Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу? Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания Суточная норма клубники в день


Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?

Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.

Настоящая польза ягод

Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.

Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).

Всем сёстрам по серьгам

Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.

« Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.

Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.

Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.

К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее» .

Сезон должен продолжаться круглый год

Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.

Клубника в разной форме

Показатели на 100 г

Свежая клубника в сезон

Клубника замороженная

Клубничное варенье

Калорийность, ккал

Сахара, г

Витамин С, мг

Практически нет

Фолиевая кислота, мкг

Практически нет

Практически нет

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

Ягодами дикорастущей земляники человек пользовался с доисторических времен. Семена ее были найдены в Швейцарии при раскопках свайных построек, относящихся к эпохе каменного века. Древним римлянам и грекам земляника была известна как лекарственное растение. Они ее ценили за превосходный аромат и высокое вкусовое достоинство плодов. За эти качества она пользовалась большой популярностью и у племен Древней Руси.

Лесная земляника распространена по всей европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Урале и Кавказе. Растет она на лугах, среди кустарников и в осветленных лесах, на опушках и полянах. В центральных районах страны с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг свежих ягод, а на вырубках - до 200 кг. Здесь земляника особенно крупная и сочная.

Корневище земляники короткое, побеги ползучие, укореняющиеся в узлах (усы). Зацветает в конце мая - начале июня, цветет все лето. Плоды созревают в конце июня - августе.

Листья у земляники тройчатые, расположены на длинных черешках, снизу покрыты шелковистыми волосками. Природа наделила их способностью регулировать запасы влаги в кустике.

Лесная земляника - ценное растение. Эта лесная ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.

Ягоды земляники лесной едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья в свежем и высушенном виде. Землянику издавна применяют в народной медицине чуть ли не от всех болезней.

Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.

В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.

С давних пор земляника привлекает внимание и врачей-клиницистов.

Лечебное применение лесной земляники * Свежие ягоды - хороший диетический продукт.

* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.

* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.

* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,

* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

ВНИМАНИЕ! Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

<<

В 100 граммах ягод земляники содержится около 32 ккал. Земляника относится к низкокалорийным ягодам. Но, варенье из земляники содержит 220 ккал.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья. Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Это действительно природное натуральное лекарство.

Земляника. Полезные свойства. Польза.

Это просто счастье, попасть на лесную поляну всю усыпанную ягодами земляники. Столько эмоций, последний раз собирали землянику пару лет назад, с родителями, а эмоции переполняют до сих пор. Свежие ягоды земляники обладают многочисленными полезными свойствами, их полезно употреблять взрослым, детям, беременным женщинам. Во многом их свойства сходны с клубникой. Чем полезна клубника, можно прочитать в статье "Клубника. Полезные свойства".

  • Земляника очень полезна беременным женщинам, так как она содержит фолиевую кислоту.
  • Земляника как и клубника, повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду.
  • Свежие ягоды лесной земляники помогают снизить уровень сахара в крови.
  • Ягоды земляники, благодаря входящим в ее состав микроэлементам, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Землянику полезно употреблять при сниженном гемоглобине в крови.
  • А микроэлементы: кобальт, медь, железо, марганец, содержащиеся в ягодах, принимают участие в кроветворении.
  • Клетчатка, содержащаяся в землянике, благотворно влияет на работу кишечника.
  • Прием свежих ягод земляники способствует выведению холестерина.
  • Настой из листьев и ягод земляники способствует снижению кровяного давления.
  • Очень полезно употреблять землянику пожилым людям.
  • Плоды земляники можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и желчного пузыря.
  • Ягоды земляники нормализуют обменные процессы происходящие в организме.
  • Настой из ягод и листьев земляники прекрасное мочегонное средство.
  • Землянику можно употреблять при истощении, упадке сил, можно употреблять спортсменам, очень полезна ягода для женщин.

Ягоды и листья земляники можно использовать как дополнительное средство при многих болезнях. С точки зрения народной медицины, лесная земляника отличное поливитаминное средство.

Также, ягоды земляники применяли для отбеливания зубов, несколько ягод нужно раздавить и потереть зубы, затем почистить зубы обычной зубной пастой.

Как собирать лесную землянику?

Время сбора урожая приходится на июнь -июль месяц. Ягоды лучше собирать либо утром, когда сойдет роса, либо вечером, в сухую и солнечную погоду. Ягодки нужно собирать аккуратно, чтобы они были сухими и не мятыми. Собирайте только спелые ягодки земляники. Собирать землянику лучше в плотно сплетенные корзинки.

Придя домой, ягоды перебирают. Раскладывают тонким слоем под навесом и сушат. Правильно высушенные ягоды легко рассыпаются и не слипаются между собой. Хранить такие ягоды можно в стеклянных банках. Также, ягоды можно заморозить или сварить варенье. Таким образом, заготовить землянику на зиму.

Настой из сухих ягод земляники.

