Вариации рассольника с фрикадельками рисом. Суп с перловкой рецепты. Грибной рассольник с рисом и колбасой


Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Существует великое множество разновидностей рассольников, но неизменно одно - в этом блюде обязательно должны присутствовать соленые (а еще лучше - квашеные) огурцы и рассол, придающие рассольнику его характерный солоновато-кисловатый, но очень нежный, вкус. На этот раз мы решили приготовить фрикадельками. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • Фарш - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Перловая крупа - 100 г
  • Соленые огурцы - 200 г
  • Огуречный рассол - 100 мл
  • Пол-луковицы
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Бульон или вода - 1,5 - 2 л
  • Приправы и специи (лавровый лист, розмарин, черный перец, перец горошком, соль) - по вкусу
  • Сметана и зелень.
  • Рецепт приготовления

    • Для начала сварим перловую крупу. Это займет около 30 минут.
    • Пока крупа варится, займемся фаршем. Добавим в него яйцо, рис (по желанию), посолим и сформируйте фрикадельки.
    • Затем переложите фрикадельки в кастрюлю с крупой (если желаете, обжарьте их предварительно на сковороде).
    • Далее нарезаем кубиками картофель и засыпаем в кастрюлю. Соленые огурцы режем и тушим с добавление бульона и рассола, после чего отправляем в наш суп.
    • Затем пассируем лук и морковь и тоже добавляем в рассольник.
    • За несколько минут до готовности добавляем специи и зелень. Готовый суп, если нужно, досолить, а при подаче заправить сметаной и посыпать свежей зеленью.

    Фрикадельками готов. Приятного аппетита!

    Такое традиционное русское блюдо, как перловкой,появилось еще в 15 веке, сохранив свою актуальность по сей день.Интерпретаций приготовления этого супа множество. Надеемся, что вариант, предложенный нами, придется вам и по душе, и по вкусу.

    Ингредиенты

  • Куриной грудки - ? часть
  • Крупа перловая – 1 добротная горсть
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль (можно использовать морскую) – 1 ст. л.
  • Огуречный рассол – ? стакана
  • Сметана
  • Зелень
  • Рецепт приготовления

    • Итак, сначала варим бульон из куриной грудки (примерно минут 15-20 на среднем огне), затем грудку вынимаем и остужаем.
    • Перловую крупу тщательно промываем и добавляем в будущий рассольник, варим порядка 20-30 минут до полуготовности.
    • Картофель нарезаем соломкой, отправляем в бульон, варим около 5 минут.
    • Следом добавляем морковь, натертую на терке, и через 5 минут мелко покрошенный лук, варим еще в течение 5 минут.
    • В это время разделываем остывшую грудку на мелкие кусочки и добавляем ее в суп.
    • Огурцы натираем на крупной терке и добавляем вместе с рассолом в бульон.
    • Солим, доводим рассольник с перловкой до кипения, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.
    • При подаче рассольник заправляется сметаной и зеленью.

    Рассольник занимает одно из первых мест в рационе практически каждой семьи. Особенно популярен был этот суп в советские времена, в основном за счет дешевизны его компонентов и высокой калорийности блюда. Классический рассольник готовится с перловкой, но не менее вкусным и питательным получается суп, сваренный с рисом. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ, смотрите видео и добавляйте новый пункт в семейное меню.

    Простой рецепт рассольника с рисом

    Ингредиенты

    Порции: – + 21

    • вода 4 л
    • говядина на кости 800 г
    • морковь 2 шт.
    • соленые огурцы 200 г
    • лук репчатый 2 шт.
    • рис 1/2 ст.
    • картофель 5 шт.
    • лавровый лист 3 шт.
    • перец черный горошек 8 шт.
    • масло растительное 3 ст. л.
    • соль по вкусу

    На порцию

    Калории: 39 ккал

    Белки: 2.37 г

    Жиры: 1.87 г

    Углеводы: 3.23 г

    1 час. 45 мин. Видео-рецепт Печать

      В первую очередь надо отварить мясо, так как это занимает большую часть времени. В кастрюлю с водой опускаем говядину и ставим на плиту. Когда появится пена, ее надо убрать.

      Солим и варим около полутора часов. Пока наше мясо готовится, занимаемся остальными компонентами.

