Гемокод - шарлатанство или научное открытие? Какой должна быть диета по анализу крови Похудение по группе крови анализ где сдать


Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевая непереносимость - что это?

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на но это разные виды реакций организма. Аллергия - это реакция иммунной системы, а непереносимость - это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания - это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Признаки

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Основные виды непереносимости

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы - то, что мы едим», - говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Опасности

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм - от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм - единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Диагностика

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач, как правило, направит пациента на исследования. Диагностика включает несколько лабораторных тестов:

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест - разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость - гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Как и где проводится анализ

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или - в определенных случаях - через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Где кроется подвох

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Как долго придерживаться правил

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Общие правила поведения

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Похудение с учетом индивидуальных особенностей организма - лучшая тактика. Она позволяет учесть особенности пищеварения, образа жизни, склонность к заболеваниям и подобрать правильные продукты. Диета по группе крови построена именно на этом принципе. Рекомендации для носителей четырех групп крови, выбор продуктов, меню и отзывы о самой популярной диете нового времени.

Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому - диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови - 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.

После первого издания последовали другие. «Eat Right 4 Your Type» стала руководством к действию для сотен тысяч американцев. За советами натуропата, который помог людям прислушаться к себе, присмотреться к тонкостям собственного организма, потянулись люди, страдающие избыточным весом. Зависимость к еде развита у многих, предпочтения разные, кто-то любит пить спиртное, а алкоголизм — это не излечимо, а значит постоянно принятие дозы алкоголя это лишние калории. Кто-то употребляет через чур много мясных блюд, особенно вредную пищу. А потом прибегают к различным диетам и просят помощи у диетологов решить их проблему. Питер один из лучших специалистов, его методики подошли каждому.

Успех проекта был оглушительным. Всего за несколько лет Питер Д’Адамо приобрел статус ведущего американского диетолога, открыл собственную клинику в городе Портсмут, заручился доверием «звезд» кино и телевидения. Демми Мур, Опра Уинфри, Миранда Керр не скрывают, что придерживаются питания по концепции доктора Д’Адамо.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат - не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности - ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества - «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.


Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам - 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ - четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй - умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты - не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.


Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

  • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
  • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты - в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите - огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
  • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.


Диета для 1 группы крови

Носители этой группы - потомки древнейшего человека. На сегодняшний день их количество составляет более тридцати трех процентов от общей численности людей на Земле.

  • сильная пищеварительная система;
  • мощный иммунитет;
  • слабая адаптация к новым условиям, в том числе изменению диеты;
  • некорректность работы иммунной системы, склонность к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций;
  • склонность к нарушению свертываемости крови;
  • склонность к развитию воспалительных процессов;
  • высокая опасность повышения кислотности желудка.

Основной пищей древнего человека или «охотника» было мясо, поэтому диета для 1 группы крови высокопротеиновая. При этом древний охотник вел чрезвычайно активный, подвижный образ жизни, поэтому для поддержания здоровья таким людям особенно важны интенсивные упражнения, например, плавание, бег, аэробика.


  • Ешьте мясо регулярно. Несколько раз в неделю употребляйте качественное мясо небольшими или средними порциями. Этот продукт необходим организму для правильного обмена веществ. Полезно сочное мясо, с неполной прожаркой, например, бифштексы с кровью. Но если подобные блюда вызывают у вас антипатию, употребляйте хорошо прожаренное или запеченное мясо, предварительно замаринованное в кислых фруктовых соках, например, лимонном, гранатовом, или специях, приправах.
  • Ешьте морскую рыбу. Жир, содержащийся в ее мясе, обладает противовоспалительным действием. Он поможет бороться с заболеваниями воспалительной природы, характерными для вашего организма, и поддержит работу щитовидной железы.
  • Откажитесь от молочных продуктов. Животные, дающие молоко, были одомашнены человеком в эпоху земледелия. Древний охотник не знал молочных продуктов, поэтому его организм не умеет с ними «обращаться». Чаще всего они плохо перевариваются, что вызывает ухудшение самочувствия.
  • Исключите из рациона муку, все виды круп и продукты, их содержащие. Среди продуктов питания диеты для первой группы крови самый нежелательный - пшеница. Она нарушает пищеварение и становится причиной проблем со здоровьем. При наличии лишнего веса «охотникам» запрещены также овес и его производные (отруби, овсяные хлопья), все виды мучных продуктов.
  • Уменьшите употребление бобовых или полностью откажитесь от них. Несмотря на то, что бобовые - источник белка, для «древнего охотника» они представляют собой чуждый продукт. Получать белок организм должен из мяса и рыбы.
  • Употребляйте много овощей и фруктов. Выбирайте полезные плоды, характерные для вашего региона проживания.
  • Используйте сухофрукты и орехи для перекуса. Эти продукты полезны для вас и служат поставщиками ценных витаминов, жирных кислот.
  • Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Он обладает тем же бодрящим эффектом, но не повышает кислотность желудочного сока.

В меню следует включать пищевые добавки, которые поддержат организм и повысят пищевую ценность рациона.

  • Солодка без глицирризина. Это форма DGL. Он уменьшает интенсивность выделения соляной кислоты в желудке, тем самым снижая его кислотность, что служит хорошей профилактикой развития язвенной болезни.
  • Имбирь. Полезен антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулирует активность кишечника.
  • Гвоздика. Ароматная специя оказывает противовоспалительное действие и способствует борьбе с грибковыми инфекциями.
  • Куркума. Пряность с высоким содержанием эфирных масел, обладает противораковой активностью, стимулирует выработку веществ для защиты слизистых оболочек желудка, повышает активность печени.
  • Кайенский перец. Необходим для профилактики язвенной болезни, защищает систему пищеварения от токсинов.