Как нарисовать гуашью землянику. Как научиться рисовать

Для приготовления настой 4 ложки сухих ягод заливают пол литром кипятка, накрывают, настаивают, процеживают. Принимают в качестве общеукрепляющего средства, при авитаминозе, для повышения иммунитета 3 раза в день по пол стакана.

Листья земляники лечебные свойства.

Чай, настой из листьев земляники в народной медицине применяют весьма широко. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, эфирные масла.

  • Чай или настой из листьев земляники полезен при простудных заболеваниях, при заболеваниях горла.
  • Чай из листьев земляники помогает вывести мокроту из легких, поэтому его применяют при кашле в комплексной терапии.
  • При заболеваниях горла, настоем из листьев земляники полощут горло.
  • Чай из листочков укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе, упадке сил.
  • Настой из листьев земляники полезен для сердца и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  • Также стоит отметить, что листья земляники обладают выраженным мочегонным действием.
  • А дубильные вещества, находящиеся в листьях земляники позволяют принимать чай или настой из листьев земляники при воспалении и расстройстве кишечника.
  • Причем листья земляники обладают еще и спазмолитическими лечебными свойствами.
  • Настой из листьев земляники применяют при заболеваниях печени, почек.
  • Настоем из земляничных листьев можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах.
  • Свежие листья земляники можно прикладывать к ранам, порезам, ссадинам.
  • Листья земляники можно заваривать и пить при отеках.
  • Настой из листьев земляники обладает седативным, укрепляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, кроветворным действием.

Когда собирать листья земляники?

Листья земляники лесной с лечебной целью заготавливают в период цветения. А время цветения земляники с мая по июнь. Листья срывают или срезают. Нужно срывать не поврежденные листья. Листья лучше заготавливать в сухую солнечную погоду. Сушат листья в тени, раскладывают их тонким слоем. Во время сушки, листья лучше часто переворачивать. Место, где сушится земляника должно быть хорошо проветриваемым. Хранят сухие листья в полотняных мешочках 1 год.

Настой из листьев земляники.

Чтобы приготовить настой из листьев земляники нужно: 2 ложки измельченных листьев залить пол литром кипятка, накрыть, дать настояться. Процедить и принимать по пол стакана несколько раз в день до еды.

Сколько ягод земляники можно съесть в день?

Наверняка многим интересно, сколько ягод земляники можно съесть в день, чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов. Так вот, для того, чтобы получить суточную норму витаминов из ягод, нужно съедать около двух стаканов ягод земляники.

Сколько можно хранить свежую землянику?

Свежая земляника практически не храниться, ее нужно в течение суток переработать.

Конечно же, ягоды лучше употреблять в свежем виде, так мы получим максимальную пользу от употребления земляники. Чтобы заготовить ягоды на зиму их можно заморозить, высушить.

Варенье не считается полезны, хотя мы готовим и варенье. С мороженым вкусно, можно использовать как начинку для пирога, да и так, с чаем.

Для сушки или варенья хвостики, плодовые чашечки удаляем, в варенье "зелень" даст терпковатый вкус. От спелой земляники очень легко отделяются "плодоножки".

Земляника. Противопоказания. Вред.

Лесная земляника очень вкусная, ароматная ягода, есть ли противопоказания у этой ароматной ягоды, неужели она может принести организму вред?

  • Землянику не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости ягод, при аллергии.
  • Это же касается и листьев, при индивидуальной непереносимости и аллергии, употреблять их не стоит.
  • В рацион детей землянику вводят с осторожность, буквально по несколько ягод и смотрят на реакцию.
  • Употребление земляники в больших количествах противопоказано, так как это может вызвать зуд, сыпь, крапивницу, покраснение кожи.
  • При повышенной кислотности и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, ягоды употреблять не следует.
  • Многие не переносят ягоды натощак.

Главное помнить о том, что все хорошо в меру, тогда и проблем никаких от употребления ягод не возникнет, будет только польза. Полезные свойства лесной земляники впечатляют, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Земляника для лица. Маски из земляники.

Землянику можно применять не только внутрь, но и наружно. Хотя сезон земляники короткий, все же, побаловать свою кожу можно, если конечно нет аллергии на землянику. Убедитесь что нет. Чтобы вместо пользы не нанести вред своей коже.

  • Содержит ягода витамин С, Е, что является природными антиоксидантами и замедляют процессы старения клеток.
  • Обладают ягоды отбеливающим эффектов, их можно применять при веснушках, пигментных пятнах, при тусклом цвете лица.
  • Маски из земляники выравнивают цвет лица.
  • Салициловая кислоты, входящая в состав ягод, помогает отшелушить мертвые клетки кожи, способствуя естественному обновлению клеток кожи.
  • Микроэлементы препятствуют старению клеток, улучшают обмен веществ в клетках, поддерживают тонус кожи.
  • Благодаря зернышкам в землянике, происходит массаж кожи, плюс, это прекрасный скраб.

