Вкусное тесто для пиццы кальцоне. Как приготовить закрытую пиццу кальцоне в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Видео рецепт приготовления


Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!

Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное - не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сухие дрожжи - 5 г (1 чайная ложка с горкой);
  • кипяченая вода - 160 мл;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • мука - около 250 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • куриное филе - 150-200 г;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
  • помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
  • луковица - 1 шт. небольшая;
  • твердый сыр - около 80 г;
  • моцарелла - около 80 г;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • оливки - 7-8 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне

  1. В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости - 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
  2. Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
  3. Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
  4. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.

    Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне

  5. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
  6. Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец - кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
  7. Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
  8. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
  9. Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
  10. Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
  11. По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
  12. Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
  13. Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.

Приятного аппетита!

Кальцоне (другие названия panzerotto и panzarotto, итал.) представляет собой своеобразный итальянский пирог в форме полумесяца, на самом деле, являющийся закрытой формой пиццы. Закрытая пицца кальцоне по виду напоминает чебурек. Такая форма обеспечивает сочность и сохраняет все ароматы начинки, такое блюдо весьма удобно брать с собой на пикник или в дорогу. «Кальцоне» дословно переводится как «штаны», маленькие кальцоне называются «кальцончелли» («штанишки»). Это одно из весьма популярных традиционных блюд в центральных и южных регионах Италии. Обычно кальцоне подаётся в качестве классической закуски, а иногда и в виде десерта, если начинка сладкая.

Готовим тесто

Тесто для кальцоне используется такое же, как для приготовления открытой пиццы.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана высокосортной пшеничной муки + 0,5 стакана;
  • 1 стакан воды тёплой (45-50ºС);
  • 1 упаковка дрожжей (сухих);
  • 0,5 чайной ложки мёда или сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли, лучше крупного помола;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

В большой миске, смазанной маслом, растворим в тёплой воде пол-ложки мёда и разведём дрожжи. Тщательно перемешаем и дадим расстояться минут 10 в тёплом месте. Приправим солью и оливковым маслом. Снова перемешаем и начнем понемногу добавлять муку, тщательно промешивая. К концу процесса вымешивания теста работаем исключительно руками, предварительно смазав их маслом. Скатываем из теста ком, помещаем его в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в сухое тёплое место минут на 40. Тесто для пиццы кальцоне готово. Из такого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 средних кальцоне (или 4 маленьких кальцончелли). Можно приготовить и безопарное тесто. Делать его на молоке или кефире, с добавлением яиц не принято, во всяком случае, на территории Италии. Следует заметить, что классическое итальянское тесто для пиццы не препятствует сохранению фигуры, в отличие от более сытных вариантов.

С чем готовят кальцоне?

Начинка для кальцоне может быть самой различной, однако классический вариант обязательно должен включать в себя сыр (лучше всего итальянский) и помидоры (в любом виде, конечно же, лучше свежие, но не водянистые). Можно приготовить кальцоне с курицей или, например, кальцоне с фаршем из мяса и грибами. Вообще, варианты могут быть самыми разнообразными, можно использовать различные виды мяса, овощи и морепродукты.

Рецепт кальцоне: подготовка

Итак, рецепт кальцоне, близкий к традиционному.

Ингредиенты для начинки:

  • грамм 200 ветчины;
  • грамм 300 твёрдого сыра + грамм 100 мягкого сыра;
  • 2-4 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек протёртых томатов;
  • зелень (базилик и майоран);
  • немного оливкового масла;
  • молотый перец: чёрный и красный.

Приготовление:

Приготовим тесто (см. выше). Раскатаем его (не толсто) на 4 одинаковых круга.

Твердый сыр натрём на тёрке, затем перемешаем с измельчённой зеленью и яйцами. Чуть присолим и поперчим. Помидоры протрём на тёрке и слегка отожмём. Добавим к сырно-яичной массе. Мягкий сыр и ветчину нарежем мелкими кубиками и добавим к общей массе. Перемешаем. Смажем противень и выложим на него круги из теста. Смажем тесто маслом. Начинку разделим на 4 части и будем последовательно выкладывать на одну половину круга теста. Накроем сверху второй половиной теста. Края плотно скрепим. Сверху смажем кальцоне растительным маслом. Поместим противень в разогретый духовой шкаф. Наилучшая температура – 200ºС. Время выпекания – примерно минут 20-25. Если тесто безопарное – лучше подавать блюдо горячим или тёплым. Вкусно будет смазать горячий кальцоне половинкой зубчика чеснока. Хорошо также подать томатный соус и лёгкого столового вина.

Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?

Что это такое?

Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.

Приготовление теста

Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:

  • два стакана муки;
  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка сухих дрожжей;
  • один желток куриного яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
  2. В миску просейте муку, добавьте соль.
  3. Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
  4. Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
  5. Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.

Как соединить начинку с тестом?

Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?

  1. Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
  3. Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
  4. Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
  5. Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.

Как выпекать кальцоне?

Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.

Варианты начинок

Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.

Вариант первый

Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:

  • 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
  • четыре средних по размеру помидора;
  • около 150 граммов моцареллы;
  • два-три зубчика чеснока;
  • одна луковица (желательно использовать красный лук);
  • две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
  • шесть-семь листиков базилика;
  • щепотка розмарина;
  • щепотка орегано.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  2. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
  5. Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
  6. Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
  7. Зелень измельчите.
  8. Моцареллу порежьте на кусочки.
  9. Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.

Вариант второй

Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:

  • 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна маленькая луковица;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).

Приготовление:

  1. Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
  2. Очистите лук и порежьте его полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
  4. Ветчину порежьте соломкой.
  5. Сыр натрите на тёрке.
  6. Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.

Вариант третий

Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:

  • 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • несколько листиков базилика;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • три зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
  2. Рыбу нарежьте кубиками.
  3. Базилик порубите ножом.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
  6. Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.

Вариант четвёртый

Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 1 цуккини;
  • 100 граммов консервированных оливок;
  • три зубчика чеснока;
  • один крупный помидор;
  • один болгарский перец;
  • одна головка красного лука;
  • 150 граммов моцареллы;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
  2. Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
  3. Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
  4. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
  6. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  7. Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
  8. Оливки можно разрезать на половинки.
  9. В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
  10. Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
  11. Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
  12. Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.

Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!

Кальцоне - это очень популярное итальянское блюдо. Фото и видео в интернете помогут узнать, как приготовить его в домашних условиях даже начинающему кулинару. Многие сравнивают это блюдо с мини-пиццой в закрытом виде.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Что это за блюдо?

Кальцоне напоминает привычный для наших широт чебурек или пирог в форме полумесяца с различными начинками. Калорийность этого итальянского лакомства достаточно высока и зависит от ингредиентов, используемых для него. Так как для пирога используется тесто, он сытный и невероятно вкусный, но все зависит от начинки. Для приготовления традиционного блюда чаще всего используются сыр, помидоры, колбаса, так же как и для приготовления пиццы.

Итальянский пирог может подаваться как основное блюдо или закуска. Чаще всего он готовится из слоеного или бездрожжевого теста. Тесто для кальцоне без дрожжей можно приготовить самому в домашних условиях или же купить в супермаркете.

Помимо того, как приготовить кальцоне, необходимо знать, как едят это блюдо. Подают ароматное и сытное готовое изделие на отдельной тарелке, как и пиццу. Также кальцоне часто поливают соусом или украшают зеленью и овощами.

Рецепт приготовления кальцоне по-итальянски с фото пошагово

Приготовление кальцоне ничем не сложнее, чем стандартной пиццы! Классический рецепт кальцоне с фото или видео поможет правильно подобрать начинку для теста, запечь блюдо и подать его к столу.

Итальянский пирог с сыром станет отличным дополнением к столу как в праздничные застолья, так и для повседневного рациона, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением, даже если вы новичок.

Первым, что стоит знать, является приготовление теста для кальцоне. На одну порцию нужно взять двести грамм муки, одну чайную ложку сухих дрожжей, соль, оливковое масло, теплую воду для замешивания (около 100-150 миллилитров).

Рецепт кальцоне с курицей

Кальцоне с мясом курицы — это ароматное и питательное блюдо, которое лишено излишней жирности. Для приготовления этой вариации нужно взять куриную грудку и отварить ее, после чего порезать на мелкие ломтики.

