Банановый мусс: вкусно, полезно, легко приготовить. Банановый мусс Десерты мусс из банана


Вкус и удобство использования – вот основные качества, благодаря которым бананы потеснили привычные для европейцев фрукты. Разве можно купить на лотке проголодавшемуся малышу яблоко? Его еще мыть где-то нужно. Апельсин мыть не нужно, но потом отмывать придется самого ребенка. Зато с бананом никаких проблем – очистил и аккуратно съел.

Бананы употреблять очень полезно: в них много калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы, содержится серотонин – благодаря которому повышается настроение, эфедрин – благоприятно влияющий на дыхательные функции. Также в банане имеется клетчатка – она помогает очистить кишечник от шлаковых скоплений.

Нельзя употреблять бананы при сахарном диабете – в них очень много глюкозы и на голодный желудок, запивая холодной водой – особенно при заболеваниях ЖКТ. Этот фрукт имеет желчегонные свойства.

Рецепты блюд из бананов

Жареные или печеные бананы в Европе не получили популярности, зато разнообразные десерты из него пользуются всеобщей любовью.

Самый простой банановый мусс можно приготовить в течение нескольких минут. Для этого требуется только блендер, молоко, кукурузный крахмал и сахар.

Средние пропорции на 1 банан – стакан молока, 20 г крахмала, 2 столовые ложки сахара. Если кто-то любит послаще, сахар можно добавить.

Из молока варят молочный кисель – часть молока кипятят, в оставшемся растворяют крахмал, соединяют, кипятят несколько минут с сахаром.

Блендером фрукты перебивают в пюре, заливают молоко, еще раз перебивают. Раскладывают по креманкам и на 2-3 часа ставят порции в холодильник. Немного усложненный рецепт лакомства.


Вместо молока – лимонный сок, на 500 г фруктовой массы достаточно 1 чайную ложку. Желатина – плиточка в 20 г. Сахара чуть больше половины стакана.

Пока желатин растворяется в холодной воде – 1/3 стакана на плитку, банан размельчают с лимонным соком.

Сахар всыпают в 300 мл кипящей воды, полностью растворяют, снимают сладкую воду с огня и вливают туда желатин.

Соединяют желатиновую смесь и банановое пюре, промешивают до полной однородности.

Если формочки силиконовые, можно сразу же по ним раскладывать получившуюся массу, стеклянные или пластиковые предварительно требуется промазать сливочным маслом. В холодильнике банановую смесь перед подачей нужно продержать не менее 8-10 часов.

Презентация – с взбитыми сливками, тертым шоколадом, молотыми орешками.

Рецептов бананового мусса множество – банановое пюре можно соединять с различными ингредиентами. Начинаются все советы по приготовлению десертов из банана с одной фразы: бананы взбиваем блендером. Также не стоит повторять постоянно – желатин растворяется в холодной воде – на 20 г – 3/4 стакана.

Иначе банановый мусс приготовить невозможно – взбивать венчиком тяжеловато, нужную легкость получить практически невозможно.

Творожно-банановый мусс

Необходимые ингредиенты на 3 банана:

  • пачка творога;
  • белок от 3 яиц;
  • несладкий йогурт- стаканчик;
  • желатин;
  • соль, сахар, корица.


Растворенный желатин добавляют в йогурт, затем вымешивают с сахаром и творогом. Смеси дают настояться – от 15 минут до получаса.

Белки взбивают с солью венчиком – очень осторожно – в пену, затем туда ложкой – чтобы белки не опали, добавляют банановое пюре. Посыпают корицей и перемешивают движениями – сверху вниз.

В подготовленные формочки сначала выкладывают творожное пюре, затем взбитую смесь бананов с белками.

После охлаждения – на это требуется не менее 6 часов – можно подавать. Украшают обычно тонкой долькой киви.

Вкуснейший десерт – шоколадно-банановый мусс

На каждый банан, задействованный в приготовлении, берется 0,5 стакана 30% сливок, 2 яйца, 70 г черного горького шоколада, 30 г сахара, чайная ложка бананового ликера.

