Из чего делается соус барбекю. Как приготовить соус барбекю в домашних условиях. Пикантный соус барбекю


Рецепты приготовления соуса

соус барбекю рецепт

40 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Соус барбекю – американское «изобретение», но его вариации разнеслись по всему миру десятками, а то и сотнями разных интерпретаций. Практичен этот соус тем, что он выступает одним из лучших вариантов маринада для мяса, но в то же время идеально сочетается с мясом в качестве соуса при подаче блюда.

Классический томатный соус барбекю

сотейник с высокими бортами, нож, кухонная доска, деревянная лопатка, 3-4 миски.

Ингредиенты

Томатная паста или протёртые помидоры 500 мл
Фильтрованная вода 100 мл
Луковица 1/4 часть
Яблочный уксус 50 мл
Соус вустерский 50 мл
Мёд 4 ст. л.
Дижонская горчица 4 ст. л.
Сушёный имбирь 2 г
Сушёный чеснок 4 г
Паприка 4 г
Тростниковый сахар 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления соуса барбекю берите только свежий и жидкий мёд, иначе при использовании стоялого мёда соус получится слишком густой и сладкий.
  • Тростниковый сахар можете заменить обычным.
  • Выбирайте томатную пасту высокого качества или вовсе замените её на перетёртые в пюре помидоры.

  1. Луковицу очищаем разрезаем пополам и очень мелко шинкуем.

  2. Высыпаем лук в сотейник, добавляем 50 мл яблочного уксуса и 50 мл вустерского соуса.

  3. Также добавляем в сотейник мёд и дижонскую горчицу.


  4. Берём немного сушёного имбиря, паприки и сушёного чеснока и также отправляем в сотейник.

  5. Высыпаем к нашей смеси 50 граммов тростникового сахара, заливаем 100 мл очищенной холодной воды и 500 граммов томатной пасты.


  6. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до нужной консистенции минут 20-30.

  7. Соус барбекю готов, хранить в холодильнике можно в течение 10 дней.

Видеорецепт классического томатного соуса барбекю

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях, можете посмотреть на видео.

Как приготовить соус барбекю

https://i.ytimg.com/vi/argxZU0bZMQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/argxZU0bZMQ

2015-09-21T20:40:19.000Z

Ромовый соус барбекю

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, нож, доска кухонная, тёрка, ложка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Очищаем и натираем на мелкой тёрке имбирь и чеснок.


  2. Затем в небольшой сотейник наливаем 100 мл воды и добавляем туда уксус, горчицу, коричневый сахар, кетчуп, хлопья перца чили, вустерский соус, натёртый имбирь и чеснок.


  3. После вливаем 60 мл рома, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После того как соус закипел, убавляем огонь до минимума и варим 20 минут до загустения, помешивая.


  4. Ромовый соус барбекю готов.

Видеорецепт ромового соуса барбекю

Посмотреть наглядно, как готовится ромовый соус барбекю, можете на видео.

Ромовый соус барбекю от Джейми Оливер и DJ BBQ

Скачайте приложение бесплатно: https://vk.cc/6UqziL
Торговля с Аналитиком: https://vk.com/signaly_olymp
БЕСПЛАТНАЯ группа с сигналами. ПИШИТЕ в СООБЩЕСТВО: «ХОЧУ ЗАРАБАТЫВАТЬ!» Заявки БЕЗ сообщения УДАЛЯЕМ!

Кулинарный канал Джейми Оливера. Выпуск 86

Все выпуски в одном плейлисте https://goo.gl/C7Nytj

Перевод — Владимир Курдов

Jamie Oliver’s Food Tube | http://goo.gl/EdJ0vK

Gennaro Contaldo https://www.youtube.com/user/gennarocontaldo

Subscribe to Food Tube | http://goo.gl/v0tQr

Twitter: https://twitter.com/JamiesFoodTube

Tumblr: http://jamieoliverfoodtube.tumblr.com/

Facebook | http://goo.gl/7R0xdh

More great recipes | http://www.jamieoliver.com

https://i.ytimg.com/vi/lb5nWuJudDc/sddefault.jpg

https://youtu.be/lb5nWuJudDc

2017-01-07T12:07:45.000Z

Американский соус барбекю

  • Время приготовления: 35-45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, деревянная лопатка, ложка, нож, кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт американского соуса барбекю

Пошаговое приготовление американского соуса барбекю с добавлением виски вы можете увидеть на видео.

На первый взгляд кажется, что нет в американской кухне более популярного соуса, чем кетчуп. Однако соус «барбекю» может соперничать с ним на равных, ведь любовь американцев к мясу на гриле настолько велика, что, например, в штате Техас она возведена практически в культ.