      Огурцы нарезаем соломкой. Если кожура слишком жесткая, ее лучше снять, так суп получится более нежным по консистенции.

      Картошку чистим, а затем нарезаем на средние кубики.

      Теперь надо приготовить овощную зажарку. После удаления кожуры и шелухи лук измельчаем ножом, а морковь протираем через терку. Обжариваем их в масле до готовности (овощи должны немного пожелтеть и стать мягкими).

      Возвращаемся к бульону. Говядину вынимаем из кастрюли, снимаем мясную часть с кости и нарезаем на порционные кусочки. Затем закидываем обратно вместе с солеными огурцами.

      Когда снова закипит, надо опустить картошку, засыпать рис и пассерованные овощи.

      Варим суп до тех пор, пока крупа и картошка не будут готовы полностью. В конце добавляем лаврушку и черный перец.

      И вот вкусный и такой простой в приготовлении рассольник уже источает свой аромат. Можно смело подавать его на стол, заправив сметаной и присыпав измельченной зеленью. Суп будет прекрасно сочетаться с кусочком свежего ржаного хлеба.

      Совет : овощи с крупой можно заготовить в банках, зимой останется только сварить бульон и начистить картошки.

      Такой рассольник можно смело готовить и со свининой. Вкус, конечно, будет отличаться, но не слишком сильно. Плюсы свинины в том, что она все-таки немного дешевле и варится быстрее. Идеально для рассольника подойдут ребрышки. Но суп, сваренный с этим мясом, получится более жирным. Кому-то это нравится даже больше, ну, а если вы хотите этого избежать, нужно просто максимально удалить со взятого куска мяса сало и жир.


      Рецепт рассольника с рисом и почками

      Время приготовления: 1 час 10 минут

      Количество порций: 19

      Энергетическая ценность

      • калорийность – 40.39 кКал;
      • белки – 2.26 г;
      • жиры – 1.95 г;
      • углеводы – 3.48 г.

      Ингредиенты

      • говяжьи почки – 4 шт.;
      • морковь – 3 шт.;
      • соленые огурцы – 5 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • рис – 100 г;
      • картофель – 4 шт.;
      • масло сливочное – 2 ст. л.;
      • вода – 3 л;
      • соль – по вкусу;
      • зелень - 1 пучок.

      Пошаговое приготовление

    1. Сначала надо подготовить почки. Замачиваем их примерно часов на 7 в холодной воде, время от времени ее меняя.
    2. Отвариваем почки около 10 минут. После этого сливаем бульон вместе с пеной, вместо него заливаем холодную воду. Процедуру повторяем 3 раза.
    3. Луковицу очищаем от шелухи, промываем и измельчаем ножом. Обжариваем его в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
    4. Очищенную морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Пассеруем овощи в течение 10 минут на медленном огне. Затем добавляем сливочное масло, нарезанные сваренные почки и готовим еще около четверти часа.
    5. Теперь чистим картошку. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем нарезанный кубиками картофель. После того как закипит, варим еще около 10 минут.
    6. Выкладываем содержимое сковороды и томим на слабом огне еще четверть часа.
    7. Соленые огурцы натираем на терке с крупной ячейкой и перекладываем в кастрюлю. Через 5 минут после этого засыпаем рис и варим суп до готовности. В конце солим и добавляем измельченную свежую зелень.


    Традиционный рассольник с почками готов! При условии, что вы действовали согласно описанию, постарались и сумели подготовить субпродукт в соответствии с требованиями, блюдо должно получиться восхитительно ароматным и аппетитным.

    Рецепт рассольника с рисом и фрикадельками

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 49.17 кКал;
    • белки – 1.92 г;
    • жиры – 2.66 г;
    • углеводы – 4.21 г.

    Ингредиенты

    • вода (или бульон) – 1,8 л;
    • рис – 60 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • огуречный рассол – 100 мл;
    • фарш – 250 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.


    Пошаговое приготовление

    1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, и как только появятся первые пузырьки, закидываем картошку. Все овощи для этого рецепта надо нарезать на кубики среднего размера.
    2. Пока варится картофель, готовим поджарку и фрикадельки. Лук с морковью пассеруем на растительном масле. Затем откладываем в отдельную миску пару столовых ложек овощной массы.
    3. Добавляем в сковороду порезанные соленые огурчики. Тушим до мягкости.
    4. Мясной фарш смешиваем с отобранными ранее овощами, добавляем специи и сразу формируем аккуратные шарики одинакового размера. Закидываем фрикадельки в кастрюлю к картошке.
    5. Когда суп снова закипит, засыпаем рис, а через пять минут выкладываем и содержимое сковороды.
    6. Варим суп до готовности, после чего добавляем измельченную зелень и рассол. Пробуем на вкус, и сыплем соль, если ее не хватает.