Если хочется покрепче или послаще – количество ингредиентов можно увеличивать по вкусу:


  • Сначала растирают с половиной порции сахара яичные желтки;
  • Сливки взбивают в блендере – по объему они должны увеличиться в 1,5 раза;
  • Шоколад растапливают – лучше это делать на водяной бане, тогда он не подгорит;
  • Когда шоколад чуть остынет, но не слишком загустеет, его смешивают с желтками и ликером, осторожно добавляют взбитые сливки;
  • Белки взбивают с оставшимся сахаром;
  • Шоколадную смесь смешивают сначала с банановым пюре, а потом очень осторожно в нее выкладывают взбитые белки;
  • Можно перемешать – ложкой, аккуратно, сверху вниз – но блюдо получается интереснее, если белки в нем находятся в виде спиралей;
  • Полученную смесь раскладывают по креманкам.

Охлаждать достаточно 2-3 часа. По вкусу напоминает шоколадное мороженое мягкого типа.

Ванильный банановый мусс

Ингредиенты на 2 банана:

  • 90 г сметаны;
  • 2/3 пакетика ванилина;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки.


Для украшения взбитые сливки.

В этом рецепте бананы сразу взбиваются с ванилином и растворенным желатином. Сметану перемешивают с сахарной пудрой.

Оба компонента выкладывают послойно в креманки.

Через 4-5 часов десерт готов.

Готовим торт

На основе бананового мусса для торта делают прослойку. Рецепт бананового торта следующий.

Бисквит: 2 яйца, половина стакана сахара, половина стакана муки, 2 чайных ложки кукурузного крахмала.

Белки взбивают с сахаром, по одному добавляют желтки, аккуратно перемешивают, всыпают муку и крахмал. Выпекают в духовке при температуре около 180ºС, разливая на промасленный пергамент тесто тонким слоем. Готовность проверяют спичкой.

Варят сахарный сироп в небольшом количестве – для пропитки коржа достаточно 3 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.

Пока корж пропитывается, занимаются банановым муссом.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 2 штуки, 3 банана, желатин, сок из половинки лимона и столовая ложка сахарной пудры;
  • В блендере перебивают яблоки, бананы, размягченный желатин и лимонный сок. Добавляют сахарную пудру.
  • Смесь тонким слоем выкладывают на бисквит и сразу же убирают все в морозилку.

Мусс сливочный: 30% сливки – 400 мл, желатин, сахарная пудра – 2 столовые ложки:

  • Желатин растворяют в молоке;
  • Сливки взбивают в пышную пену – они должны значительно увеличиться в объеме, не менее чем в полтора раза;
  • Сливки аккуратно соединяют с теплым желатином и ровным слоем выкладывают на бисквит, на банановый мусс, если он уже достаточно загустел.

Слои смешиваться не должны.

Банановый мусс - очень легкий, нежный и необычный природный десерт, который обязательно понравиться вашим деткам. А если заменить в рецепте сахар на мед, мусс превратиться во вполне диетическое лакомство. Можно побаловать себя даже после ужина. Наслаждайтесь!

Банановый мусс – рецепт

Ингредиенты:

  • бананы очищенные – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 20 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Желатин заливаем 3/4 стакана холодной воды и замачиваем 20 минут. Лишнюю жидкость сливаем. Бананы режем на кусочки и взбиваем блендером с лимонным соком.

Стакан воды с четвертью доводим до кипения, всыпаем сахар и варим, помешивая, на медленном огне 10 минут. Добавляем набухший желатин и выливаем эту смесь к бананам. Взбиваем блендером и раскладываем по силиконовым формочкам. Можно использовать и обычные, только их предварительно необходимо смазать маслом.

Мусс из бананов должен простоять в холодильнике всю ночь. Перед подачей его можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом или орешками. Хранить готовый десерт, если его сразу не уничтожили домочадцы, лучше на холоде.