Соус «барбекю» ароматный, насыщенный и очень вкусный, особенно если он домашнего приготовления. Традиционный состав соуса не слишком сложен: томатный соус или томатная мякоть, вустерский соус (или соевый), сахар, патока, уксус, специи и немного копченого ароматизатора. Конечно, варианты бывают различными, так что и вы всегда можете изменить состав специй по своему вкусу.

Для приготовления соуса «барбекю» подготовьте продукты по списку. Иногда консервированные томаты бывают довольно густыми, как у меня в данном случае, поэтому мне пришлось добавить 60 мл воды. Соевый соус нужно использовать крепкий классический, т.е. тот, который сильно соленый.

Смешайте в ковше или небольшой кастрюле консервированные томаты, специи и сахар.

Туда же добавьте соевый соус, мед и ароматизатор дыма.

Хорошо перемешайте. Если масса густая, и вы боитесь, что соус пригорит, то можете добавить немного воды.

Доведите соус до кипения и варите на медленном огне минут 15, часто помешивая лопаточкой. В процессе пробуйте на соль, сахар и уксус. Если нужно, добавьте что-то по вкусу.

Соус «барбекю» готов! Разлейте его в подходящие баночки, остудите при комнатной температуре и храните в холодильнике до 3 недель. Подавайте к мясу, приготовленному на гриле и углях.

Рецепты соусов

Любите мясо? Приготовьте к нему соус барбекю - рецепты с пошаговыми фото и видео помогут справиться с этой задачей и расскажут, как заменить жидкий дым.

1 ч

172,1 кал

5/5 (5)

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.

  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.

  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло. Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.

  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу. Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.

  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.

  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты . Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: очень вкусный сливовый .

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления


Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Соус барбекю происходит из Северной Америки, как и само понятие «барбекю», означающее способ приготовления мясных блюд на гриле, мангале, костре, а также вечеринку, где вот это всё поедается. В таком замечательном деле соус барбекю занимает важнейшее место. Кроме прямого предназначения, соус используется и в качестве маринада для мяса либо глазури для придания румяной, аппетитной корочки готовому блюду.

Рецепты соуса разнятся, можно сказать, что каждая семья имеет собственный, но есть то, что делает некое соединение продуктов барбекю-соусом, а не вольными интерпретациями на тему. Так, основу составляет кетчуп и густое томатное пюре (паста), с обязательным включением сладкого вкуса в виде сахара, меда или кленового сиропа. Кроме того, соус имеет острую ноту, пряную ноту и кисловатую ноту.

Рецепт предлагаемого соуса барбекю прост, барбекю получается довольно острым, с едва ощутимой кислинкой. Его можно дополнять другими, кроме указанных, добавками, а для придания легкого аромата копчености стоит использовать жидкий дым.

Время приготовления: 20 минут / Выход: около 500 мл

Ингредиенты

  • кетчуп нейтрального вкуса 300 г
  • томатная паста 100 г
  • луковица 1 штука
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • горчица, зерна 1 ст. л.
  • чеснок сушеный 1 ч. л.
  • перец чили, хлопья 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный 50 мл
  • соус вустерский 15 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Луковицу очистите и мелко изрубите.

    Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и обжаривайте в нем, помешивая, луковицу на небольшом огне. Готовьте лук до прозрачности.

    Горчицу смешайте с перцем чили и истолките смесь в ступке.

    Добавьте пряную смесь к луку.

    Перемешайте массу, после чего добавьте в нее сахар, мед и томатную пасту.

    Затем добавьте в соус кетчуп. Теперь необходимо немного выпарить соус на минимальном огне, чтобы он немного загустел.

    Влейте в соус яблочный уксус, а также вустерский соус.

    Пробейте соус блендером, чтобы добиться гладкости и однородности, измельчив кусочки лука в составе барбекю-соуса.

    Пряный, душистый соус барбекю готов!

    В качестве глазури использовать такой соус удобнее, если немного разбавить его апельсиновым или яблочным соком – обязательно попробуйте.

Если вы любите готовить барбекю, то наверняка вам будет интересно узнать, как можно дополнить такие вкусные блюда. Поможет в этом специальный соус, приготовить который вполне можно в домашних условиях.

Что это такое?

Соус барбекю – особая заправка, которая подаётся к блюдам, приготовленным таким способом. Его родиной, как и самого метода термической обработки, предполагающего обжаривание на тлеющих углях, является Америка. Но сегодня он популярен и во многих других странах. Основными компонентами являются томаты, сахар, уксус, а также перец и прочие добавки.

Как готовить?

Если вам хочется узнать секреты приготовления, то ниже рассмотрены простые и более интересные варианты.

Вариант первый

Такой соус барбекю очень прост в приготовлении. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • половина стакана кетчупа или томатной пасты;
  • пять столовых ложек яблочного уксуса;
  • три столовых ложки сахара;
  • половина стакана воды;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка чили.

Приготовление:

  1. Сначала томатную пасту или кетчуп перемешайте с водой, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее добавьте все остальные компоненты, переместите смесь в закрывающуюся ёмкость и активно потрясите, чтобы все хорошо перемешалось.
  3. Подавайте соус!

Вариант второй

Такой соус получится более пикантным, в его состав входят такие ингредиенты:

  • семь столовых ложек томатной пасты;
  • столовая ложка натурального жидкого мёда;
  • половина чайной ложки гранулированного чеснока или два зубчика свежего;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • четыре столовых ложки винного уксуса;
  • 2/3 чайной ложки соли.

Приготовление простое:

  1. В довольно глубокую миску положите нужное количество томатной пасты, добавьте туда же уксус и мёд, всё тщательным образом перемешайте.
  2. Далее положите в ёмкость гранулированный чеснок или свежий (конечно, предварительно очищенный и измельчённый), перец и соль.
  3. Ещё раз всё активно перемешайте и подавайте к блюдам барбекю.

Вариант третий

Такой рецепт позволит приготовить весьма необычный соус. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 или 400 граммов спелых томатов;
  • пять довольно крупных луковиц;
  • одна столовая ложка коричневого сахара;
  • три столовых ложки растительного масла (можно использовать и оливковое);
  • пять столовых ложек винного уксуса;
  • 2/3 стакана яблочного уксуса;
  • две столовых ложек вустерского соуса;
  • примерно семь зубчиков чеснока;
  • чайная ложка порошкового чили;
  • щепотка молотого тмина.

Приготовление:

  1. Томаты нужно очистить. Это получится быстро и легко, если сначала буквально на полминуты погрузить их в кипяток, тогда шкурка просто снимется. Далее порежьте помидоры маленькими кубиками.
  2. Лук почистите, мелко пошинкуйте. Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, в чесночном прессе.
  3. В сковороде хорошо прогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости и лёгкой золотистости. Потом добавьте сахар и все специи, потомите смесь примерно минуту.
  4. Теперь выкладывайте в сковородку помидоры, добавляйте уксус. Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около получаса.
  5. Добавьте измельчённый чеснок, потомите соус ещё около пяти минут и снимайте с плиты. Дайте ему остыть и подавайте.

Вариант четвёртый

Этот соус будет в меру острым, пикантным и аппетитным. Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана томатной пасты;
  • две трети стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина стакана винного уксуса (по возможности используйте красный или розовый);
  • столовая ложка паприки;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • треть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • столовая ложка соли.

Инструкция:

  1. В миску насыпьте сахар и залейте его винным уксусом. Компоненты хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось.
  2. Добавьте томатную пасту, взбейте смесь венчиком или обычной вилкой.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты: соевый соус, паприку, соль и перец. Ещё раз всё активно и тщательно перемешайте.
  4. Соус готов!

Вариант пятый

Такой домашний соус барбекю тоже будет достаточно острым. А для его приготовления подготовьте:

  • стручок острого перца;
  • стакан кетчупа;
  • небольшой лимон;
  • столовая ложка горчицы;
  • две больших головки лука;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две столовых ложки соуса Табаско;
  • половина стакана оливкового масла (или используйте подсолнечное);
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки молотого эстрагона;
  • половина стакана воды;
  • две чайных ложки соуса чили (или чайная ложка порошка);
  • две чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Описание процесса:

  1. Налейте в сковородку масло, прогрейте его.
  2. Лук измельчите или даже прокрутите через мясорубку, поместите в сковороду.
  3. Добавьте к луку томатную пасту и уксус. Обжаривайте всё, помешивая, примерно минуту.
  4. Положите соус чили, соль и перец, сахар, соус Табаско, воду, горчицу, эстрагон, отожмите сок лимона.
  5. Жарьте всё пару минут, периодически перемешивая.
  6. Мелко-мелко порежьте острый перец, добавьте в блюдо и его.
  7. Готовьте всё вместе ещё примерно три минуты, потом накройте сковороду крышкой и дайте соусу настояться.

Как и с чем подавать?

Обычно соус барбекю подаётся с различными продуктами, жаренными на углях, такими как куриные крылышки, голени или грудка, бараньи или говяжьи рёбрышки, утка. И хотя заправка идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, вполне можно поэкспериментировать и с рыбой или овощами, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.