Сочетая курицу с сыром, зеленью, специями, можно получить действительно вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Рецепт из курицы позволит вам удивить гостей новым блюдом из любимых ингредиентов.

  • 200 грамм теста;
  • 50 грамм отваренной курицы;
  • 50 грамм сыра;
  • 50 грамм сметанного соуса;
  • 50 грамм измельченного лука;
  • один желток;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Замесив тесто, раскатываем его, формируя круг.
  2. Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, приподнимая его бортик.
  3. Делаем начинку для кальцоне с курицы: смешиваем курицу и измельченный лук, поджариваем их на сковороде с добавлением специй. Добавляем в поджаренную смесь сыр и желток.
  4. Полученную смесь нужно выложить на половинку круга, смазав его сметанным соусом и присыпав зеленью и пряностями (использовать можно орегано, перец, карри).
  5. Накрываем половинку теста с начинкой свободным куском.
  6. Выпекаем пирог около двадцати минут в духовке.
  7. Подавать блюдо лучше всего на отдельной большой тарелке, украсив предварительно измельченной зеленью.

Рецепты начинки

Для приготовления пирога по-итальянски можно использовать и другие вариации начинок. Например, очень вкусным получится кальцоне с грибами и с сыром, с фаршем, с баклажанами, с лососем, с яйцом, с колбасой, со шпинатом, с капустой, с беконом, и даже с картошкой пюре.

Наиболее необычным сочетанием является закрытая пицца с картофельным пюре. Рецепты с фото убедят вас в том, что даже из подручных продуктов можно приготовить универсальное и аппетитное блюдо на все случаи жизни.

Фаршированный пирог «Болоньезе». Рецепт с фото

Очень популярной можно назвать вариацию итальянской закрытой пиццы с моцареллой и помидорами, а также с фаршем. Такое сочетание чаще всего используется для приготовления кальцоне-болоньезе. Рецепт с фаршем позволяет создать сытное блюдо для всей семьи, которое станет отличным завтраком, обедом или ужином!


Основные ингредиенты для одной порции:

  • 200 грамм теста;
  • 50 грамм свино-говяжего фарша;
  • 50 грамм сыра моцарелла;
  • 50 грамм сыра пармезан;
  • соус;
  • 50 грамм томатов;
  • специи по вкусу.

Подробная инструкция по приготовлению.

  1. Из теста формируем круг, на одну половину которого выкладываем начинку, а второй половиной прикрываем ее, чтобы получился полностью закрытый пирог.
  2. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму.
  3. Готовим начинку.
  4. Говяжий или свино-говяжий фарш поджариваем на сковороде с добавлением специй.
  5. Добавляем в фарш измельченные помидоры.
  6. Смесь выкладываем на половину круга, посыпав пряностями (использовать можно орегано, черный и красный перец, карри, итальянские или прованские травы).
  7. Посыпаем все тертым сыром моцарелла и пармезан.
  8. Накрываем начинку другой половиной теста и соединяем борты.
  9. Закрытую пиццу запекаем в духовке от двадцати до тридцати минут.
  10. Подавать блюдо можно с соусом и травами на большой тарелке.

Рецепт кальцоне с ветчиной, сыром и перцем

Рецепт с ветчиной и сыром — это квинтэссенция кулинарного мира. Наверное, ничто не сочетается лучше, нежели эти два продукта. Сочетая разные сорта сыра, преимущественно моцареллу и пармезан с ветчиной, мы получаем восхитительный дуэт! К тому же рецепт с сыром невероятно прост в исполнении!


Преимуществом использования сыра в закрытой итальянской пицце является его способность плавиться. Как говорится, сыром пиццу не испортишь! Но еще вкуснее будет тягучий и горячий сыр в закрытой пицце, где он сохранит свой аромат. Удачным вариантом будет добавить в кальцоне кукурузу и сладкий болгарский перец, которые помогут создать сладкое послевкусие и приятный аромат.

Основные ингредиенты для одной порции:

  • слоеное тесто;
  • 50 грамм измельченной ветчины;
  • 50 грамм сыра любых сортов (по вкусу);
  • соус;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • болгарский перец;
  • специи.