Готовить маски можно не только из земляники, но из клубники. Чем полезна клубника для лица и рецепты масок, можно посмотреть в статье "Клубника для лица". Ягоды земляники можно растереть и тонким слоем нанести на очищенное лицо. На минут 10-15, умыться и смазать смазать лицо кремом. Для сухой кожи смешивают ягоды земляники с желтком, или сметаной, или оливковым маслом. Для жирной кожи - с кефиром, с медом. Для приготовления скраба растертые ягоды можно смешивать с мелкой солью или содой.

Собирайте землянику, заготавливайте и лечитесь на здоровье. Всем вам благ.

Читайте мои интересные статьи:

41

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды - хорошее средство для лечения малокровия. Листья земляники употребляют.при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5-10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3-4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3-4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5-10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный эффект - покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах, дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем разница между клубникой и земляникой.

Земляника: полезные свойства

Земляника: описание и полезные свойства

Земляника - это род растений семейства Розовые. Земляника как биологический род включает в себя несколько видов растений, в том числе клубнику, называемую еще земляникой мускусной или мускатной. Помимо клубники в данную классификационную группу входит еще 11 видов, как дикорастущих (земляника лесная, земляника зеленая, земляника полевая), так и окультуренных растений, например всем известная земляника садовая. Кстати, клубника встречается как в окультуренной, так и в дикой формах (более подробно об этом см. здесь).

Плод у земляники... орех! И это не опечатка. Дело в том, что всем известные клубничины-земляничины на самом деле, т.е. с ботанической точки зрения, представляют собой разросшиеся цветоложа, на поверхности которых созревают семена, опять же, с точки зрения ботаники, представляющие собой малюсенькие орешки. Поэтому целиком плод является ложноягодой. Впрочем, чтобы не показаться занудой, позволю себе употреблять общераспространенное название - ягода.

Происхождение и распространение земляники

Культивировать землянику садоводы начали только в XV-XVI веках. Первой окультуривания удостоилась земляника садовая (понятно, что в те времена ее так еще не называли, потому что ботаническая классификация была начата только в XVIII веке и связана с именем шведского ученого Карла Линнея). Почти одновременно на грядках стала выращиваться земляника лесная. Все это, кстати, несколько странно, поскольку дикие формы земляники росли и растут почти во всех регионах Земного шара с умеренным и субтропическим климатом, а вот до переселения на грядку этих растений человечество додумалось достаточно поздно. Правда, есть одно исключение - клубника, культивировавшаяся еще во времена античности.

Теперь культурная земляника растет даже на экваторе. В начале XIX века земляника была высажена на о. Бурбон, что неподалеку от Мадагаскара, да так обильно разрослась, что по отзывам побывавших там путешественников во время ее зрелости по острову невозможно было ходить, чтобы не испачкать всю обувь земляникой.

В России землянику стали специально выращивать еще позже, просто потому, что она в изобилии росла у нас в лесах, на опушках леса и на лугах. В дореволюционной России даже в Калмыкии ее было так много, что молоко кобыл, пасущихся на диких степных лугах, имело сильный земляничный аромат.

Полезные свойства земляники

Все виды земляники содержат огромное количество витамина С (до 150 мг/100 г). Калорийность ее невысока и составляет около 40 ккал/100 г "ягод", поэтому ее можно есть без каких-либо опасений за собственную комплекцию.

В лечебных целях используются плоды и листья земляники. Это означает, что для лечения определенных заболеваний вовсе не обязательно дожидаться, пока созреют ягоды. А созревают они в июне-июле. Кстати, земляника садовая и лесная, в отличие от клубники, дают плоды более продолжительный промежуток времени - в течение месяца-полутора, поскольку цветут они равномерно большую часть лета.

Земляника обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она также повышает количество эритроцитов (гемоглобин) в крови, оказывает сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие, способствуя снижению уровня "плохого" холестерина. Эти ее качества также способствуют лечению многих заболеваний сердца. Регулярное употребление земляники приводит к повышению тонуса и усилению сокращений матки, поэтому особенно рекомендуется употреблять землянику беременным женщинам.

Невозможно переоценить пользу земляники для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с сильным желчегонным эффектом, который дает употребление свежих ягод. Таким образом можно осуществлять профилактику и лечение не только заболеваний печени и желчного пузыря, но и избавиться от гастрита, колита, энтероколита и запоров.

Благодаря высокому содержанию калия земляника показана гипертоникам. Для снятия гипертонического криза необходимо в течение суток есть только землянику (по 150-200 грамм (по стакану) 3-4 раза). Это не только поможет от давления, но и нормализует аппетит, снимет все отеки и даже улучшит цвет лица. Лучше даже посидеть на такой диете не одни сутки, а двое, но такое испытание мало кто выдержит, поскольку аппетит у человека уже через сутки становится просто "волчьим".