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить слегка подогретую негазированную воду, которая снижает кислотность желудочного сока, уменьшает аппетит. Под запретом крепкие алкогольные напитки и белое вино, допускается периодическое употребление красного вина.


Выбор продуктов

Опасные лектины для первой группы крови содержатся в:

  • кислых плодах, в том числе в цитрусовых, клубнике;
  • пшенице и ее производных;
  • кукурузе;
  • фасоли флотской и темно-бордовой «кидни»;
  • чечевице;
  • картофеле;
  • арахисе.

Она включает полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для людей с первой группой крови.

Меню

Таблица - Пример меню для 1 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (яблоки или чернослив)
Обед Бифштекс из говядины;
салат из капусты брокколи с морковью, заправленный оливковым маслом
Ланч Грецкие орехи
Ужин Филе скумбрии отварное;
свежая зелень
Вторник Завтрак Каша из перловой крупы;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (инжир, черешня)
Обед Баранина с овощами гриль;
салат из листовой свеклы, шпината
Ланч Грецкие орехи
Ужин Форель запеченная под лимонным соусом;
салат из запечной свеклы с оливковым маслом
Среда Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 яйца отварные;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Салат из морской капусты с семенами тыквы
Обед Телятина обжаренная с пятнистой фасолью;
салат из топинамбура
Ланч Сок ананасовый или вишневый
Ужин Филе щуки запеченное;
салат из смеси трав: петрушки, кресс-салата, лука порея
Четверг Завтрак Каша из ячневой крупы с соевым молоком;
соевый сыр;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (алыча, слива)
Обед Филе индейки с черносливом;
тыква тушеная с ароматными травами;
свежая зелень
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе палтуса обжаренное;
салат из сладкого картофеля (батата) со спаржей
Пятница Завтрак Каша из цельнозернового риса;
половинка грейпрута;
отвар из плодов шиповника
Второй завтрак Фрукты (хурма или виноград)
Обед Печень тушеная с луком;
овощное ассорти тушеное (цукини, морковь, сладкий перец)
Ланч Грецкие орехи
Ужин Сельдь свежая малосоленая,
салат из помидор, огурцов
Суббота Завтрак Хлебцы ржаные;
сыр соевый;
2 персика
Второй завтрак Сок (томатный или морковный)
Обед Сердце говяжье, тушеное с луком, болгарским перцем, морковью;
салат из капусты кольраби с зеленью
Ланч Миндаль или семена подсолнечника
Ужин Хек запеченный;
молодой горошек отварной;
салат из редиса с огурцом и зеленью
Воскресенье Завтрак 2 отварных яйца;
сыр соевый;
хлебцы ржаные;
травяной чай липовый
Второй завтрак Фрукты (гранат или киви)
Обед Котлетки из говяжьего фарша обжаренные;
пюре из кабачков и моркови;
салат из свежей зелени
Ланч Орехи фундук
Ужин Треска тушеная с овощами;
салат из свеклы с черносливом

Наполнять меню на неделю вы можете и другими блюдами, выбирая продукты из разрешенного и нейтрального перечня.


Диета для 2 группы крови

Вторая группа крови возникла значительно позже первой. Ее появление связано с изменением образа жизни человека. Люди предпочли оседлый образ жизни и начали самостоятельно выращивать растительные культуры для питания. Группа названа Питером Д’Адамо «землепашцами», по международной системе АВО относится к типу А.

Диета для 2 группы крови учитывает сильные и слабые стороны организма «землепашца»:

  • высокая организованность и способность адаптации к любым внешним факторам;
  • эффективность иммунной и пищеварительной систем при условии соблюдения правильного рациона;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • высокая чувствительность пищеварительной системы к изменению рациона и режима питания.

Носителям второй группы крови Питер Д’Адамо рекомендует вегетарианскую диету. А физическая активность должна включать спокойные, расслабляющие техники, например, тай-дзы, йога.

Особенности пищевого поведения

  • Снижайте количество мяса в рационе. Ферментативная система «землепашцев» не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для расщепления животного белка. Из-за этого мясо усваивается не полностью. В пищеварительной системе «оседают» непереваренные белки, способные вызывать нарушения обменных процессов.
  • Употребляйте нейтральные сорта мяса ограниченно. «Землепашцам» не запрещено есть некоторые сорта мяса. К нейтральным относятся, например, индейка, мясо цыпленка, яйца. Но включать их в рацион следует не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Ешьте рыбу и соевые продукты.
  • Откажитесь от свежих молокопродуктов. Процесс их расщепления аналогичен мясному белку. Вместо свежего молока и творога употребляйте небольшое количество ферментированных продуктов: йогурт, кефир. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием и поддерживают правильную микрофлору кишечника.
  • Полюбите бобовые. Все виды бобовых продуктов содержат растительный белок, который отлично усваивается в организме «землепашцев».
  • Ограничьте зерновые и блюда из них. Не увлекайтесь крупами, хлебом и кашами быстрого приготовления. При наличии избыточного веса исключите из рациона пшеницу и все, что из нее сделано.
  • Выбирайте фрукты и овощи. Главные продукты питания диеты для второй группы крови - разрешенные овощи и фрукты. Есть их можно в любом виде.
  • Перекусывайте орехами и семечками каждый день. Ешьте их по аппетиту, без ограничений. Содержащиеся в них жирные кислоты жизненно необходимы вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Получайте его из еды, а не из витаминных добавок, так как в натуральной форме он усваивается значительно лучше. Богаты витамином А брокколи, шпинат, морковь, кабачок.
  • Употребляйте зеленый чай. Этот напиток помогает укреплять иммунитет.

По мнению Питера Д’Адамо, для людей с этой группой крови характерна низкая кислотность желудка. Ее необходимо держать под контролем, а для повышения использовать желудочные бальзамы, бетаин и аминокислоту L-гистидин.