Подробная инструкция по приготовлению.

  1. Слоеное тесто раскатывают в форму круга с помощью скалки.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно смешать в одной миске мелко порубленную ветчину, натертый сыр, измельченную зелень и болгарский перец, консервированную кукурузу.
  3. Смешанные ингредиенты можно приправить специями и соусом.
  4. Выложить начинку из ветчины и сыра следует на половину слоеного теста и накрыть ее другой половиной, после чего слепить два слоя.
  5. Запекать пирог кальцоне в духовке можно до образования корочки золотистого цвета. Время приготовления составляет 25-30 минут.
  6. Подробный рецепт с фото и отзывами поможет подать закрытую пиццу к столу, соответственно, со всеми итальянскими традициями.

Чтобы приготовить кальцоне из слоеного теста, нужно знать, как делать не только начинку, но и тесто. Рецепт приготовления в домашних условиях мы наведем ниже. Для этого понадобится двести грамм маргарина или сливочного масла, два стакана просеянной муки, половина стакана воды, сахар, соль.

Замешивая тесто в однородную массу, нужно перемазывать его слои маргарином или маслом и убирать его в холодильник на полчаса. Такую процедуру нужно проделывать как минимум два-три раза. Также можно купить готовое тесто в супермаркете.

Меняем классику на импровизацию

Чтобы разнообразить традиционные и классические рецепты, можно последовать советам от Джейми Оливера, который в подробностях рассказывает, как приготовить кальцоне «Феличита», «Болоньезе», итальянские пирожки с разнообразными начинками.


Итальянская закрытая пицца или пирог смело заменит стандартные мучные блюда, например, макароны или домашние пирожки. Также к кальцоне часто подают свежие, тушеные или жареные овощи. Омлет к закрытой пицце может также послужить приятным дополнением!

Очень необычным кушаньем станет кальцоне с морепродуктами. Многие привыкли к пицце с мясными продуктами, ветчиной, колбасой, фаршем или куриной грудкой. Но мало кто знает о том, что именно морепродукты идеально подходят для приготовления в закрытом тесте. Насыщенный запах мидий и кальмаров сделает привычный вкус блюда более изысканным и оригинальным. Для любителей красной рыбы идеальным вариантом станет сочетание легкого и пористого слоеного теста с лососем или семгой, с добавлением сыра и зелени.

Приятного вам аппетита!

Одним из полюбившихся угощений является пицца. Выпечка твердо держит главенствующие позиции в кулинарии разных стран. Все чаще в меню крупных ресторанов и кафе стала появляться закрытая пицца кальцоне. Рецепт выпечки интерпретируют по-разному. Внешний вид изделия мало напоминает традиционное итальянское яство, больше имеет сходство с восточными чебуреками, мантами и русскими пирогами.

Пицца с интересным наполнением является национальной закуской в Италии. Выпечка отличается высокой питательностью и мягкостью. Весь сок от ингредиентов остается внутри и наделяет изделие восхитительным ароматом. Великолепное сочетание хрустящего теста и сочного мяса делает блюдо аппетитным и желанным. Технология приготовления практически не изменилась с течением времени.

В качестве наполнителя могут выступать совершенно разные компоненты: овощи, грибы, мясо, морепродукты, салями, сыр. Специально для гурманов подают изделия со сладкими начинками: фруктами, ягодами, джемом и т. д. Экспериментировать на эту тему можно как угодно, здесь ваша фантазия безгранична. Приведем парочку наивкуснейших вариаций.

Классическая пицца кальцоне

Рецепт приготовления мало отличается от традиционного мучного угощения. Итак, для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 170 мл кипяченой воды (теплой);
  • половина чайной ложки дрожжей;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • яйцо.

Продукты для фаршировки: по 100 грамм говяжьей ветчины и салями (желательно брать острую колбасу), 80 г сыра моцарелла. Для пикантности взять щепотку орегано и укроп (можно сушеный).

Для соуса:

  • чайная ложка масла оливкового,
  • свежий листик базилика,
  • две дольки чеснока,
  • 50 г томатной пасты,
  • 5 г бальзамического уксуса.