Также благодаря содержащему в плодах калию земляника очень полезна при нарушениях солевого обмена, заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, энурезе у детей. Известны случаи, когда при мочекаменной болезни за неделю до операции по удалению камней врачи с целью облегчения состояния больного прописывали земляничный сок, и по результатам контрольного УЗИ необходимость в операции вообще отпадала!

Ароматерапевты знают, что запах земляники успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

Землянику употребляют не только в свежем, но и в сушеном виде, а также из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры и мармелады. В последнее время модным стало замораживать землянику на зиму, что приветствуется, поскольку в таком виде ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Если все же места в морозилке для земляники не находится, то для максимального сохранения полезных свойств ягод их можно еще засушивать при температуре 60-70 градусов. Если и это не сподручно, то лучше не варить из нее варенье, а закатывать компоты с минимальным содержанием сахара.

Земляника является сильным аллергеном, поэтому при ее употреблении следует полагаться на индивидуальную переносимость.

Яркая и сочная ягода клубника ассоциируется с романтичными чувствами. А ее вкус обожают практически все, но еще она очень полезна, особенно для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Она может заменить сладости и поднять настроение, а также богата витаминами и микроэлементами. Клубника показана к употреблению людям, страдающим от ожирения, высокого давления. Это незаменимый продукт в процессе потери веса.

Читайте в этой статье

Полезные свойства для похудения

Ягода обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных качеств, которые усилят действие диеты.

Можно ли есть для потери веса

Как большинство фруктов и ягод, клубника является обязательной составляющей питания во время снижения веса. Это низкокалорийный продукт, который можно есть практически в неограниченном количестве. Люди, которые следят за весом и стараются поддерживать его в норме, могут устраивать на клубнике. В этом случае употреблять можно более килограмма ягод в сутки.

Главным преимуществом является потрясающий вкус. Питаясь только клубникой, человек не будет испытывать подавленного настроения из-за ограничений в любимой еде.

Кроме того, она обладает особыми свойствами, которые помогают при снижении веса:

  • Мочегонными . Они применяются для похудения, так как часто избыточный вес обусловлен не только количеством жировых отложений, но и застоем лишней жидкости в тканях. Прием готовых диуретиков может принести организму вред, так как их пить можно только по назначению врача. Клубника – это натуральный продукт, способствующий избавлению от ненужной воды естественным образом, но не выводит полезные вещества.
  • Потогонными . Это свойство ягоды помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, ускорить обмен веществ в тканях. Эти качества особенно пригодятся в борьбе с целлюлитом, кожа приобретет ровный рельеф и гладкость.
  • Уменьшает уровень сахара в крови . Поддерживать его в стабильном состоянии очень важно для похудения. Когда он «прыгает» вверх или вниз, у человека повышается аппетит и появляется желание съесть что-нибудь сытное, зачастую высококалорийное. Постоянное употребление клубники в пищу поможет избежать тяги к вредным перекусам.
  • Антиоксидантными свойствами , которые помогают нормализовать жировой обмен, насытить клетки кислородом, а также улучшить обмен веществ.
Витамины и минералы, содержащиеся в клубнике

Кроме того, в клубнике содержится большое количество калия, который приводит процесс обмен веществ в организме в норму, и клетчатки. Она очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварение, таким образом ускоряет расщепление сахара и не позволяет ему откладываться в проблемных местах.

Но, кроме всех этих свойств, клубника насыщает организм комплексом витаминов группы В, С, Е, А, такими минералами, как фосфор, магний, железо, цинк, марганец, кальций, богата фолиевой кислотой.

Калорийна ли клубника при похудении

Эта ягода является низкокалорийной, поэтому, если нет аллергии, ее можно есть столько, сколько хочется. В 100 г клубники находится около 38 ккал, то есть даже если съесть целый килограмм, получится не более 400 ккал. При этом, чтобы усвоить ягоды, организм потратит больше энергии, чем получит. Выходит, что человек худеет во время еды. Клубника относится к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Кому нельзя употреблять ягоду

Тем не менее, данная ягода является известным аллергеном, поэтому людям, испытывающим специфическую реакцию на нее, стоит быть осторожными. Также нужно воздержаться от употребления тем, у кого повышенное выделение желудочного сока, колики, гастрит и язва.

Не рекомендуется увлекаться клубникой людям, имеющим заболевания суставов. И с особой осторожностью кушать тем, кто принимает лекарства, содержащие энаприл, так как смесь ягоды и этого средства оказывает большую нагрузку на работу почек.

Когда и как можно есть клубнику для похудения

Клубника полезна в любом виде: в десертах, супах, чаях, коктейлях. Она придает аромат и пикантность вкусу.

На ночь

У многих людей к вечеру посыпается аппетит и возникает вопрос, чтобы такое съесть для похудения. И ответ есть – клубнику.