Выбор продуктов

Таблица продуктов для «землепашцев» включает большое количество овощей и фруктов. В рацион следует включать биодобавки с содержанием полисахаридов или регулярно употреблять их природные аналоги - морскую бурую водоросль фукус и морскую капусту (водоросль ламинарию).

Особое внимание уделяйте ферментированным продуктам, не только кисломолочным, количество которых следует ограничить до двух-трех раз в неделю, но и квашеным бобовым, овощам, фруктам. Продукты, прошедшие ферментацию, обладают высокой ценностью для людей А-типа, так как насыщают кишечник дружественной микрофлорой, стимулируют пищеварение, защищают пищевод от раковых заболеваний, повышают иммунную защиту организма.

Под запретом газированные напитки, снижающие кислотность желудка, а также опасные лектины:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • капуста белокочанная;
  • картофель;
  • фасоль лимская, кидни;
  • бананы.

При отсутствии лишнего веса пшеница, кукуруза, бананы могут быть отнесены к нейтральным продуктам.

Меню

Таблица - Пример меню для 2 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Гречневая каша с кефиром;
хлебец ржаной;
чай ромашковый
Второй завтрак Яблоки
Обед Карп, запеченный под лимонным соком;

огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе тунца;
салат из спаржевой и белой фасоли, зеленого горошка
Вторник Завтрак 2 яйца;
вафли рисовые;
салат из шпината и топинамбура
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Судак, запеченный с овощами гриль;
пюре из чечевицы;
свежая листовая зелень
Ланч Миндаль
Ужин Филе трески отварное;
салат из морской капусты
Среда Завтрак Каша ячневая;
соевый сыр;
ржаной хлебец
Второй завтрак Ягоды (ежевика, черника)
Обед Филе индейки отварное;

салат из огурцов и зелени
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень
Четверг Завтрак Каша перловая с соевым молоком, изюмом;
груша;
чай из боярышника
Второй завтрак Ананас
Обед Грибы тушеные с луком пореем, морковью;
хлебцы ржаные
Ланч Орехи кедровые
Ужин Судак отварной;
горошек зеленый отварной;
квашеная листовая капуста с луком и зеленью
Пятница Завтрак Каша кукурузная;
йогурт кисломолочный
Второй завтрак Черешня или виноград
Обед Филе цыпленка отварное;
гречневая каша;
маринованные овощи
Ланч Ядра арахиса
Ужин Форель запеченная;
бобы соевые;
салат из репы с зеленью
Суббота Завтрак Творог с черносливом;
хлебец ржаной;
сок вишневый
Второй завтрак Ягоды (крыжовник или малина)
Обед Коктейль из морепродуктов с луком;
салат морковно-яблочный
Ланч Семечки тыквы и подсолнечника
Ужин Сельдь запеченная;
салат из огурца и редиса с зеленью
Воскресенье Завтрак Хлопья овсяные, молоко соевое;
ржаной хлебец;
желе из фруктов
Второй завтрак Персик или нектарин
Обед Мясо цыпленка, запеченное с кабачком и луком;
пюре из фасоли;
свежая зелень
Ланч Орехи кешью
Ужин Филе лосося запеченное;
чечевица отварная;
квашеная цветная капуста со стручковым горошком

Выбирайте в меню любые разрешенные и нейтральные овощи, которые позволят разнообразить рацион ежедневно.


Диета для 3 группы крови

Появление людей с третьей группой крови связано с эпохой расселения человечества и попыток освоения новых территорий. Люди стали кочевать, странствовать по планете, что изменило их сущность и потребности. Носители этой группы названы «странниками» или «кочевниками», численность их сегодня составляет до двадцати процентов населения Земли.

  • сильный иммунитет;
  • высокая гибкость и способность к адаптации к любым условиям среды, в том числе новому питанию;
  • устойчивая нервная система;
  • стабильность иммунитета при соблюдении баланса в диете;
  • склонность иммунитета к аутоиммунным процессам при нарушении баланса питания.

Продукты питания диеты для третьей группы крови особенно разнообразны, ведь кочевникам нельзя иметь каких-либо приоритетов в пище. Такие люди всеядны, они могут употреблять мясные и молочные продукты, яйца и крупы, бобовые, практически все виды овощей и фруктов.


Особенности пищевого поведения

Автор диеты отмечает, что у носителей крови третьей группы или типа В по международной классификации нет склонности к нарушениям в работе ферментной системы или кислотности желудочного сока. Они могут эффективно усваивать продукты с различной структурой, в том числе белковой, углеводной. При этом в кишечнике высокий уровень щелочной среды, что создает защиту от негативных процессов при употреблении большого количества белковой и жирной пищи.

Однако возможность «есть все и в любых количествах» играет с «кочевниками» злую шутку. Злоупотребление, неограниченность в еде вызывают скопление токсинов в кишечнике и неприятные процессы в системе пищеварения. «Соблюдайте свою диету, и ваше пищеварение придет в норму», - советует Питер Д’Адамо.

Вот несколько главных принципов питания, которые вам следует знать.

  • Ешьте мясо несколько раз в неделю. Выбирайте качественное фермерское мясо, употребляйте его небольшими и средними порциями. Протеиновый продукт необходим для насыщения организма энергией. Употребляйте мясо сочным или средне прожаренным.
  • Ешьте жирную рыбу. Используйте ее в качестве источника ценного, полезного жира, который способен бороться с воспалительными процессами в организме и улучшать обмен веществ.
  • Включайте в рацион молочные продукты. Если вы не привыкли есть их постоянно, начните с кисломолочного йогурта, кефира.
  • Обогащайте блюда специями с ферментной активностью. Вашему пищеварению помогут имбирь, перечная мята, петрушка. Они тонизируют мускулатуру желудка и активизируют выработку желудочного сока.