    Рассольник с фрикадельками и рисом готов! Желательно дать блюду настояться около 15 минут под крышкой, а затем можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Совет : идеально для приготовления такого супа подойдет домашний фарш – смесь свиного и говяжьего. А вместо огуречного рассола можно использовать капустный или помидорный. Если вы не любите рассол, то не добавляйте его в суп в процессе приготовления, а просто подайте на стол отдельно, и желающие сами себе нальют столько, сколько нужно.

    Рецепт рассольника с рисом и тушенкой

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 53.27 кКал;
    • белки – 2.82 г;
    • жиры – 3.06 г;
    • углеводы – 3.63 г.

    Ингредиенты

    • вода – 1,5 л;
    • говядина тушеная – 340 г (1 банка);
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 150 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • рис – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту.
    2. Пока она закипает, нарезаем огурчики кубиками и тушим их в сковороде, залив рассолом. Делать это нужно на медленном огне.
    3. Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками и закидываем в кипящую воду. Вместе с ней засыпаем рисовую крупу. Томим все на слабом огне.
    4. Пока рис с картошкой варятся, делаем поджарку. Для этого овощи чистим и измельчаем – лук нарезаем, а морковь натираем на терке. Пассеруем на растительном масле.
    5. Вскрываем банку с говядиной и разминаем тушеное мясо прямо в таре, используя для этого вилку. Если вы не любите жирный суп, удалите излишки. Когда жир застывший, это сделать очень легко.
    6. И вот, пока мы занимались остальными компонентами, картошка с рисом успели свариться. Добавляем к ним огурцы, овощи и мясо.
    7. Сейчас самое время попробовать суп на вкус. В принципе огурцы, рассол и тушенка должны дать достаточно соли, но если ее все же не хватает, то можно чуть-чуть досолить.
    8. После проделанных манипуляций варим суп еще в течение 15 минут.


    Такой вот очень быстрый и простой в приготовлении рассольник у нас получился. Можно смело разливать его по тарелкам и подавать на стол, заправив сметаной и свежей зеленью.

    Важно : вкус супа во многом зависит от качества соленья. Огурцы маринованные оставьте на крайний случай, в оригинальном, правильном рецепте используются только те, что сделаны без уксуса.

    Грибной рассольник с рисом и колбасой

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 34.09 кКал;
    • белки – 1.51 г;
    • жиры – 1.7 г;
    • углеводы – 3.11 г.

    Ингредиенты

    • вода – 2,5 л;
    • куриная колбаса – 200 г;
    • шампиньоны – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • рис круглозерный шлифованный – 60 г;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.


    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту, а пока она закипает, занимаемся остальными ингредиентами.
    2. Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Если мелкая, просто делим ножом на 4 части. Высыпаем ее в кипящую воду.
    3. Лук шинкуем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
    4. Грибы хорошо промываем и нарезаем произвольно - пластинками или теми же кубиками. Размер можно сделать чуть покрупнее, чем у овощей, так как во время жарки грибы имеют свойство уменьшаться в объеме.
    5. У колбасы снимаем пленку. Ее тоже следует нарезать кубиками.
    6. Соленые огурчики натереть на терке с крупной ячейкой.
    7. Через 15 минут после закипания воды с картофелем отправить в кастрюлю колбасу.
    8. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. Когда оно закипит, выкладываем лук, а затем, пару минут спустя, и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним шампиньоны, а еще через 5 минут - огурцы. Пассеруем получившуюся овощную смесь в течение 5 минут и перекладываем в кастрюлю.

    Остается только перемешать, попробовать на соль, и, если надо, довести рассольник до вкуса. Убрав из рецепта колбасу, вы получите прекрасный постный суп.