Приступим к технологии

Пицца кальцоне, рецепт которой разлетелся по всему миру, делается в виде полумесяца и подается порционно. Для начала замесим тесто, соединив указанные продукты. Накроем полотенцем и дадим «отдохнуть» минут сорок.

Поднявшееся тесто делим на две равные части. Разминаем оба куска руками (скалку не использовать), пока не получится подобие лепешки. Поливаем одну часть соусом (все компоненты смешать). На половину теста выкладываем нарезанную ветчину, кусочки салями, поверх натираем сыр, посыпаем орегано и укропом.

Накрываем второй половиной, крепко защипываем концы. Аналогичные манипуляции проделываем с оставшимся кусочком теста. Смазываем поверхность взбитым яйцом для образования золотистой корочки, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Сочное изделие с куриным мясом

Рецепт кальцоне с курицей больше привычен для наших сограждан. Российская кулинария адаптировала блюдо под вкусы славянского народа. Закрытый пирог очень сытный, питательный и оригинальный. Вместо мяса птицы не возбраняется использовать другие сорта, например свинину либо говядину. Необходимый набор продуктов на полкилограмма дрожжевого теста (изготавливается аналогично предыдущему рецепту):

  • филе курицы (400 г);
  • овощи: луковица, свежие помидоры (2 шт.);
  • сто грамм сыра;
  • томатная паста в количестве двух столовых ложек;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик;
  • специи: молотый перец, соль, орегано;
  • желток яйца.

Пошаговое руководство

Предложенный вариант немного отличается от вышеописанной пиццы кальцоне. Рецепт довольно прост, с ним справится даже начинающий повар. Сначала мелкими кубиками нарезаем мясо. Помидоры опускаем на 30 секунд в кипяток, чтобы кожица легко сошла. Затем измельчаем, смешиваем с луком и рубленой зеленью. Добавляем курятину и необходимые приправы.

Делаем из теста лепешку. Одну половину обильно покрываем томатной пастой. Укладываем начинку. Сверху натираем сыр. Аккуратно закрепляем края, смазываем взбитым желтком. При помощи вилки делаем в серединке несколько проколов для выхода пара. Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут. Подать блюдо можно порционно либо нарезав небольшими кусочками.

Закрытая пицца кальцоне: рецепт с оливками и сыром

Вы обязательно должны попробовать это блюдо. Интересное сочетание продуктов оставит приятное послевкусие и бурю восторга. Кстати, выпечка чем-то напоминает осетинский пирог. Ингредиенты для теста:

  • 170 г муки;
  • 200 мл теплого молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • соль.

Наполнитель:

  • 10 шт. крупных оливок без косточек и начинки;
  • две ветки зеленого перьевого лука;
  • сто грамм сыра;
  • 30 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • приправы: кориандр, базилик, орегано.

Инструкция

В теплое молоко (не горячее) положить дрожжи, хорошенько размешать. Добавить соль. Через ситечко всыпать муку. Вымесить тесто, оставить на полчаса под полотенцем. Тем временем займемся подготовкой начинки.

Для начала сделаем соус: мелко нашинкуем лук, смешаем с приправами и томатной пастой. Если получится чересчур густым, долейте воды. Сыр нарезать кубиками, оливки — колечками.

Формируем изделие

Из полученного теста можно испечь 3-4 изделия либо одно большое, если в доме имеется нужного размера противень. Раскатываем скалкой два тонких круга. Один будет служить в качестве крышки, мы пока его не трогаем. Всю лепешку покрываем томатным соусом. Начиняем сырно-оливковым наполнителем.

Накрываем пласт вторым куском теста, защипываем края. Смазываем яйцом, выпекаем 15-20 минут пиццу кальцоне. Рецепт можно видоизменять, дополнять любимыми продуктами. Наслаждайтесь вместе с семьей приятными моментами!

Почувствуйте себя на мгновение настоящими итальянцами. Отметим, что тесто для кальцоне, рецепт которого приведен в статье, можно замешивать из кисломолочных напитков (кефира, сыворотки), сметаны. Интерпретируйте и с начинками, если есть желание, время и деньги.