«Кочевники» редко страдают от наличия лишнего веса, поэтому убедить их в необходимости соблюдения диеты непросто. Оценить важность правильного питания они могут лишь в том случае, если регулярно испытывают дискомфорт со стороны органов пищеварения или страдают аллергическими реакциями.

Выбор продуктов

  • курица, как нехарактерное для кочевников мясо;
  • арахис и чечевица;
  • помидоры;

Алкоголь не рекомендуется ни в одной группе, но здесь автор особенно подчеркивает опасность его употребления. Сильная пищеварительная система «кочевников» обычно нормально усваивает алкоголь, и даже в значительных количествах он не вызывает традиционных «побочных явлений». Это создает иллюзию безопасного употребления спиртного, что чревато заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.

Меню

Таблица - Пример меню для 3 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак 2 яйца;
творог домашний с изюмом;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Яблоко
Обед Баранина, тушеная с рисом;
салат из батата с оливковым маслом
Ланч Миндаль
Ужин Камбала запеченная;
овощи гриль
Вторник Завтрак Суп молочный с макаронами из твердых сортов пшеницы;
ананасовый сок
Второй завтрак Апельсин
Обед Мясо кролика, тушеное в сметане;
пюре из зеленого горошка;
салат из свежей капусты с морковью
Ланч Грецкий орех
Ужин Кефир;
печенье овсяное диетическое;
персик
Среда Завтрак Запеканка творожная с яйцом, сметаной;
салат из свежего огурца и зелени
Второй завтрак Вишня
Обед Суп-пюре с шампиньонами;
салат из капусты краснокачаной с зеленью;
хлебец пшеничный;
Ланч Йогурт с фруктами
Ужин Хек запеченный;
винегрет
Четверг Завтрак Сырники из цельного творога со сметаной;
половина апельсина;
пшеничный хлебец
Второй завтрак Банан
Обед Филе говядины отварное;
фасоль белая отварная;
сок морковно-яблочный
Ланч Кефир с ягодами
Ужин Скумбрия запеченная;
салат из моркови, яблока, грецких орехов
Пятница Завтрак Омлет из двух яиц;
хлебец пшеничный;
сыр твердый
Второй завтрак Изюм и курага
Обед Суп с субпродуктами индейки;
йогурт с фруктами
Ланч Банан
Ужин Форель отварная;
тушеные овощи (кабачок, морковь, лук);
свежая зелень
Суббота Завтрак Овсяные хлопья с молоком;
хлебец пшеничный;
твердый сыр
Второй завтрак Груша
Обед Суп рыбный с палтусом;
рис отварной;
салат из огурца и зелени
Ланч Грецкий орех
Ужин Голубцы с говяжьим фаршем;
салат из цветной капусты
Воскресенье Завтрак Яичница из двух яиц;
йогурт натуральный;
хлебцы пшеничные
Второй завтрак Морковный сок
Обед Телятина, запеченная с овощами гриль;
салат из пекинской капусты и зелени
Ланч Миндаль
Ужин Треска запеченная;
соевые бобы;
салат из сладкого картофеля

Меню разнообразно и позволяет сочетать в одном приеме пищи разные продукты. Техники приготовления также различны, но предпочтительно быстрое обжаривание без дополнительного жира, отваривание, тушение и запекание.


Диета для 4 группы крови

Обладателей четвертой группы крови (по международной классификации АВ) меньше всего, не более восьми процентов населения планеты. Это самый молодой тип человека, возраст его не превышает пятнадцати веков. Он же - самый противоречивый, так как объединяет особенности двух практически противоположных типов людей, с группами крови А и В.

Им присущи сильные и слабые стороны носителей двух старейших групп:

  • чувствительность иммунной системы;
  • способность пищеварительной системы приспосабливаться к различным видам питания;
  • чувствительность органов пищеварения к «чуждым» продуктам;
  • отзывчивость иммунитета на ошибки в формировании рациона с высокой склонностью к микробным инфекциям.

Диета для 4 группы крови должна быть умеренно смешанной, то есть объединяющей продукты для групп А и В. Возможны проблемы, к которым склонны люди «землепашцы»: пониженный уровень кислотности желудочного сока и неспособность к эффективному пищеварению. Физические нагрузки умеренные: быстрая ходьба, плавание, теннис.


Особенности пищевого поведения

Формировать рацион, приносящий максимальную пользу организму, следует с учетом нескольких принципов.

  • Откажитесь от курятины и максимально сократите потребление красного мяса. Особенности ферментативной системы не позволяют вашему организму эффективно переваривать и усваивать эти продукты. А их остатки вызывают интоксикацию и нарушение обменных процессов.
  • Употребляйте рыбу и соевые продукты. Они должны стать для вас главным источником белка.
  • Замените свежие молочные продукты кисломолочными. Последние употребляйте в небольших количествах.
  • Включайте в рацион ферментированные продукты. К ним относятся кисломолочные йогурты, кефир, квашеные овощи. Такие продукты содержат молочнокислые бактерии, необходимые для поддержания корректной работы пищеварительной системы и иммунитета.
  • Ешьте морскую рыбу. Сорта рыбы холодных морей способствуют нормализации обмена веществ.
  • Включайте в рацион продукты с витамином А. Среди них брокколи, шпинат, морковь. Эти продукты необходимы для нормализации ферментативной функции организма и улучшения пищеварения.

По мнению автора концепции, правильные продукты питания диеты для четвертой группы крови помогут избежать проблем с расстройством пищеварения, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета и нестабильности нервной системы.


Выбор продуктов

Низкая кислотность желудочного сока, присущая для людей типа АВ, не позволяет правильно усваивать животный белок. Повысить кислотность позволяют биодобавки: желудочные бальзамы, травяные настойки на основе горечавки желтой, бетаин.