    Особенности приготовления в мультиварке

    Выручают хозяйку различные кухонные помощники: пароварки, микроволновки, электрические духовки. Очень просто готовить любое блюдо в мультиварке. Недаром сейчас этот бытовой прибор есть практически в каждой квартире. Для приготовления рассольника в “Поларисе” нам понадобятся: 1,5 литра бульона, мясо на ваш вкус (курица, говядина или свинина), полстакана риса, лук и морковь (по 1 штучке), пара картофелин, 2 соленых огурца, 125 мл огуречного рассола, томатная паста, масло, соль и прочие специи.


    Мясо, естественно, предварительно надо хорошо промыть. Нарезаем его и все остальные компоненты. Бульон надо приготовить заранее либо в той же мультиварке, либо просто на плите. Так как суп идет с крупой, то желательно все нарезать кубиками, чтобы блюдо выглядело красиво и органично. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 25 минут.

    Закидываем лук с морковкой, а через 10 минут добавляем к ним томатную пасту и тушим еще столько же. Примерно минуты за 3 до окончания закидываем картошку, рис и огурчики. Заливаем бульон. Можно добавить немного рассола. Когда закладывать мясо, не важно, так как оно уже готово, но лучше сделать это сейчас, чтобы успел впитаться аромат овощей и соленых огурцов.

    Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа и закрываем крышку мультиварки. Как только таймер даст сигнал об окончании режима, суп будет готов. За 5 минут до конца можно добавить в рассольник зелень и, если вдруг нужно, посолить. Еще удобнее готовить суп в мультиварке-скороварке, за счет наличия 2 чаш и возможности дополнительно использовать плиту.

    Сравнительная характеристика рассольника с рисом и с перловкой ничего не даст. Нельзя сказать, какой суп вкуснее, потому что оба варианта по всем параметрам хороши чрезвычайно. При взгляде на фото появляется желание отправиться на кухню и проверить, все ли продукты в наличии.

    Многим хозяйкам приготовление рассольника кажется сложным и долговременным процессом. Но это не так. Если вы, например, боитесь ошибиться с количеством крупы и сделать суп слишком густым, рис можно сварить отдельно и уже готовым добавить в рассольник в нужном вам количестве. Это ароматное и питательное блюдо непременно понравится вашим родным и близким. А если еще заправить его сметаной или майонезом и присыпать зеленью, то получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

    Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт супа: рассольник с фрикадельками и томатом на 6 порций. Время приготовления - 45 минут.

    Чтобы приготовить рассольник с фрикадельками, нам понадобится:

    • фарш - 400 г (свинина, говядина);
    • бульон - 2,5 литра (или вода);
    • 3–4 клубня картофеля средних размеров;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 большая или две средние луковицы;
    • 1,5 стакана томата;
    • 3–4 соленых огурца;
    • 0,5 стакана крупы (рис или перловка);
    • растительное масло для жарки;
    • 1 яйцо;
    • пучок зелени (петрушка и укроп);
    • 4–5 лавровых листа;
    • молотый перец;
    • ¼ горького перца;
    • соль;
    • сметана 20 %;
    • зелёный лук.

    Этапы готовки (в такой последовательности приготовить рассольник с фрикадельками удастся достаточно быстро, и на это уйдёт минимум времени).

    1. Ставим кастрюлю, в которой будем варить суп, на огонь, наливаем воду и готовим бульон. Для этого используйте любое мясо. Если нет мяса, варим суп просто на воде. При варке с перловкой бросаем её сразу. Не солим!
    2. Ставим сковородку, в которой будем готовить поджарку, на огонь. Как только раскалится, наливаем в неё растительное масло.
    3. Чистим и мелкими кубиками шинкуем лук. Высыпаем нарезанный лук в сковороду с раскалённым маслом, обжариваем до того состояния, как лук станет прозрачным и начнёт румяниться.
    4. Чистим и на крупной тёрке измельчаем морковь, добавляем к луку. Всё обжариваем. Степень обжарки зависит от вашего вкуса. Главное – не пережарить. При желании вместе с морковью можно добавить рубленый небольшой болгарский перец.
    5. Как только приготовится зажарка, выливаем в неё томат и тушим 10 минут.
    6. Чистим картофель и режем на кусочки такого размера, какого у вас будут фрикадельки. Ориентируйтесь на размер грецкого ореха.
    7. К этому времени у вас должна уже закипеть вода. Если вы выбираете суп с перловкой, то она уже в воде и варить её нужно около 25 минут. Если с рисом, то самое время поместить его в кастрюлю.
    8. Мелкими кубиками нарезаем солёный огурец.
    9. За 15 минут до окончания приготовленные кубики картофеля помещаем в кастрюлю.
    10. Готовим фрикадельки. Берем свино-говяжий фарш, солим и перчим по вкусу, выбиваем в него яйцо, хорошо перемешиваем. Если нравится, можно сделать фрикадельки с рисом. Теперь смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал, лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
    11. За 10 минут до окончания (если варим с перловкой) или через 5 мин. после добавления риса (если с рисом) в кастрюлю помещаем фрикадельки, поджарку, горький перец, нарезанный огурец, лавровый лист. Если остался рассол, его тоже можно вылить. Как закипит, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой.
    12. Укроп и петрушку мелко шинкуем.
    13. За пару минут до окончания добавляем соль по кусу. Готовность определяем по тому, как сварилась крупа.
    14. Выключаем огонь, добавляем рубленую зелень, накрываем кастрюлю крышкой. Дадим настояться несколько минут.
    15. Наш рассольник с фрикадельками готов. Подавать со сметаной и щепоткой мелко нарезанного зелёного лука. Приятного аппетита!