Творожно-банановый мусс

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • творог – 220 г;
  • белок яичный – 3 шт.;
  • йогурт натуральный – 1 ст.;
  • желатин – 15 г;
  • корица – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Бананы взбиваем блендером. Желатин выдерживаем минут 20 в небольшом количестве воды. После смешиваем его с творогом, йогуртом и сахаром. Даем настояться 15 минут.

Отдельно взбиваем белки с солью до крепкой пены, постепенно вводим банановое пюре и корицу. Выкладываем в креманки сначала творожную, а сверху банановую смесь. Отправляем на несколько часов на холод. Перед подачей украшаем дольками киви.

Как приготовить шоколадно-банановый мусс?

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • шоколад горький – 2 плитки;
  • сахар – 100 г;
  • ликер банановый – 2 ст. ложки.

Приготовление

Яичные желтки растираем с половиной сахара до тех пор, пока они не посветлеют. Взбиваем сливки, они должны увеличиться в объеме в полтора раза. На водяной бане топим шоколад. Осторожно смешиваем его со сливками, желтками и ликером. Бананы разминаем вилкой и добавляем к смеси. Вводим взбитые с сахаром в крепкую пену белки. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по креманкам. Ставим на пару часов в холодильник. Готовый десерт очень похож на мягкое шоколадно-банановое мороженое.

Простой рецепт бананового мусса

Ингредиенты:

Маловероятно, что кого-то нынче можно удивить видом банана. Этот некогда неизвестный нам чужеземный фрукт покорил сердца (скорее, желудки) многих поклонников фруктовых сладостей, особенно самых маленьких гурманов – детей. И, учитывая не очень высокую стоимость этого замечательного продукта, купить его может позволить себе практически каждый. В большинстве случаев бананы употребляются в качестве перекуса между ключевыми приемами пищи или вместо таковых. И мало кто пытается применить их в приготовлении каких-то блюд. А ведь из этого фрукта, богатого массой полезнейших веществ (витамины и углеводы, клетчатка и сахар, крахмал и белки, микро- и макроэлементы), можно приготовить громадное количество многообразных десертов. То как банановое пюре (очень полезное для деток) или банановый коктейль (в смеси с иными продуктами), банановый смузи, или вот, к примеру, банановый мусс.

Ингредиенты

  • 2 банана__NEWL__
  • Треть лимона__NEWL__
  • Пакетик смеси для взбитых сливок__NEWL__
  • 200 мл. воды__NEWL__
  • 10 г. желатина__NEWL__
  • Пара десертных ложек сахара__NEWL__
  • Несколько долек шоколада__NEWL__

Сложностей в его приготовлении нет абсолютно никаких, а вот результат скромных стараний может многих удивить и приятно поразить. Такой десерт может стать прекрасным угощением, как для детской аудитории, так и для взрослых почитателей сладких лакомств. Наверняка этот фруктовый десерт не оставит равнодушными любителей сладких блюд, и в первую очередь маленьких сладкоежек. А на детском празднике банановый мусс может стать отменным угощением для маленьких, но дорогих гостей.

Процесс приготовления бананового мусса прост и недолог:

Первым делом разводим в 120 мл. воды желатин и оставляем его набухать. На это понадобится минут 20.

Пока же нарезаем очищенные бананы колечками и при помощи погружного блендера разминаем, добавив десертную ложку сахара и чайную ложку лимонного сока. Сок лимона (его можно заменить щепоткой лимонной кислоты) предотвращает быстрое потемнение бананов.

Отдельно готовим взбитые сливки из сухой смеси, добавив требуемое количество холодного молока.

Разумеется, вместо сухой смеси можно использовать обычные жирные сливки (более 20%), взбив их с сахаром. Это будет даже лучше (надежнее), особенно если десерт предназначен для малышей. Соединяем в глубокой емкости взбитые сливки и пюре из бананов.

Набухший желатин дополняем десертной ложкой сахара и 70 мл. воды, ставим на малый огонь и, мешая, доводим до полного растворения крупинок сахара и желатина. При этом до кипения смесь не доводим.

Затем сразу вливаем желатиновую смесь в емкость с банановой массой и миксером хорошенько взбиваем.

