить селедку кусочками в банке в домашних условиях

Итак, начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.

Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.

После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.

К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.

Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.

Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.

Соленая селедка кусочками с уксусом и луком

Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус столовый 6% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • молодой зеленый лук – пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.

  1. Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
  2. Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
  3. В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
  4. В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.

Малосольная селедка с горчицей

Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.

Ингредиенты:

  • тушка свежей сельди – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа – для подачи.

  1. Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
  2. Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
  3. В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
  4. Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.

Тизерная сеть

Соленая селедка с луком и морковью

Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свежая сельдь – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
  • молотый перец – пару щепоток;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи.


Соленая селедка с чаем

Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу. Это не только не даст рыбке впитать слишком много соли, но добавит ей полезных витаминов и микроэлементов!

Ингредиенты:

  • атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
  • соль сорта «Экстра» - 3 ст. л.;
  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 15-20 г.

  1. Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
  2. А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
  3. Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
  4. В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
  5. Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
  6. Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
Малосольная селедка с лимоном

В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • охлажденная сельдь – 1 шт.;
  • соль «Экстра» - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – для подачи;
  • свежая зелень – для подачи.

  1. Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
  2. Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
  3. Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
  4. Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
  6. Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.

Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком

Такая закуска не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, селен и витамин Д. Все это поддерживает работу вашего сердца и защищает иммунитет. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!

Ингредиенты:

  • крупная тушка селедки – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

  1. Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
  2. Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  3. В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
  4. Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
  5. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
  • Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.

Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.

Как правильно выбрать селедку для засолки

От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:

  • Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
  • Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
  • Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
  • У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
  • Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
  • Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.

Вкусные и простые рецепты соления селедки дома

Соление кусочками без воды в масле

Вам понадобится:

  • килограмм сельди;
  • репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.

  1. Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Солью натрите подготовленное филе.
  4. В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
  5. Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
  6. Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.

Как правильно посолить донскую селедку

Вам понадобится:

  • литр охлажденной кипяченой воды;
  • 100 г соли крупного помола.

Последовательность приготовления:

  1. Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
  2. Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
  3. Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
  4. Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.

Малосольная селедка в банке

Вам понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • по 30 г соли и сахара;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 500 мл воды;
  • уксус столовый -1 ст. л.;
  • крупная головка репчатого лука.

Последовательность приготовления:

  1. В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
  2. Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
  3. В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
  4. Заливаем охлажденным рассолом.
  5. Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

Селедка пряного посола с горчицей

Вам понадобится:

  • сельдь – килограмм;
  • сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль крупная – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • 4 шт. гвоздики;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
  2. Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
  3. По этому способу солить блюдо следует около двух дней.

Сухой способ соления рыбы

Вам понадобится:

  • одна крупная тушка сельди;
  • 1,5 ч. л. соли крупного помола;
  • чайная ложка сахара;
  • любые травы или пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
  2. Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
  3. Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.

Засолка селедки по-голландски в маринаде

Вам понадобится:

  • две селедки среднего размера;
  • половина лимона;
  • 10 горошин черного перца;
  • две головки репчатого лука;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
  2. Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
  3. Смешать овощи, лимон и все специи.
  4. Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
  5. Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.

Видео: как самому засолить свежемороженую селедку

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно , используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.­