Виды инновационных ресурсов. Инновационные ресурсы и инновационный потенциал. ФСА состоит из нескольких этапов


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Понятие, сущность, структура инновационных ресурсов предприятия

Понятие, сущность, особенности инновационного потенциала наукоёмких предприятий

Проблемы эффективного управления интеллектуальным капиталом

Оценка инновационного потенциала наукоёмкого предприятия

Понятие, сущность, структура инновационных ресурсов предприятия

Под инновационными ресурсами - понимают совокупность финансовых, интеллектуальных и материальных средств, которыми располагает предприятие для осуществления инноваций.

Структура инновационных ресурсов наукоёмкого предприятия включает в себя целый ряд возможностей для инновационного потенциала увеличить инновационную активность предприятия в настоящий промежуток времени и спрогнозировать рост инновационной активности в перспективе.

Таким образом, инновационные ресурсы предприятия включают в себя:

1. Научно-технический задел в виде незавершенных инновационных проектов.

2. Персонал организации - как инновационный ресурс характеризуют уровень профессиональной подготовки, обучаемость и инновационность персонала. В большинстве современных компаний ключевым фактором, сдерживающим организационное развитие, менеджеры считают уровень квалификации сотрудников. (управленец, менеджер-новатор, заинтересованный в инновациях; люди, персонал со специальным образованием и опыт проведения НИР и исследов а ний; персонал со специальными знаниями в области маркетинга, планирования и прогнозирования потребностей как скрытых, так и явных, потребностей);

3. Материальные ресурсы предприятия (опытно-приборное оборудование и базы, экспериментальное, исследовательское и лабораторное оборудование);

4. Нематериальные ресурсы предприятия - часть ресурсов, приносящих экономическую выгоду на протяжении длительного периода времени и имеющих нематериальную основу получения доходов. К таким ресурсам относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности (изобретения, патенты, лицензии, полезные модели, техническая и технологич е ская документация, промышленные образцы, товарные знаки);

5. Эффективная инновационная коммуникация - позволяет комплексно обеспечивать взаимодействие между участниками инновационной деятельности в процессе реализации ими какого - либо этапа инновационного процесса (партнерск ие связи персонала с вузами, отеч е ственными и зарубежными; информационный и аналитический отделы, опыт управления проектами, стратегическое и долгосрочное управление предприятием).

6. Достигнутый технико-технологический уровень.

7. Финансовое обеспечение инновационной деятельности (инвестиции, авансирование в текущие затраты (себестоимость), собственные, заемные, бюджетные);

8. Инфраструктурные инновационные ресурсы (например: конструкторские отделы; технологические лаборатории; отдел маркетинга, ориентированный на исследование нового продукта, товара или услуги; лаборатории контроля качества продукции на входе и выходе);

При этом каждый из перечисленных видов ресурсов не самостоятелен. Они имеют лишь потенциальное значение и дают результат, только объединившись с субъективными компонентами потенциала -- способностями, опытом, мотивацией, трудом, квалификацией, технологией, энергией.

Понятие, сущность, особенности инновационного потенциала наукоёмких предприятий

инновационный капитал интеллектуальный наукоемный

Важной характеристикой эффективности и интенсивности инновационных процессов фирмы является его инновационный потенциал.

Инновационный потенциал - это способность фирмы к обновлению или усовершенствованию, он показывает максимальный объем инновационной продукции, который возможно получить при более полном задействовании всех имеющихся инновационных ресурсов.

Инновационный потенциал - это «готовность» предприятия осуществлять инновационную стратегию, ориентированную на внедрение новых технологий, организацию управления и представление «новой линии» продукции.

Составляющими инновационного потенциала являются инновационные ресурсы. «Инновационный потенциал» и «инновационный ресурс» -- это разные инструменты управленческой деятельности.

К особенностям инновационного потенциала относится существование двух подходов к его оцениванию: детального и диагностического.

1. Детальный подход о ценки инновационного потенциала

Проводится на стадии обоснования инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения. При достаточно большой трудоемкости он все же дает системную и полезную информацию. Оценка инновационного потенциала производится по схеме: ресурс - функция - проект.