Для нормализации работы кишечника важно добавлять в рацион продукты, содержащие полисахариды. Это могут быть биодобавки или их натуральные источники: морские бурые водоросли и ламинария.

В перечень опасных продуктов включены:

  • куриное мясо;
  • речная белая рыба;
  • фасоль сортов лима, кидни;
  • крупы гречневая, .

Меню

Таблица - Пример меню для 4 группы крови

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Сыр овечий;
йогурт со свежей вишней;
ржаные хлебцы
Второй завтрак Яблоко
Обед Печень тушеная с луком;
пятнистая фасоль отварная;
зеленый чай с добавлением женьшеня
Ланч Арахис
Ужин Филе осетра, запеченное;
микс из тушеной капусты (брокколи, листовой, цветной);
салат из огурцов и кресс-салата с оливковым маслом
Вторник Завтрак Творог с изюмом;
вафли рисовые;
свежая зелень
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Суп из судака с луком и морковью;
пюре из чечевицы;
салат из сельдерея и листовой свеклы
Ланч Миндаль
Ужин Баранина, тушеная с овощами;
соевые бобы
Среда Завтрак Омлет из двух яиц и молока;
ржаной хлебец
Второй завтрак Свежие ягоды (клюква, крыжовник)
Обед Филе индейки, тушеное с кабачком, луком, зеленью;
салат из краснокочанной капусты и моркови
Ланч Орехи миндальные
Ужин Филе морского окуня гриль;
картофель отварной;
салат из помидор и огурцов с зеленью
Четверг Завтрак Творог домашний с черносливом, изюмом;
хлебцы ржаные
Второй завтрак Фрукты (персик, нектарин)
Обед Суп овощной;
филе трески обжаренное;
салат из репы с зеленью
Ланч Кедровые орешки
Ужин Мясо кролика, тушеное в томатном соусе;
салат из кольраби со свежей зеленью
Пятница Завтрак 2 яйца;
кефир;
хлебец ржаной;
напиток из плодов шиповника
Второй завтрак Яблоки
Обед Форель, запеченная под лимонным соком;
грибы вешенка, тушеные с капустой брокколи и морковью;
огурцы моченые
Ланч Орехи грецкие
Ужин Филе зубатки;
салат из капусты брокколи, сладкого перца
Суббота Завтрак Яичница из двух яиц;
хлебцы ржаные;
половина грейпфрута
Второй завтрак Ягоды свежие (малина, смородина)
Обед Суп овощной с фасолью;
филе сельди запеченное;
салат микс из стручкового горошка, спаржи, листьев кресс-салата
Ланч Орехи фисташковые
Ужин Баранина тушеная;
бурый рис;
салат из запеченной свеклы с чесноком и черносливом
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный с ягодами;
ржаной хлебец;
сыр твердый
Второй завтрак Апельсин
Обед Филе индейки отварное;
каша тыквенная с бурым рисом;
салат из огурцов и зелени;
Ланч Орехи лесные (фундук)
Ужин Филе лосося запеченное;
кабачки, морковь гриль;
свежая листовая зелень

Подробное описание диеты позволяет самостоятельно формировать меню из достаточно большого перечня продуктов.


Индивидуальные диеты, составленные на основе анализа крови, с одной стороны сегодня невероятно популярны, с другой - вызывают массу недоверия, окружены ворохом слухов. В нашем сознании они смешались и переплелись. Попробуем распутать этот клубок.

У нас в стране представлены три типа "кровяных" или "кровавых" диет, как часто называют их в прессе: метод определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам, известный как метод доктора Волкова, гемокод-диагностика и нутрон-тест. Первые две - продукты отечественные, нутрон-тест - английская разработка.

В основе всех трех методов лежит один и тот же тезис о пищевой непереносимости, вызываемой неполным переваривании пищи в кишечнике и проникновением "непереваренных остатков пищи" в кровь. Именно эта формулировка - камень преткновения, который вызывает возмущение ученых и обывателей. В сознании неудержимо возникает картинка: "кровь с колбасой". Хотя до сих пор считается, что все съеденные продукты в желудке и в кишечнике расщепляются на мельчайшие частички - белки на аминокислоты, жиры на жирные кислоты и глицерин, углеводы - на простые сахара. Но на самом деле все обстоит несколько иначе.

Иногда пища не расщепляется до молекул, а остается "слепленной" в комплексы или блоки, которые называются макромолекулами. Эти макромолекулы могут осаждаться в кишечнике, создавая предпосылки для воспалений желудочно-кишечного тракта, а могут проникать через стенку кишечника и действительно попадать в кровь. Организм, распознавая эти макромолекулы как врага, начинает с ними иммунную войну, которая и влечет за собой массу заболеваний, в том числе и избыточный вес.

Возникает хронический воспалительный процесс, тяжесть и длительность которого зависят от интенсивности потребления нежелательных продуктов. Хронический воспалительный процесс может возникать в самых разных органах. Практически всегда в первую очередь страдают печень и почки, одной из функций которых является выведение из организма излишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм поглощает избыток жидкости, "запасая" ее в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией. На самом деле это совершенно разные вещи: аллергией страдают лишь несколько процентов населения, ее проявления очевидны, возникают через несколько часов после того, как продукт съеден, и, как правило, легко выявляются. Пищевая непереносимость - явление практически тотальное, но проявляется она более общими и "смазанными" симптомами, которые к тому же возникают не сразу после еды, а спустя день или даже несколько дней. Они накапливаются и наслаиваются друг на друга, поэтому различные недомогания люди просто не связывают с едой.