    Тарелка вкусного супа-рассольника с фрикадельками

    Когда вам хочется внести новизны в традиционные домашние блюда, приготовив на обед что-то вкусное и сытное, предлагаю вам попробовать рассольник с фрикадельками. Любой суп с мясными шариками выходит интересным, а фрикадельки в нем – сочными и нежными. А когда это не простой суп, а кисловатый рассольник с солеными огурцами, то и фрикадельки в нем получаются особенными.

    При желании, в готовое блюдо можно добавить немного сметаны и свежей зелени – будет еще вкуснее!

    Состав рассольника с фрикадельками

    на кастрюлю 2,5-3 литра

    • Фарш (свиной, свино-говяжий, свино-куриный, бараний или говяжий) – 0,5 кг;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Рис – 3 столовых ложки;
    • Картофель – 3 средних клубня;
    • Морковь – 1 небольшая;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Помидор – 2 небольших;
    • Огурцы соленые (маринованные не годятся!) – 2 штуки;
    • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
    • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2 штуки;
    • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

    Как приготовить

    • Проварить огурцы для расольника : соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Если шкурка у огурцов – плотная, то ее предварительно срезать. Бросить нарезанные огурцы в кипяток (заранее вскипятить 0,5 л воды). Варить на небольшом огне 5-7 минут.
    • Подготовить рис и нарезать овощи : рис промыть в холодной воде. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими кубиками.
    • Сварить рис и картошку : залить в кастрюлю воду (1,5 л). Выложить рис, поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь, помешать, чтобы рис не пристал ко дну. Варить почти до полной готовности. Потом добавить картофель. Когда и он будет почти готов – забросить в суп фрикадельки.
    • Сделать фрикадельки : пока варится рис, займитесь фрикадельками. К мясному фаршу добавить яйцо, соль и молотый перец. Все хорошо перемешать. Слепить маленькие фрикадельки (около 2,5 см в диаметре) и выкладывать их на чуть влажную разделочную доску (чтобы не прилипали).
    • Приготовить поджарку : разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить на среднем огне лук до прозрачности. Посолить. Добавить туда морковь и помидоры. Когда овощи смягчатся, положить туда базилик и лавровый лист. Не забывайте помешивать овощную заправку, пока она тушится.
    • Заправить суп фрикадельками, поджаркой и огурцами : когда картошка с рисом почти сварились, выложить в суп фрикадельки. А потом, минут через 5 – обжаренные овощи. Еще через 5 минут вылить в суп соленые огурцы вместе с водой, в которой они варились.
    • Оценить густоту рассольника : через 5 минут после добавки огурцов, посмотрите, насколько густой получился суп. Если очень густой, то можно долить горячей воды (но, не более 0,5 л). Попробовать, посолить. Вынуть лавровый лист. Дать рассольнику настояться минут 15-20.

    Рассольник по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным, с богатыми вкусовыми оттенками.

    Приятного аппетита!

    Суп должен немного настояться. Так он будет вкуснее!

    Тарелка вкусного домашнего супа!

    Можно положить ложку сметаны – будет еще вкуснее!