Этапы схемы оценки инновационного потенциала при детальном анализе внутренней среды:

1. сначала дается описание системной нормативной модели состояния инновационного потенциала;

2. затем устанавливается фактическое состояние инновационного потенциала по всем блокам, компонентам и параметрам;

3. после анализируется рассогласование нормативных и фактических значений параметров потенциала организации;

4. выделяются сильные и слабые стороны потенциала;

5. оставляется примерный перечень работ по инновационному преобразованию (усилению слабых сторон).

Но определенное ограничение в сроках, а также отсутствие специалистов, способных проводить системный анализ, отсутствие или недоступность информации об организации заставляют использовать диагностический подход к оценке инновационного потенциала.

2. Диагностический подход оценки инновационного потенциала

Реализуется в анализе и диагностике состояния организации по ограниченному и доступному как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров.

Обязательные условия проведения диагностического анализа таковы:

1. должны использоваться знания системной модели, а также системного анализа исследуемого объекта;

2. по состоянию какого-либо одного диагностического параметра должно оцениваться состояние либо всей системы, либо существенной ее части;

3. информация о значениях отобранных диагностических параметров должна быть достоверной, так как при ограничении параметров возрастает риск потерь из-за неточно определенного диагноза состояния системы.

4. Нововведения - ещё одной особенностью инновационного потенциала являются нововведения, которые призваны обеспечить низкие издержки производства, высокий уровень качества изготовления и высокую конкурентоспособность продукции, в результате чего должны отвечать следующим требованиям:

1. Обладать новизной и высокой конкурентоспособностью;

2. Удовлетворять личные и общественные потребности, быть пригодными для личного и производственного потребления.

Проблемы эффективного управления интеллектуальным капиталом

(рост прибыли, экономия затрат, увеличение объемов реализации продукции)

Интеллектуальный капитал - это то, что формирует конкурентоспособность организации (знания, которые могут быть конвертированы в стоимость; сумма всех навыков, которыми обладают работники).

Пример: базы данных, количество творческих специалистов, количество ключевых сделок, качество обслуживания клиентов, патенты, лицензии, торговые марки.

Деятельность системы управления интеллектуальным капиталом предприятия должна быть направлена на повышение его конкурентоспособности, максимизацию ценности интеллектуального капитала и организации в целом, интеллектуализацию трудовой деятельности и повышение стоимости нематериальных активов, формирование условий для непрерывного развития.

Существуют проблемы, связанные с эффективным управлением интеллектуальным капиталом наукоёмкого предприятия:

1. Проблема измерения интеллектуального капитала - люди рассматриваются не с позиции стоимости, а, скорее, как активы. Данная методика эффективна в определении «неосязаемых ценностей», но она не дает ответа на вопросы о том, как эти ценности создаются и развиваются.

2. Проблема организации и эффективного управления интеллектуальным капиталом ;

3. Проблема мотив ации развития интеллектуального капитала предприятия (то есть проблема в формировании системы мер, обеспечивающих заинтересованность и мотивированность специалистов предприятия в сфере интеллектуального производства);

4. Проблема государственного регулирования процессов воспроизводства интеллектуальн о го капитала - (проблема заключается в отсутствии на сегодняшний день однозначной правовой регламентации мер государственного регулирования интеллектуально-инновационной деятельности субъектов).

Оценка инновационного потенциала наукоёмкого предприятия

Для оценки инновационного потенциала могут быть использованы следующие показатели:

1. Научно-технический потенциал (численность сотрудников, имеющих ученую степень; количество рациональных предложений на одного сотрудника; количество патентов и пр.);

2. Показатели коммерциализации (доля новой продукции в общем объеме производимой продукции; количество лицензионных договоров и пр.);

3. Продолжительность выполняемых работ (величина инновационного лага);

4. Характеристика инновационности управляющей системы (формы стимулирования инновационной деятельности на предприятии; участие в реализации инновационных проектов высшего руководства; уровень свободы, предоставляемой участникам инновационной деятельности).

Имеется достаточно богатый методический инструментарий для оценки инновационного потенциала предприятия.