Пищевая непереносимость бывает врожденной, например лактазная или глютеновая, когда человек с самого рождения испытывает дефицит определенных пищеварительных ферментов. Такую непереносимость диеты не исправляют, она выявляется обычно еще в раннем детстве и остается с человеком на всю жизнь: он знает, каких продуктов ему нужно избегать. Приобретенная пищевая непереносимость связана с влиянием окружающей среды, его индивидуальными особенностями, заболеваниями (а иногда и их недостаточно квалифицированным лечением). Она, по утверждению авторов методик, индивидуально подобранной диетой со временем исправляется.

Общим для всех методик является то, что в процессе исследования взятая у пациента кровь соединяется с экстрактами продуктов, и это не "куски колбасы", а вытяжки, разбитые на те самые макромолекулы, которые попадают в кровь. По результатам анализов вам предлагают 2 списка продуктов: "красный" - запрещенный и "зеленый" - разрешенный. Но если задаться целью пройти обследование по всем трем методикам, списки получатся разными: это связано с тем, что технология тестирования крови у каждого метода - своя, то есть выявляются разные типы реакций организма. Все рационы питания, основанные на анализе крови, вовсе не направлены на похудение, это побочный положительный эффект, вызванный общим налаживанием обмена веществ.

Было бы здорово, если бы когда-нибудь представители трех этих научных лагерей собрались вместе и обменялись своими достижениями, поделились проблемами, проверили догадки: наверняка это дало бы удивительный толчок к дальнейшему развитию совершенно нового в медицине направления. Ну а пока мы собираем их на страницах нашего журнала.


Анатолий Викторович Волков, главный врач клиники "ЭкоЛабМедТест"

На что тестируется кровь . Анализ крови проводится по двум методикам: иммуноферментным анализом определяется количество антител в крови (исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE) или измеряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ, раньше называлась реакция оседания эритроцитов - РОЭ). Выбор конкретной методики осуществляет врач.

Реакция крови при иммуноферментном анализе говорит о том, что эти недостаточно расщепленные продукты проникли во внутреннюю среду организма, и он на них ранее уже отреагировал как на чужеродные, значит, при новой встрече с ними будет запущена иммунная реакция. Тест крови на СОЭ при взаимодействии с экстрактами продуктов позволяет увидеть общую реакцию крови на этот продукт. Метод запатентован коллективом врачей клиники и учеными биологического факультета МГУ.

Кому надо провериться ? Проведение теста рекомендовано всем. Но он будет особенно полезен тем, кто страдает хроническими заболеваниями и заодно хочет избавиться от лишнего веса, а также женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, беременным и кормящим.

Противопоказания . Наличие трансплантатов и применение иммунодепрессантов. Не рекомендуется прохождение теста во время обострения болезни и женщинам в критические дни или во время беременности. Стоимость. 8 тысяч рублей.

: 130.

Где делаются экстракты . Используются импортные вытяжки, сделанные в Германии.

Число пациентов, принявших участие в исследованиях, исчисляется тысячами.

Сколько лет работает . Иммуноферментный анализ - с 1991 года, анализ на СОЭ - с февраля 2002 года.

Что получаем ? "Красный" и "зеленый" списки продуктов. Продукты из красного списка рекомендуется исключить из рациона по крайней мере на 3 месяца. В зеленом списке - перечень продуктов, из которых будет сформирована новая индивидуальная диета до следующих результатов анализа. Нетестированные продукты тоже нужно исключить. Калории считать не надо - разрешенные продукты можно не ограничивать.

Однако для получения максимального результата одного лишь исключения из питания продуктов-антагонистов недостаточно. Необходимо также придерживаться принципов раздельного питания: оно обеспечивает наиболее благоприятный режим для организма, перестраивающегося на новую систему питания. Без него результат тоже будет, но позже и с большими испытаниями.

Особые требования к воде . Поскольку "на воду" кровь протестировать нельзя, мы советуем использовать покупную питьевую воду и лучше в стеклянной таре. Или выдерживать воду, перелитую из пластика в стекло в течение суток. Результаты каждого теста строго индивидуальны и бесполезны для других людей, даже для близких родственников.

Как себя чувствуем ? Иногда (в 5-10 процентах случаев) первым признаком того, что диета работает, может быть плохое самочувствие: , боли в конечностях, насморк - все это классические симптомы "отказа" (абстиненции). Такие симптомы могут появиться сразу же, но они редко длятся нескольких дней, их отсутствие еще не означает, что диета не работает. Просто вам повезло, и вы не попали в вышеупомянутые 5-10 процентов.

Нужно ли повторять тест ? Через 3 месяца мы советуем обязательно повторить обследование, поскольку в организме произошли очень существенные изменения. И хорошо бы еще раз протестироваться через полгода. То есть тест нужно сделать как минимум трижды. Если заболевания серьезные, то, возможно, придется повторять анализ раз в полгода в течение длительного времени.

Когда наступают улучшения ? У некоторых пациентов - уже через несколько дней, у других - на третий-четвертый месяц. Через три - четыре месяца, после повторного анализа крови, список "красных" продуктов, как правило, сокращается. К этому времени можно говорить о том, насколько успешным было соблюдение рекомендаций. Слабая позитивная динамика чаще всего связана с нарушением диеты. Научное обоснование представлено в специальной медицинской литературе (в виде тезисов выступлений на научных конференциях и публикациях в медицинских журналах). Постоянно ведется широкая экспериментальная работа, анализируемая совместными усилиями врачей и ученых МГУ, которая помогает обоим методам развиваться дальше.