Она является энергоемким продуктом, так что перекусив перед сном горстью сочных ягод, можно не только не набрать лишний вес, но и сбросить немного.

В качестве ночного десерта она принесет пользу организму, будет способствовать выведению шлаков, ускорению метаболизма.

Однако, чтобы не мучиться от изжоги, не стоит употреблять на ночь больше стакана продукта. А тем, у кого есть вышеописанные противопоказания, вообще стоит воздержаться от этого блюда перед сном.

С кефиром

Кефир очень полезен для пищеварения, благодаря пробиотикам он препятствует действию свободных радикалов в кишечнике, богат витаминами В и А, микроэлементами, белками и углеводами. Более того, у взрослых людей он усваивается намного лучше, чем молоко. Для поддержания и снижения веса подойдет биокефир с 1% жирности. Однако, употреблять чистый продукт не так вкусно и интересно, он быстро надоедает.

Чтобы из-за «тоски» не тянуло на и выпечку, кефир с наполнителями станет прекрасным десертом для перекуса. Отличным дополнением к нему будет клубника. Такой коктейль поможет убрать лишние сантиметры, наладить метаболизм и пищеварение. Разнообразить его можно, добавляя корицу, имбирь или мяту.

Напиток тонизирует весь организм, освежает и бодрит. После перекуса человек чувствует легкость, но при этом возникает прилив энергии и желание активно двигаться, за счет чего и происходит похудение.

Смузи, коктейль

Еще одним интересным и полезным перекусом с клубникой являются коктейли и смузи. Для приготовления понадобятся кефир или нежирный натуральный йогурт, мед, фрукты и ягоды, например, банан, яблоко, черная смородина, малина, а также специи – корица, листья мяты или мелиссы, имбирь.

Тонизирующий коктейль можно приготовить из натурального йогурта с ягодами: клубникой, малиной и черной смородиной. Следует положить все ингредиенты в блендер и смешать. Украсить напиток можно листочками ароматной мяты.

Освежающий смузи делают из холодного однопроцентного кефира, банана, клубники, листьев мяты и ложки жидкого меда. Все компоненты тщательно смешивают в блендере или миксером. Это блюдо хорошо освежает в летнюю жару.

Эффективный коктейль для сжигания жировых отложений готовится из клубники, кефира, натурального меда и чайной ложки корицы и имбиря. Данная смесь немедленно запускает процесс обмена веществ.

О том, как приготовить клубничный смузи, смотрите в этом видео:

Замороженная

Поддерживать себя в форме для большинства людей тяжелее в зимнее время, поскольку в российских широтах уже нет того изобилия фруктов и овощей, как летом. Но это не значит, что можно «махнуть рукой» на стройную фигуру. Отличным выходом станут сделанные запасы в «огородный» сезон.

Но крутить варенья и соленья вовсе необязательно. В современных холодильниках можно замораживать фрукты и ягоды без потери полезных свойств. А потом зимой наслаждаться свежими продуктами. Тем более, что такой вариант намного полезнее, чем привозная клубника, которая выращивается на искусственных грунтах, биодобавках и без солнца. Замороженную ягоду можно добавлять в коктейли, смузи и салаты, заваривать чай, есть свежей.

О том, как приготовить двухслойный смузи из замороженной клубники, смотрите в этом видео:

Варианты клубничных диет

Похудение с помощью этой ягоды безопасно, полезно и приятно. Данная диета хороша тем, что человек не остается голодным и не испытывает из-за этого стресс. Клубника насыщает организм витаминами и важными веществами. Существует несколько вариантов похудения на клубнике.

Четырехдневная

За 4 дня возможно похудение на 3 — 4 кг. Садиться на нее лучше в сезон созревания ягоды. Несмотря на то, что она самая вкусная, содержание сахара минимальное. В процессе похудения ежедневно нужно съедать не менее четырех стаканов клубники, в то же время ограничить употребление сладкого, мучного, соленого, острого, копченого и жареного. Меню приблизительное, каждый может изменить его в зависимости от своих предпочтений.

В первый день следует съесть:

Меню на второй день:

  • Второй завтрак: клубничный из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере. · Обед: ломтик рыбы, приготовленной на пару или гриль. Напиток – заваренная корица с лимоном, десерт – стакан клубники.
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом. На десерт стакан клубники. Вечером – свежевыжатый сок.

На третий день:

  • Завтрак: зерновые заправить нежирным йогуртом и клубникой. В качестве напитка с лимоном.
  • Второй завтрак: просто стакан ягод.
  • Обед: тушеная или вареная куриная грудка с овощами на пару. На десерт стакан клубники.
  • Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом, ложкой меда и грецкими орехами.
  • Ужин: фруктовый салат из банана, клубники, киви и яблока. Для заправки подойдут мед и орехи.