По вазочкам разливаем готовый мусс и ставим в холодильник для застывания.

Часа через два мусс полностью застынет и тогда можно приступить к его оформлению. Здесь можно использовать кусочки банана, тертый шоколад, измельченные орешки. Словом, все, что отыщется в домашнем хозяйстве.

Бананы - очень полезные плоды. Они полны питательных веществ, которые необходимы для здоровья организма. Простейший способ включить их в рацион - это регулярно лакомиться желтенькими «бумерангами». В дополнение к употреблению в натуральном виде можно добавить бананы в десерт.

Идеален для больших и маленьких

Вам понравится идея сделать бананы основным ингредиентом нежного мусса. Получится питательный и здоровый десерт, который идеально подойдет взрослым и детям. Они употребят больше фруктов без принуждения со стороны родителей.

Кстати, есть рецепты, в которых к бананам прибавляют сладкую тыкву, предварительно сделав из нее яично-тыквенную смесь. Будет желание - экспериментируйте, рискуйте! Порой даже несочетаемые, на первый взгляд, продукты дают ошеломляющий результат.

Ну а пока отложим эксперименты в сторону и обратим внимание на банановый которого легок в исполнении, но отличается высокими вкусовыми качествами. Приступим!

Банановый мусс Eggless

Ингредиенты:

  • Бананы - 500 грамм (3-4 штуки).
  • Сливки - 300 мл.
  • Сахар белый - 75 грамм.
  • Лимонный сок.

1. Приступая к приготовлению такого лакомства, как банановый мусс, сначала удалите кожуру от банана. Порежьте очищенный плод на тонкие ломтики. Чтобы избежать потемнения фруктов, полейте их лимонным соком.

2. Положите ломтики в блендер и перемешайте до образования густого пюре. Сохраните массу, чтобы использовать ее немного позже.

3. Чтобы сделать это, влейте сливки в миску с ручным или электрическим венчиком (с последним быстрее) и начинайте медленно взбивать. Когда смесь загустеет, постепенно добавьте сахар, придерживаясь изначальной скорости взбивания, чтобы предотвратить опадание смеси. Вы будете знать, что сливки готовы, если, наклонив чашу, заметите, что они не выливаются.

4. Приготовленные смешайте с Важно, чтобы вы смешивали ингредиенты, не останавливаясь, до достижения однородной консистенции смеси. Если хотите, добавьте в банановый мусс немного ванили. Это придаст десерту особый аромат.

5. Распределите массу по формам, чашкам или стаканам и поместите в холодильник на срок не менее двух часов. За это время чудесная пенка приобретет правильную текстуру и консистенцию, а также приятно охладится. Вы можете украсить банановый мусс по вкусу, добавив шоколадную стружку, какой-либо сироп или небольшие кусочки фруктов.

Муссом тортик не испортишь

Многие хозяйки обожают проводить время на кухне, выпекая разнообразные пирожные и торты. Мастерицы считают, что эти блюда обладают успокаивающим терапевтическим эффектом. А если еще добавить к ним банановый мусс для торта, вся семья будет в восторге!

И хотя "соперников" у плода с малазийскими корнями много (малина, смородина, клубника, какао и другие дары природы), наш витаминный герой вне конкуренции. Его можно добавить в любой торт (к примеру, ванильный). Как говорится, муссом тортик не испортишь.

Условие одно: готовить нужно, не отвлекаясь, с душой, тщательно соблюдая пропорции. Только тогда получится пышный как облако, сладкий как поцелуй, нежный как прикосновение мусс. Правильно подбирайте посуду: она должна быть достаточно глубокой, чтобы в ней поместилась пена, ради которой все затеяно.

Среди множества рецептов пышного лакомства из любимых бананчиков всегда можно найти тот, который понравится вам.

Сладкая пенка для тортов и пирожных

Банановый мусс для торта используют для украшения сверху и заполнения между слоями (коржами) торта.

Ингредиенты:

  • Бананы - 3 штуки.
  • Сливки - 300 мл (сухих или обычных, жирностью не менее 20%).
  • Желатин - 2 ч. л. порошка желатина.
  • Вода - 150 мл.

Желатин нужно развести в воде: пусть постоит 20 минут, до набухания.

Нарезать фрукты, поместить в блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Взбить сливки. Смешать фруктовое пюре и сливки в глубокой посуде.

В набухший желатин добавить 70 г сахара, нагреть до растворения крупинок (до кипения не доводить!). Затем нужно осторожно соединить желатиновую смесь со смесью сливок и пюре и взбить миксером.

Торт поставить в холодильник на 3-4 часа. Ура, можно угощаться!

Творог + банан

Не уступает бананам по ценности и известный кисломолочный продукт - творог. Он содержит легкоусваиваемый кальций, укрепляющий кости (детям полезен вдвойне!). В сочетании с заморским фруктом получается необыкновенный, тонкого вкуса от которого невозможно оторваться!

Мусс «Полосатый рейс»

Назовем его так.

Ингредиенты:

  • Пачка творога весом 200 грамм.
  • Бананов два, среднего размера.
  • Молоко - три четверти стакана.
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка.
  • Ваниль (на ваш вкус).
  • Готовим слои, которые поочередно взбиваются в блендере.
  1. Шоколадный: полпачки творога + какао + банан.
  2. Ванильный: полпачки творога + банан + ваниль.

Белый слой укладываем щедрее, чем темный. Итак, ложкой в порционную чашку осторожно уложите белый слой, далее чередуйте цвета до заполнения емкости. Сверху укройте десерт снежным сладким покровом. Шоколадная стружка украсит ваш пенный «сугроб», добавит вкуса. Приятного аппетита!

Невозможно найти человека, который не любит сладости. Сладкое помогает людям стать счастливее, добрее, однако у всего есть своя цена. Основной побочный эффект употребления сладостей заключается в лишних сантиметрах на талии. В последнее время в моду вошли «полезные» низкокалорийные, диетические сладости. Одним из наиболее популярных десертов стал банановый мусс. Это воздушное лакомство сделает день более красочным, а настроение радужным и совершенно не навредит фигуре.

Особенности

Все гениальное просто, именно поэтому большинство людей редко задаются вопросами о появлении простых вещей. Так и с происхождением мусса – наверняка этот вопрос возникает редко, и напрасно! Это увлекательная история, которая случилась во Франции, а связана она с майонезом и именитым французским художником.

Имя изобретателя этого лакомства затеряно без надежды его отыскать. Первое свидетельство о существовании такого продукта, как мусс, датируется 1894 годом. В то время во Франции стали популярны закуски из взбитой рыбы или овощей, сгущенные желатином. Такой продукт никак нельзя было назвать десертом.

Спустя несколько десятилетий Анри Тулуз-Лотрек изобрел «Шоколадный майонез», который стал предком всех современных муссов. Художник взбил шоколад и яичные белки до крепкой, устойчивой пены. Этот десерт крепко засел в кулинарных традициях Франции. Сегодня в меню каждого французского кафе найдется каноничный Mousse au Chocolat, созданный по рецепту великого Тулуз-Лотрека.

Весь XX и XXI века рецепт мусса менялся, трансформировался, приобретал новые ингредиенты, дополнялся и совершенствовался. Сегодня умение изготавливать качественный мусс принято считать вершиной кондитерского мастерства.



Технология и тонкости приготовления

Какой бы рецепт мусса ни избрал кондитер, технология приготовления этого десерта неизменна и всегда подчинена строгой последовательности действий.