Сергей Николаевич Медведев - доцент, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Гемокод"

На что тестируется кровь . Исследуется хемилюминесценция (свечение) клеток цельной крови (главным образом - нейтрофилов) при воздействии на них экстрактов продуктов: если нейтрофил светится - продукт вам не подходит, если нет - значит, все нормально. Речь идет о выживаемости клетки при воздействии на нее определенными биологически активными веществами. Гемокод-диагностика - это оригинальная разработка НИИ Биомедицинской Химии Российской Академии Медицинских наук под руководством академика А.И. Арчакова. Начало нового направления во всей мировой медицине. Сейчас у нас идет первичное накопление клинического опыта, который потом будет оцениваться и обобщаться. А метод хемилюминесценции используется исследователями очень давно, например, для определения переносимости лекарственных препаратов.

Кому надо провериться . Тест рекомендован всем. В первую очередь, конечно, тем, кто хочет сбросить избыточный вес, укрепить иммунную систему, восстановить здоровый цвет лица, нормальное состояние и рост волос и ногтей, продлить молодость тела и души. А также спортсменам, любителям фитнеса, женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, людям, страдающим и некоторыми хроническими заболеваниями.

Постоянная прибавка в весе; хроническая , раздражительность; артериальная гипертензия, сонливость после еды; дефицит веса; головные, мышечные и суставные боли (не связанные с простудой или физическими нагрузками); темные круги и мешки под глазами; угревая сыпь, кожная сыпь; запоры, поносы, чувство дискомфорта в животе; , отрыжка; заложенность носа (не связанная с простудой); отеки, нарушение обмена глюкозы (диабет).

Стоимость . 8 тысяч рублей, для пенсионеров - скидки.

Сколько продуктов тестируется . 130.

Где делаются экстракты . НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН.

Сколько человек протестировано . 20 тысяч

Сколько лет работает . 2 года

Что получаем ? "Красный" и "зеленый" списки. В красном списке - продукты, которые мы рекомендуем временно (срок индивидуален) исключить из рациона. В зеленом - продукты, которые можно есть без ограничений. Также выдается образец персонального меню со специально разработанными рецептами. Результаты каждого теста строго индивидуальны.

Мы не ограничиваем людей в калориях. Но уже замечено: когда человек пользуется нашей программой, он начинает меньше есть и быстрее насыщается. Почему это происходит, мы не знаем. Это требует серьезных дополнительных научных исследований. Гемокод не устраивает "встряску" организму, он мягко и постепенно избавляет его от болезней, шлаков и лишних килограммов. Ещё один несомненный плюс "Гемокода" в том, что он воспитывает культуру питания: чем дольше вы следуете рекомендациям программы, тем меньше хочется вредных (для вас) продуктов.

Как себя чувствуем ? Поскольку мы дополнительно не применяем никаких лекарственных препаратов и добавок, а только индивидуально изменяем программу питания, ухудшения самочувствия не происходит, токсического влияния не организм не оказывается.

Нужно ли повторять тест ? Желательно повторить тест через 3-4 месяца, как правило, этого бывает достаточно. Тест показывает состояние организма "здесь и сейчас", это сиюминутный отпечаток вашей биохимической индивидуальности, которая, естественно, с улучшением состояния и перестройкой обменных процессов, будет постепенно меняться.

Когда наступают улучшения ? Первые положительные изменения появляются уже на второй неделе следования программе: улучшается самочувствие и настроение, повышается тонус. Обычно на 3-5 неделе отмечается постепенное снижение веса (на 2-3 кг), более заметное у тучных больных (на 4-5 кг). В эти же сроки стабилизируется и артериальное давление. Но все это, конечно, строго индивидуально.


Саакян Женера Михайловна, кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог, врач-консультант программы Нутрон

На что тестируется кровь . Методом радиочастот и постоянного тока исследуется реакция нейтрофилов на экстракты продуктов. Нейтрофилы - клетки крови, ответственные за распознавание "своих" и "чужих". При виде "чужаков" нейтрофилы могут поглощать их (явление фагоцитоза, открытое Мечниковым), или выбрасывать в кровоток свыше 50 биологически активных веществ и токсинов для их уничтожения, которые и обуславливают хронические воспалительные процессы в организме. У каждого реакция своя: где тонко, там и рвется. Анализ проводится в Англии: кровь клиента в течение нескольких часов доставляется в круглосуточно работающие лаборатории. Изначально этот метод тестирования крови был разработан известной английской лабораторией "Нутрон", у истоков которой стояли дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг и Джон Юдкин. Это единственная из используемых у нас в стране методик "диеты по крови", которая имеет международный сертификат качества (ISO 9002:1994).

Кому провериться ? Всем тем, кто хочет хорошо выглядеть, следит за своим здоровьем и желает сохранить молодость и красоту на долгие годы. Можно рекомендовать тест перед зачатием ребенка, предстоящей операцией, для облегчения течения хронических заболеваний.

Симптомы, при которых особо рекомендуется обследование . Угревая сыпь, артрит, бронхиальная астма, экзема, избыточный вес, отеки, синдром раздраженного кишечника, мигрень, стоматит, синусит, предменструальный синдром, бесплодие, отит, повышенная возбудимость, тонзиллит.

Противопоказания . Первые три месяца беременности, кормление грудью, сахарный диабет 1-го типа, прием антибиотиков, острые инфекционные заболевания, дети до 8 лет.

Стоимость . 595 долларов США (в Англии - 245 фунтов стерлингов).

Сколько продуктов тестируется . 92 наиболее часто употребляемых продукта.

Где делаются экстракты . Во Франции - специализированным производителем из экологически чистых натуральных продуктов по единым международным стандартам.

Сколько человек прошло через тесты . У нас в стране около 5 тысяч, в Англии - 110 тысяч. Тест также используется во Франции, Канаде - более чем в 20 европейских странах и странах СНГ.

Сколько лет работает . В Англии - 12 лет, в России - 5 лет.

Что получаем ? Списки "красных" и "зеленых" продуктов, диета на ближайшие 6-12 недель. Чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем короче его "красный" список. Прилагается маленькая книжечка-раскладушка, которой удобно пользоваться в гостях и ресторане.