Один из возможных методов оценки инновационного потенциала - построение дерева целей. Дерево целей - это модель, которая позволяет упорядочить и объединить цели в единый комплекс.

Коэффициент относительной важности подцелей на пути от данной подцели к главной цели рассчитывается по формуле:

Значения символов: Кабс. I - коэффициент абсолютной важности подцели i-ого уровня; П - произведение коэффициентов; Котн. ij - коэффициент относительной важности подцели i-ого уровня j-ого номера; m - количество уровней от i-ой подцели до главной цели

Инновационный потенциал по методу дерева целей рассчитывается по формуле:

Значения символов: ИП - инновационный потенциал предприятия; ЭОi - экспертная оценка i-ого параметра, в баллах.

Оценка инновационного потенциала наукоёмкого предприятия позволяет: 1) определить первоочередные направления точечного воздействия на инновационную деятельность с целью повышения уровня инновационного потенциала; 2) сравнить инновационные потенциалы различных предприятий; 3) выбрать стратегию инновационной деятельности.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Сущность экономического потенциала предприятия как фактора его устойчивого инновационного развития. Анализ ресурсного потенциала предприятия ООО "Агросоюз-Левженский". Определение эффективности использования трудовых, финансовых и материальных ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2017

    Понятие инноваций, инновационного потенциала и их роль в развитии экономики. Формы инновационной деятельности, методологические подходы к оценке инновационного потенциала региона, особенности управления и механизмы государственного его наращивания.

    дипломная работа , добавлен 19.05.2011

    Инновационность как решающий фактор укрепления экономической самостоятельности и конкурентных рыночных позиций предприятия. Анализ особенностей зонирования инновационного профиля региона. Характеристика состояния инновационного потенциала предприятия.

    реферат , добавлен 22.04.2014

    Теоретические основы инновационного потенциала: понятие, структура, компоненты. Оценка эффективности инновационного потенциала региона. Характеристика инновационного потенциала, направления развития инновационной деятельности в Свердловской области.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Основные теоретические аспекты исследования и оценки инновационного потенциала. Инновационный потенциал промышленного предприятия, его динамическая составляющая. Анализ хозяйственной деятельности и расчет уровня инновационного потенциала ЧП "Электроузел".

    реферат , добавлен 10.02.2009

    Сущность и значение инновационного потенциала региона в современных условиях. Оценка современного состояния и проблем формирования инновационного потенциала Гомельской области, оценка эффективности использования, пути решения существующих проблем.

    дипломная работа , добавлен 21.10.2012

    дипломная работа , добавлен 02.06.2010

    Понятие производственного потенциала предприятия. Система показателей анализа эффективности использования его составляющих. Краткая характеристика промышленного химического предприятия. Анализ эффективности использования трудовых и материальных ресурсов.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2010

    Теория инноваций и инновационного потенциала научной деятельности. Формирование инвестиционных условий и тенденции развития инновационного потенциала в научной деятельности университетского комплекса. Современные методы оценки инновационного потенциала.

    диссертация , добавлен 15.10.2008

    Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия. Организационная структура предприятия ООО "Эрада". Зависимость прибыли организации, осуществляющей инновационную деятельность, от различных эффектов. Анализ инновационного потенциала предприятия.

Ресурсное обеспечение, составляющее важное условие осуществления любого вида хозяйственной деятельности, приобретает новое содержание в инновационном процессе. Инновационная деятельность, по сравнению с другими видами бизнеса, требует сложного набора ресурсов, инвестируемых при повышенном риске и на более длительный срок. Это предъявляет особые требования к организации ресурсного обеспечения.

Под инновационными ресурсами понимаются ресурсы, обеспечивающие возможность инновационной деятельности. К этим ресурсам относятся: материально-технические, трудовые, финансовые, интеллектуальные, информационные ресурсы.

Внедрение научно-технического нововведения обычно сопряжено с мобилизацией ресурсов, в объемах и по составу превышающих возможности ресурсной базы одного хозяйствующего субъекта.