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: бутерброд с хлебом, сыром и куриной грудкой. Можно его немного подогреть в микроволновке. В качестве напитка – зеленый чай с имбирем и лимоном. Десерт – клубника.
  • Второй завтрак: как в первый день клубничный смузи из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере.
  • Обед: тушеные овощи, на десерт – стакан клубники.
  • Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом и грецкими орехами.
  • Ужин: салат из зелени (листья салата, руккола, базилик). На десерт стакан клубники и свежевыжатый сок.

Однако такое похудение очень экстремальное, можно избавиться от лишнего веса, но вскоре набрать потерянные килограммы и даже больше. Поэтому лучше ее применять, когда нужно быстро привести себя в форму или в качестве разгрузки на выходных.

Семидневная

Это сильнодействующая диета очищает организм. Но в отличие от четырехдневной, она не такая экстремальная, и после потерянные килограммы не вернутся при соблюдении правильного режима питания. С ее помощью можно сбросить некоторый вес (это индивидуально), не испытывая чувство голода. Однако применять ее разрешено только в случае, если нет никаких заболеваний.

В течение недели клубника должна быть основным продуктом и включаться в большинство блюд. Меню на каждый день человек составляет сам, в зависимости от предпочтений и возможностей. Но необходимо соблюдать следующие принципы недельной клубничной диеты:

  • Во время похудения можно пить зеленый чай, заваренный или имбирем и лимоном, свежевыжатые соки, воду с лимоном и корицей, 1% кефир.
  • На завтрак лучше выбирать фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творогом, мюсли, овсяные хлопья или бутерброды с хлебом из муки грубого помола и сыром.
  • Перекусить между завтраком и обедом можно стаканом свежей клубники.
  • В качестве десертов после обеда и ужина можно съедать ягоду или какой-нибудь любимый фрукт.
  • На обед следует готовить тушеные овощи, нежирную птицу или рыбу. Овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Для полдника подойдут различные десерты с клубникой, натуральным йогуртом, кефиром, творогом, медом и тертыми грецкими орехами.
  • Ужинать следует фруктовым салатом или из зелени (спаржа, базилик, листовой салат, руккола, укроп), или стаканом с клубникой.

Подобная диета стимулирует выведение жидкости из организма, способствует запуску процесса похудения. Однако важно не забывать про физические нагрузки, так как в составе такого рациона мало белковых продуктов, и похудение может происходить за счет уменьшения мышечной массы.

Возвращение к обычному рациону должно быть плавным с постепенным увеличением количества молочных и белковых продуктов. Но если после недели жестких ограничений «насесть» на мучное, сладкое и жареное, то все усилия пройдут впустую.

Монодиета

Это разновидность способа похудения, основанная на употреблении только
определенного вида продукта, в данном случае – клубники. Лучшее время – это самое начало лета, когда она только поспевает.

Монодиета прекрасно подходит для выведения шлаков и тонизирования организма, нормализации метаболизма. Ее часто прописывают при ожирении, повышенном холестерине, отеках, подагре, артритах и камнях в почках.

Применять ее можно не более 1 — 2 дней в качестве разгрузки , а готовиться постепенно, исключая из рациона высококалорийные блюда, острое, соленое, жареное и копченое.

В течение всего дня разрешается кушать только клубнику. Общее количество может быть около полутора килограммов, которое необходимо разделить на несколько равных частей и съедать через одинаковое количество времени. Пить можно зеленый, желтый или белый чай, негазированную минеральную или обычную воду с лимоном, кефир. Как правило, такая диета занимает 2 — 3 дня: один-два дня для разгрузки, один день для восстановления организма и кишечника.

Как правильно выбрать клубнику, как хранить

Чтобы эффект от похудения был ощутимым, важно научиться определять хорошую ягоду. Лучше отказаться от покупки раннего продукта, так как в погоне за прибылью производители ускоряют ее созревание с помощью нитратов, азотных удобрений, пестицидов. В ней практически нет витаминов, зато почти вся таблица Менделеева. Да и на вкус она не будет такой сладкой и ароматной. Чтобы правильно выбрать клубнику, следует соблюдать следующие правила:

  • Каждая ягодка должна быть целой, неповрежденной, сухой и иметь зеленую шапочку от плодоножки.
  • Цвет должен быть ярким, красным, поверхность – гладкой и блестящей, плод –упругим и плотным. Слишком бордовый цвет может быть из-за обработки селитрой.
  • У клубники должен быть насыщенный аромат.
  • Размер не является показателем натуральности происхождения. Как крупная, так и мелкая ягода может быть напичкана химией.
  • Мытый продукт оставляет на таре капли сока, если это не происходит, значит, он был обработан химикатами.

В сезон необходимо сделать запасы. Без холодильника максимальный срок хранения – два дня в немытом виде, а в холодильнике – не более пары часов, тоже немытой.