  1. Подготовка желатина. На этом этапе важно правильно подготовить желатин: для этого нужно залить сухой желатин небольшим количеством холодной кипяченой воды, тщательно перемешать и оставить разбухать на 30 минут. Воды должно быть минимальное количество, поскольку она может разрушить структуру десерта. Набухший желатин нужно очень медленно, помешивая, довести до кипения и оставить остывать.
  2. Подготовка основы. Для приготовления идеального мусса нужно тщательно измельчить продукт, довести его до состояния однородного пюре.
  3. Пенящаяся основа. На этом этапе важно определиться с компонентом, который сделает мусс легким и воздушным. Взбить до состояния легкой пены можно белки яиц, жирные сливки или мякоть банана. Банан для приготовления муссов должен быть максимально спелый, но без черных пятен, потому что они более влажные, не позволят взбить мякоть в крепкую пену. Кроме того, очень важно тщательно очистить банан. Кроме кожуры, необходимо удалить все «ворсинки», которые могут быть на его поверхности, поскольку они сложно измельчаются.
  4. Основной этап. На этом этапе необходимо тщательно взбить основу миксером, продолжая взбивать, постепенно вылить белки и продолжить до образования воздушной, устойчивой пены. Затем влить охлажденный до комнатной температуры желатин и осторожно перемешать. Для того чтобы желатин не осадил пену, его нужно влить тонкой струйкой и быстро перемешать широкой силиконовой лопаткой плавными круговыми движениями по направлению со дна на поверхность массы.
  5. Охлаждение. Получившуюся массу нужно разлить в формы и поставить в холодильник до полного застывания.



Рецепты

Банан – это продукт, который легко сочетается с огромным количеством других компонентов.

Для того чтобы не запутаться в этом разнообразии и не ошибиться с выбором, действительно, хорошего рецепта мусса, стоит остановить выбор на проверенных вариантах.

Сливочно-банановый

Один из классических вариантов мусса – сливочно-банановый.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 банана;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 веточка ванили;
  • сок ½ лимона.

Банан очистить, нарезать дольками, полить соком лимона и перетереть до получения однородного пюре. Охлажденные сливки соединить с сахарной пудрой и взбить до устойчивых пиков. В готовую пену ввести пюре банана, тщательно перемешать. Готовую массу разложить в креманки, сразу подавать.

Для того чтобы сделать такой десерт заранее, необходимо объединить готовую пену с размоченным по инструкции желатином и охладить.



Из банана и сливы

Чтобы удивить близких, необязательно искать экзотику, достаточно лишь найти нетрадиционное сочетание традиционных вещей. Например, можно порадовать их оригинальным десертом из слив и бананов.

Для того чтобы приготовить мусс из банана и слив, понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • 600 граммов слив;
  • 1 палочка корицы;
  • 150 граммов сахара;
  • 10 граммов желатина.

Желатин размочить в минимальном количестве воды согласно инструкции. Сливы очистить от косточек, разложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем сложить их в чашу блендера, добавить бананы и взбивать все до получения однородного пюре. Получившуюся массу необходимо соединить с желатином, добавить сахар и взбивать еще несколько минут до растворения сахара.

В готовое пюре положить корицу и довести до кипения на слабом огне, разлить в формочки и охладить до полного застывания.



Творожный мусс с бананом

Это диетический вариант десерта, поскольку в его приготовлении не используется сахар или другие подсластители.

Для приготовления творожного мусса с бананом понадобится:

  • 200 граммов творога;
  • 2 спелых банана;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 30%;
  • сок ½ лимона.

Творог нужно протереть через мелкое сито и тщательно измельчить блендером с насадкой для приготовления пюре. Если творог сухой и плохо пюрируется – в него можно добавить 2-3 столовые ложки сливок.

Банан необходимо очистить от кожуры и подкожных пленок, нарезать крупными ломтями и пюрировать блендером до однородной массы. Для того чтобы мякоть банана не потемнела, ее необходимо полить соком лимона и тщательно перемешать.

Сливки необходимо взбить миксером до получения устойчивых пиков. Продолжая взбивание, небольшими порциями нужно ввести творог и банановое пюре. Взбивать до однородности.


Этот вариант мусса изготавливается непосредственно перед подачей, поскольку он не имеет основы-загустителя, а значит, быстро потеряет форму. Для того чтобы сделать такой мусс заранее, достаточно лишь размочить желатин согласно инструкции, затем ввести его в сливки вместе с творогом и бананом.

Подробнее о том, как приготовить банановый мусс, вы узнаете из следующего видео.