Инновационные ресурсы включают в себя:

Персонал организации, который с интересующей нас стороны ха­рактеризуется уровнем профессиональной подготовки + обучаемостью + инновационностью;

Достигнутый технологический и организационный уровень основ­ных продуктовых линий предприятия;

Соответствие организационных структур и систем управления задачам развития инновационного процесса;

Кодифицированное знание, которым располагает предприятие, в части нематериальных активов представленное патентами, ноу-хау, прототипами, компьютерными программами и т.д.;

Научно-технический задел в виде незавершенных инновационных проектов;

Финансовое обеспечение инновационной деятельности.

Инновационный потенциал организации – совокупность характеристик предприятия, определяющих способность компании к осуществлению деятельности по созданию и практическому использованию нововведений. К элементам инновационного потенциала фирмы относятся: 1) материально-технические ресурсы; 2) финансовые ресурсы; 3) организационные ресурсы; 4) кадровые ресурсы; 5) социально-психологические факторы. Для проведения инновационных процессов компания должна располагать: свободными денежными средствами, достаточными для финансирования разработок; соответствующей материально-технической базой для создания и массового производства нового продукта; сотрудниками, способными генерировать неординарные решения. Интеллектуальные ресурсы компании обеспечивают возможность выработки оригинальных идей, лежащих в основе любого инновационного процесса. Уровень интеллектуального потенциала организации определяет емкость «портфеля инновационных идей». Понятие «инновационный потенциал» взаимосвязано с понятием «инновационная активность». Под инновационной активностью подразумевают интенсивность проведения инновационных преобразований на предприятии. Инновационная активность фирмы зависит не только от обеспеченности ресурсами. Во многом ее определяет организационная культура, включающая принципы и обязательства, на основании которых разрабатывается и реализуется стратегия развития компании. Организационная культура отражает особенности системы менеджмента на предприятии, которая должна быть приспособлена для осуществления инновационной деятельности. Главным фактором, отражающим инновационную активность фирмы и влияющим на интенсивность инновационных процессов на предприятии, является восприимчивость руководства к инновациям. Инновационность руководства означает готовность к реализации изменений в хозяйственном механизме предприятия, склонность к риску. В связи с неопределенностью, всегда сопутствующей внедрению нововведений, руководитель должен быть готов понести убытки и уметь их минимизировать.



Восприимчивость организации к нововведениям зависит от масштабов компании. Она падает по мере увеличения предприятия, усложнения организационной структуры управления и рутинизации деятельности. Для оценки инновационного потенциала компании могут быть использованы следующие показатели: 1) научно-технический потенциал (численность сотрудников, имеющих ученую степень; количество рациональных предложений на одного сотрудника; количество патентов и пр.); 2) показатели коммерциализации (доля новой продукции в общем объеме производимой продукции; количество лицензионных договоров и пр.); 3) продолжительность выполняемых работ (величина инновационного лага); 4) характеристика инновационности управляющей системы (формы стимулирования инновационной деятельности на предприятии; участие в реализации инновационных проектов высшего руководства; уровень свободы, предоставляемой участникам инновационной деятельности).

Наиболее полную классификацию инноваций разработал известный российский ученый А.И. Пригожин на основе следующих признаков:

  • распространенность;
  • место в производственном процессе;
  • преемственность;
  • ожидаемый охват доли рынка;
  • степень новизны и инновационный потенциал.

Внутри каждой из пяти групп он предложил следующее подразделение:

В промышленности принято различать два вида технологических инноваций — продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов.

  • Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) — это продукт, технологические характеристики которого (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование принципиально новые либо существенно отличаются от аналогичных характеристик и использования ранее производимых продуктов. Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях или на сочетании существующих технологий в новом их применении (в том числе на использовании результатов исследований и разработок). Пример инноваций радикального типа (принципиально новых) — микропроцессоры и кассетные видеомагнитофоны. Первый портативный кассетный плеер, сочетавший в себе существенные принципы построения магнитофонов и миниатюрных ушных громкоговорителей, являлся инновацией второго типа. В обоих случаях ни одно готовое изделие ранее не выпускалось.
  • Технологически усовершенствованный продукт - это существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для комплексной продукции).

Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены либо поставлены с использованием обычных производственных методов.

В услуга считается технологической инновацией, если ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении. Использование существенно усовершенствованных методов производства или передачи услуг также является технологической инновацией. Последнее охватывает изменения в оборудовании или организации производства, связанные с производством или передачей новых или кардинально усовершенствованных услуг, которые не могут быть произведены или переданы с использованием существующих производственных методов, или с повышением эффективности производства или передачи имеющихся услуг. Следующие изменения не являются технологическими инновациями, если они не относятся прямо к внедрению новых или значительно улучшенных услуг либо способов их производства (передачи):

  • организационные и управленческие изменения, включая переход на передовые методы управления, внедрение существенно измененных организационных структур, реализацию новых или значительно измененных направлений в экономической стратегии предприятия;
  • внедрение стандартов качества, например ISO 9000.

Кроме того, по месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

  • инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

  • радикальные (базовые);
  • улучшающие;
  • модификационные (частные).

Инновация (нововведение) – создаваемые осваиваемые новые или усовершенствованные технологии, виды товаров, продукции и услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий товаров, продукции или услуг на рынок.

Новшества, разработанные, но не внедренные в практическую деятельность, называются Новацией .

Инновация - конечный результат инновационной деятельности, реализованный в виде нового или усовершенствования технологического процесса, технологии, товаров, услуг.

Цель инновации: удовлетворение потребностей.

Виды инноваций:

1.Технологические - получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.

2.Социальные (процессные) - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).

3.Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами.

4.Организационные - совершенствование системы менеджмента.

5.Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Классификация инноваций:

Признак классификации Виды инновации
Степень радикальности (новизна, оригинальность и др) 1.Радикальные (пионерные, базовые и др.) 2.Ординарные (новые технические решения, изобретения) 3.Усовершенствующие (модернизация)
Характер применения 1.Продуктовые – включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. 2.Процессные (операционные) означают новые методы организации производства (новые технологии).
Стимул появления (источник) 1.Вызванные развитием науки и техники 2.Вызванные потребностями производства 3.Вызванные потребностями рынка
Место в системе (на предприятии, в фирме) 1.Инновации на входе предприятия (сырье, оборудование, информация и др) 2.Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др) 3.Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной)
Назначение инноваций 1.Для производителя и потребителя 2.Для общества в целом 3.Для локального рынка

Источники инноваций

Ученые-теоретики выделили следующие источники инноваций:

Внутренние источники (возникают в рамках отрасли или организации)

1) Неожиданное событие (успех, неудача, событие во внешней среде)

2) Неконгруэнтность - несоответствие или несовпадение между реальностью и ее отражением в наших мнениях и оценках

3) Потребности производственного процесса

4) Внезапные изменения в структуре отрасли и рынка, «захватившее всех врасплох»

Внешние источники (возникают за пределами предприятия или отрасли):

5) Демографические изменения

6) Изменения в восприятия и настроения потребителей

7) Новое знание (научное или ненаучное)

Из 7 типов наиболее важными являются 3 и 7, т.к. они носят наиболее радикальный характер.

Реализация 3 типа источника предполагает необходимость понимания, что:

а) недостаточно определить потребность, важно разобраться в ее сути;

б) не всегда возможно удовлетворить потребность, в этом случае остается решение какой-то ее части.

Наиболее радикальные изменения происходят на основе новых знаний. Эти инновации, как правило, трудно управляемы. Это связано: а) наблюдается большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, б) проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге. Нововведение, основанное на новых знаниях, должно «созреть» и быть воспринято обществом. Только в этом случае оно принесет успех. В сфере товарного обращения новые идеи формируются, как правило, под влиянием мнения потребителей о возможных способах удовлетворения их потребностей. Широкие контакты с потребителями позволяют формировать более объемный портфель новых идей, сокращает время поиска новых решений, обеспечивает гибкое реагирование на изменение конкурентной среды.

Существуют ещё и другие источники инновационных идей:

1. Потребители. Развитие потребностей требует глубокого изучения потребительского спроса и поведения потребителя;

2. Ученые. Занимающиеся изобретениями или поисками новых материалов товарных свойств, которые могут привести к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов товарной продукции или услуг;

3. Конкуренты. Их действия могут привести к зарождению новой идеи;

4. Торговые агенты, дилеры и прочие посредники;

5. Консультанты предприятия по определенным элементам деятельности;

6. Непосредственные работники организации.


14. Торговая инновация: сущность, свойства, функции

Торговая инновация представляет собой осуществление целенаправленных экономических, технических, социальных, организационных изменений торговой деятельности, поведения потребителей с целью получения соответствующего эффекта.

Торговой инновации присущи свойства :

Ø совместимость – характеризует потенциальную возможность использования инноваций при неразрывной взаимосвязи систем производства и потребления.

Ø мобильность – отражает функциональную зависимость торговой инновации от времени и пространства, ее локальность и рассредоточенность.

Ø оперативность – связана со значимостью коммуникационной составляющей возможной инновации.

Ø коммерческая реализуемость – определяется потенциальной прибыльностью инновации с учетом возможных рисков;

Ø безопасность – выражается в гарантии безопасности людей при использовании инновации;

Ø ценность – характеризует новизну, потенциальную полезность и конкурентоспособность.

Сущность инновации проявляется в ее функциях :

1. воспроизводственная – инновация представляет собой важных источник финансирования расширенного воспроизводства, ее смысл состоит в получении прибыли от инновационной деятельности и использование ее в качестве источника финансовых ресурсов.

2. инвестиционная – прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в т.ч и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Т.образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание данной функции.

3. стимулирующая – инновации приносят предпринимательский доход, который служит стимулом для внедрения новых инноваций, и побуждает постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами.

Функции по ее конспекту :

Инновации являются каналом воплощения в жизнь достижений человеческого интеллекта, научно-технологических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности, повышению ее наукоемкости (закономерность растущей интеллектуализации общества по мере движения его от ступени к ступени);

Успех предприятия на рынке определяется эффективностью его хозяйствования, оперативностью реагирования на изменяющуюся конъюнктуру рынка и конкурентными преимуществами, которыми оно обладает. Если оперативность получения информации об изменениях внешней среды напрямую зависит от качества использования информационных ресурсов предприятия, то его конкурентоспособность во многом зависит от оптимальности использования ресурсов инновационных.

Под инновационными ресурсами понимается совокупность финансовых, интеллектуальных и материальных средств, которыми располагает предприятие для осуществления инноваций.

Термин “инновация” является синонимом нововведения или новшества. Инновация возникает в результате использования достижений научных исследований, разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, а также экономических, социальных, правовых и прочих отношений, возникающих при функционировании предприятия. Она представляет собой конечный результат использования имеющихся ресурсов, результат инновационной деятельности, который проявляется в виде нового продукта, новой технологии и т. д., используемых в практической деятельности. Таким образом, конечным результатом инновации является коммерческий успех.

Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на использование и реализацию результатов исследований и разработок, позволяющая расширить номенклатуру выпускаемой продукции, повысить ее качество, совершенствовать технологию или сам производственный процесс.

Использование инновационных ресурсов в рамках инновационной деятельности может проводиться в различных направлениях (табл. 2), каждое из которых может привести к получению дополнительных преимуществ предприятиями относительно их конкурентов.

Направления использования инновационных ресурсов предприятия

Таблица 2

Направление использования ресурса

Способ использования

Подготовка и организация производства

Приобретение нового производственного оборудования и инструментов; приобретение новых или совершенствование старых технологий; разработка систем контроля качества продукции и т. д.

Проектирование производства

Подготовка документов, чертежей и планов, составляющих основу определения производственных процедур, технический спецификаций и т. д.

Приобретение неовеществ- ленной технологии

Приобретение патентов, торговых марок, ноу-хау, моделей, конструкций и т. д.

Приобретение овеществленной технологии

Покупка предприятием машин и оборудования, которые по своим техническим и технологическим характеристикам позволяют внедрить инновации.

Маркетинг новых продуктов

Предварительное исследование рынка, сегментирование рынка, моделирование поведения покупателей, вывод нового продукта на рынок и его продвижение, преобразование торговой марки продукта в бренд.

Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов применения предполагают выделение оснований для их классификации. Так, по областям применения инновации и инновационные ресурсы подразделяются на технические, технологические, организационно-управленческие, информационные и социальные. По степени интенсивности использования они бывают инновациями равномерного использования, “бум”-инновациями, слабыми или массовыми. По темпам осуществления: быстрыми, замедленными, нарастающими, равномерными, скачкообразными.

Важно также классифицировать инновации и инновационные ресурсы с точки зрения их результативности и эффективности. Так, в производственной деятельности выделяют экономическую, социальную, экологическую и интегральную эффективность инноваций. А с позиций их результативности - инновации с высокой, низкой и стабильной результативностью.

Вне зависимости от вида, все инновации обладают рядом общих свойств, к которым относятся:

  • - научно-техническая новизна;
  • - производственная применимость;
  • - коммерческая реализуемость;
  • - социальная значимость;
  • - лучшее удовлетворение существующего рыночного спроса;
  • - совместимость со сложившейся практикой и технологией;
  • - сложность и др.

Реализация вышеперечисленных свойств происходит в определенный период времени, длящийся от момента зарождения идеи, создания инновации, ее распространения и использования, и называющийся жизненным циклом инноваций (или инновационным процессом).

Инновационный процесс включает в себя четыре стадии: поиск новой идеи и ее оценку; составление бизнес-плана; поиск необходимых ресурсов (финансовых, материальных, трудовых, информационных); управление процессом создания и реализации инновации.

В процессе создания инновации и использования инновационных ресурсов они реализуют следующие основные функции :

  • - являются своеобразным каналом воплощения в жизнь достижений научно-технического прогресса, знаний и интеллекта человека, повышает наукоемкость трудовой деятельности, способствуя ее интеллектуализации;
  • - способствуют расширению круга производимой продукции и услуг, улучшению их качества, способствуют росту потребностей человека и общества в целом;
  • - дают возможность вовлекать в производство новые производственные силы, производить продукцию и услуги с меньшими затратами трудовых, временных и материальных ресурсов;
  • - позволяют привести структуру воспроизводства в соответствие со структурой изменившихся потребностей.

Результатом рационального использования инновационных ресурсов является новое изделие, выступающее в овеществленной и неовеществленной форме.

В овеществленной форме проявляется товар с улучшенными или новыми потребительскими свойствами, созданными на основе исследований, опытно-конструкторских и проектных работ. В неовеществленной - новая или модифицированная технология, улучшенная организация труда, информационных потоков внутри предприятия и др.

В современной практике принято разделять предприятия, использующие инновационные ресурсы. В зависимости от степени интенсивности использования инновационных ресурсов, предприятия подразделяются на предприятия-лидеры; последователи; разрабатывающие дополняющие и создающие инновации.

Лидеры - это предприятия, которые являются инициаторами инноваций, они - своеобразные “пионеры”, первыми разрабатывающие и реализующие какое-либо новшество.

Такие предприятия работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации инновационных проектов, они имеют гораздо большие преимущества, чем предприятия - последователи. Ввиду повышенного риска, управление промышленными предприятиями, активно использующими инновационные ресурсы, требует особой квалификации менеджеров. Наукой, занимающейся теоретической разработкой основ управления такими предприятиями, является инновационный менеджмент, переставляющий собой самостоятельную область экономической науки и практической деятельности, направленную на достижение инновационных целей предприятия путем рационального использования инновационных, трудовых, финансовых и материальных ресурсов.

Активизация использования инновационных ресурсов предприятий и стимулирование применения инноваций в производстве связано с проблемой их правильного выбора. Сложность отбора связана, в первую очередь с тем, что разнообразие возможного воздействия инноваций на процесс производства огромно и не всегда однозначно. Разнообразие определяется тем, что различные внедряемые в производство нововведения, даже при условии их одинаковой технологической эффективности, имеют неодинаковую экономическую эффективность. Важность проблемы выбора объекта инновации состоит в том, что правильный первоначальный выбор предопределяет весь ход дальнейшего использования инновационных ресурсов.

В настоящее время инновационные ресурсы становятся основой не только развития, но и выживания фирм. Только имея определенный запас “инновационной прочности”, можно успешно развиваться в условиях жесткой конкурентной борьбы предприятий за рынки сбыта.