Для более длительного хранения клубнику нужно замораживать. Лучше делать сухую заморозку. Чистые и сухие ягоды сначала необходимо заморозить, разложенными на ровной поверхности (поднос или разделочная доска), а потом сложить в пакеты без воздуха. В таком виде она может храниться в морозилке несколько месяцев.

О том, как правильно заморозить клубнику на зиму, смотрите в этом видео :

Рецепты для похудения

Разнообразить меню диеты с этой ягодой помогут необычные блюда.

Сырный салат

Понадобится: листья салата, огурец, пучок зеленого пера лука, стакан спелой клубники и 200 г твердого сыра, оливковое масло, чайная ложка сока лимона, меда, горчицы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты порезать и перемешать.

Приготовление. Смешать молоко и творог, добавить сахар и ванилин, перетереть до однородной массы. Ягоды можно помять в кашицу или порезать. Затем составляющие части выкладывать слоями в креманки.

Салат с рукколой

Ингредиенты: пучок рукколы, стакан клубники, пачка сыра фета, сок лимона, куриная грудка (500 г), соль по вкусу.

Приготовление . Мясо птицы слегка поджарить, затем все ингредиенты порезать, смешать и заправить соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

Как еще можно использовать ягоду

Полезные свойства ягоды применяются не только в диетологии, но и в косметологии. Клубника тонизирует кожу, помогает отбелить пигментные пятная, освежает цвет лица, способствует выработке коллагена и повышает тургор дермы. Чаще всего ее используют в масках, лосьонах и пилингах.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Состав: несколько ягод, по столовой ложке масла оливы, натурального меда, сметаны, 1 желток.

Сначала нанести на лицо масло, затем смешать остальные ингредиенты и равномерно распределить по коже. Держать маску 15 — 20 минут.

Клубничный пилинг для жирного типа

Свежие ягоды размять до состояния кашицы и нанести на очищенную кожу на 10 минут, затем смыть теплой водой и нанести крем. Процедура поможет удалить лишний себум с поверхности, разгладить морщинки, освежить цвет.

Применение вокруг глаз

Снять отеки, улучшить цвет, убрать темные круги поможет клубничный сок, замороженный в кубики льда. Если два раза в день протирать зону вокруг глаз, то внешний вид значительно улучшится.

Клубника - незаменимый продукт для поддержания красоты, молодости и хорошей фигуры. В ней содержится масса полезных веществ. Похудение на этой ягоде будет приятным и вкусным. Но не стоит забыть о противопоказаниях.

Полезное видео

О пользе и вреде клубники смотрите в этом видео:

Приготовьтесь услышать то, о чём не принято говорить. Клубника не всегда полезна. Если вы научились , то вы прошли только половину пути к обогащению организма витаминами. Вторая половина состоит в том, чтобы научиться правильно ее есть… Возможно, это звучит немного неправдоподобно. Многие задаются вопросом, разве можно есть ягоды неправильно? Как оказывается, да!

85 % клубники - вода

И это не просто вода, а очищенная вода. Именно она обогащает организм многими полезными веществами. Но эта ягода также включает другие компоненты. Итак, примерно 7 % от общей массы клубники составляют простые сахара. Основной источник энергии - . Они определяют калорийность ягоды (примерно 30 ккал на 100 г). Спелые и сладкие ягоды содержат больше полезных углеводов. Поэтому их можно употреблять даже людям с легкими формами сахарного диабета.

Витамины

Казалось бы, об этом говорят все. Но клубника не просто содержит . Она буквально пропитана ими. Большинство из них усваиваются легко, а вот витамины А и Е прячутся в семенах.

Чтобы такие витамины усваивались полностью, нужно тщательно разжевывать плотные семена. Есть и один минус: семена включают и органические кислоты, которым очень даже нравится растворять кальций.

Органические кислоты

Если мы уже упомянули о них, продолжим. Наиболее заметная среди набора органических кислот в клубнике - щавелевая. Соединяясь с кальцием, она образует оксалат кальция. Люди, ведущие активный образ жизни, часто ощущают , если едят много клубники. Те, кто страдает от остеохондроза или артроза, обращаются к врачам чаще именно во время сезона этой ягоды.

Сколько есть клубники

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  • Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  • Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды - кефир, цельное молоко, или простокваша.
  • Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  • Клубника - идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации - не или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Сегодня она доступна как летом, так и зимой. Зимой её доставляют из Израиля и Чили, а весной и летом - из Молдовы, Крыма и Юга России. Но каждый старается её выращивать на своём огороде или даче.

Какие витамины содержатся: состав

В клубнике содержатся 5-12% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка), лимонная и яблочная кислота, фенольные соединения и дубильные вещества. Клубника богата витаминами А, С, В и рядом минеральных веществ: медь, железо, марганец, фтор.