Главное возражение, которое чаще всего адресуют нутрон-тесту: в Англии совершенно другие продукты, поэтому он нам не подходит. На самом деле яблоко - оно и в Англии яблоко, а экстракты продуктов готовятся по международной технологии и стандартам, они одинаковы и в России, и в стране туманного Альбиона.

Употреблять сладкое нужно в разумных пределах, что соответствует рекомендациям классической диетологии: простые сахара - до 50 граммов в день, если, конечно, нет нарушений углеводного обмена. Ограничений по сочетанию продуктов, способам их приготовления или количествам нет - калории считать не призываем, но на здоровой умеренности настаиваем. Соль рекомендуем ограничить, и лучше использовать морскую или йодированную. Очень важно - чередование продуктов: каждый продукт рекомендуется употреблять раз в четыре дня, причем в дальнейшем тоже, это гарантирует здоровье. За этот срок продукт успевает полностью покинуть организм, чем предотвращается возникновение новых видов непереносимости.

Как себя чувствуем ? Первую неделю могут быть признаки детоксикации (слабость, головная боль), так как начинается классическая реакция очищения, могут усилиться симптомы заболеваний. Если человек ведет здоровый образ жизни, симптомы очищения выражены слабо, быстро проходят, сменяясь хорошим самочувствием, приливом бодрости и энергии.

Нужно ли повторять тест ? При желании можно повторить, но не раньше чем через год, и мы на этом не настаиваем. Обычно времени, проведенного на "зеленом" списке (6-12 недель) хватает, чтобы организм стабилизировался, лишний вес и болезни ушли и больше не вернулись. Если в дальнейшем придерживаться правила "четырех дней" - чередовать продукты и все-таки не переедать, то результаты будут стабильными.

Когда наступают улучшения ? К концу первой недели практически все отмечают улучшение самочувствия и прилив сил, разнообразные симптомы уходят постепенно и незаметно. Если ваша цель - оздоровление, то достаточно жестко следовать программе 6 недель, если есть заболевания, - рекомендуем придерживаться зеленого списка 12 недель.


Виктор Михайлович Михельсон, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института цитологии РАН.

Не переваренные пищевые компоненты могут служить средой для развития флоры кишечника, в том числе и болезнетворной. Этот факт сомнений не вызывает. Но "способность этих не переваренных компонентов проникать сквозь стенку кишечника в кровь" противоречит широко известным основам биологии. Принцип питания всех животных организмов построен на том, что через стенку пищеварительных органов в кровь могут всасываться только переваренные компоненты. Любое попадание непереваренных пищевых компонентов может произойти только при повреждении стенки кишечника. И в этом случае должно вызвать бурную реакцию гуморальной иммунной системы, которая проявится в воспалительном процессе. Человек не может этого не заметить, хотя авторы тестов на пищевую непереносимость настаивают на том, что люди обычно не замечают вредного влияния определенных продуктов, и только их методы позволяют его обнаружить.

Все дальнейшие рассуждения о "скрытой пищевой аллергии" и тому подобном построены на этом ошибочном постулате, следовательно, являются совершенно произвольными. Предположение о том, что при внесении тех или иных экстрактов продуктов питания в кровь можно по каким-то параметрам сделать выводы о полезности или вредности для обследуемого этих продуктов, также не выдерживает самой снисходительной критики. Разумеется, если добавить в кровь какие-либо посторонние вещества, она изменится, но утверждение о связи этих изменений с полезностью для человека таких веществ ни на чем не основано. В первую очередь этому противоречит уже упомянутый факт: никакие чужеродные белки через неповрежденную кишечную стенку в кровь попасть не могут.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови - одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен - выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы - это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови - 40%.
  • В (III) . Третья группа крови - это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый - 4. На Земле проживает не более 8% людей - носителей данной группы крови.

Доктора выяснили, что одинаковая пища усваивается организмом людей с разным типом крови абсолютно индивидуально.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Питание по группе крови - процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших - человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон - неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови - люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой - пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты - крупы.
  • Для второй - еда растительного происхождения. Нежелательные продукты - содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей - диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение - морепродукты и свинина.
  • Для четвертой - пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

1 группа

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.

Нельзя :

  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

2 группа

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.
  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

3 группа

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.
Нежелательны к употреблению :
  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

4 группа

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин - - Н -
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин - - Н Н
Гранат Н Н - -
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н - + -
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня - - Н Н
Кокос - - + +
Авокадо - Н - -
Хурма Н Н - -
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н - - -
Виноград Н Н + +
Клубника - Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н - - Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н - + +
Белокочанная капуста - - + Н
Картофель - - - Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н - -
Тыква + + - Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста - - + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны - - Н Н
Маслины - - - Н
Мясо
Говядина + - Н -
Свинина - - - -
Баранина + - + +
Телятина + - Н -
Крольчатина Н - + +
Курица Н Н - -
Индейка + Н Н +
Утка Н - - -
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + - + -
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н - - -
Молочные продукты
Молоко - - Н -
Кефир - Н + +
Творог Н Н + +
Сыр - - Н Н
Сметана - Н + +
Йогурт - Н + +
Мороженое - - - -
Масло сливочное Н - Н -
Зерновые и бобовые
Кукуруза - Н - -
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н + - -
Манка - - Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука - - Н Н
Макароны - - Н Н
Овсянка - Н + +
Хлеб белый - Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай - - Н -
Черный кофе - + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н - Н Н
Крепкие спиртные напитки - - - -
Разное
Соленья - Н Н -
Уксус - - Н -
Кетчуп - - - -
Майонез Н - - Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н - -
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н - -
Грецкие орехи + Н Н +