Калорийность свежей клубники на 100 г составляет всего 30, а также:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7 г

Ешьте клубнику со сметаной, сливками или творогом, если только у Вас нет проблем избыточного веса. С помощью жиров кисломолочных продуктов стенки кишечника будут защищены от раздражающего действия. Но самым вкуснейшим лакомством является клубника вместе со сметаной и мёдом, хотя тут кому как.


Она станет отличным средством по укреплению иммунитета. По данным исследований, её употребление снижает риск заболеваний у курильщиков и других любителей «вредных» привычек.

Ещё одно немаловажное полезное свойство - её низкая калорийность. Примерно на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Несмотря на то, что в ней много сахарозы, всё же большее количество в ней фруктозы. Жиров в ней практически нет, как и белка, а преобладают углеводы, что станет полезным продуктом для тех, кто соблюдает диету.

Она очень полезна и в косметическом плане . Для тех, кто хочет сделать своё лицо более эластичным и избавиться от морщин, лучше выбрать свежую мякоть клубники или её сок, чем всяческие новомодные средства. Используйте её как средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Протирайте на ночь кусочком льда, который содержит клубничный сок. Главное этот кусочек клубничного льда нужно обвернуть в платок или другую ткань одним слоем и только потом протирать лицо. Это делается для того, чтобы не получить ожог холодом. Это придаст Вашей коже свежесть и упругость.


Полезные свойства цветовода также очевидны в виде отваров из сушёных или свежих ягод. Такие отвары способствуют очищению кишечника. Она будет полезна при различных болезнях: при анемии и запоре, базедовой болезни и малокровии, при болезнях почек и печени.

Как и земляника, клубника может справиться с экземой (со струльями, зловонными язвами, нагноениями). В таких случаях она даёт эффект намного лучше, чем дорогие лекарственные средства.


Увы, но клубника является капризной ягодой и может подойти не всем. В связи с тем, что в её составе переизбыток фруктовых кислот, она может навредить для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки могут подействовать раздражающе на его слизистую оболочку.

Такой десерт может также спровоцировать появление аллергии . Осторожно её следует принимать также и сердечникам, потому что в ней есть вещества, поднимающие давление, и в комплексе с медицинскими препаратами возможно появление осложнений.

Помните, что переедать садовую клубнику очень вредно для организма, как следствие может возникнуть расстройство желудка или аллергия.

Вы спросите: сколько же тогда можно её есть , чтобы не навредить себе? В сутки количество съеденной клубники не должно превышать полкило, чтобы организм мог с лёгкостью её усвоить.

Будьте осторожны с ранними сортами плода! Они очень быстро портятся и плохо хранятся. Поэтому неудивительно, что она так дорога на прилавках магазина. Производители, чтобы ускорить её созревание, добавляют большие дозы азотных и другие вредные удобрения. Советуем не спешить с покупкой этих ягод, следует немного подождать и начать покупать более поздние сорта, иначе пользы в первых появившихся на прилавках ягод клубники пользы не будет - только вред.

Как её выбирать?

При выборе клубники обратите внимание на то, чтобы она была сухая, целая, не повреждённая и с зелёной шапочкой.


Выбирайте тёмно-красные плоды, это свидетельствует о её спелости. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать клубнику для придания ей цвета, поэтому обязательно следует понюхать ягоды. Настоящая клубника имеет глубокий, сильный аромат.

Важно также знать, что время сезона садовой клубники составляет не более четырёх недель и, купив её в другое время, становится сомнительны её полезные свойства.

Как можно сохранить клубнику?

Хранить её нежелательно. Если она выращена с помощью нитратов, то в холодильнике они могут преобразоваться в канцерогенные вещества, наносящие только вред.

Лучше съедайте клубнику в двухдневный период с того времени, как вы её сорвали или купили. Безусловным вариантом попробовать настоящую клубнику зимой является варенье или джем из неё. Но оптимальная температура для плодов составляет 2-3 градуса тепла, то есть в холодильнике и не больше 2-х дней, если это не ранняя с нитратами, как выше описано.

  • Подробнее читайте отдельную статью: « ».
Можно также сделать заготовку на зиму свежих ягод клубники:
  1. Для этого свежесобранные плоды (не большие, лучше взять маленькие и средние по размеру) нужно хорошо помыть под холодной водой и удалить плодоножки.
  2. Промытые ягоды положить в пластмассовый (желательно) дуршлаг и дать стечь (в железном ягоды окисляются, меняют цвет).
  3. Потом разложить ягоды на столе (лучше, если это будет что-то с деревянной поверхностью) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать хорошо высохнуть 1–2 часика.
  4. Сухие ягоды одним слоем выложить на тарелку или разделочную доску и поставить в морозилку на один часик.
  5. Замёрзшие ягоды теперь можно высыпать в паке полиэтиленовый и положить опять в морозилку, так они смогу с лёгкостью долежать до конца зимы, а то и два года подряд. При этом ягоды будут целыми и легко отделятся друг от друга.

Видео про пользу клубники: