Маринованный папоротник рецепт


Корейская кухня очень специфична. На первый взгляд, для непосвященного читателя, блюда по-корейски ничем не отличаются от блюд китайской или японской кухни. На самом деле, это не так.

Самая отличительная черта корейской кухни – это её острота. Наличие красного перца объясняется тем, что основным блюдом у корейцев является вареный рис. Блюдо это само по себе, достаточно калорийное, но практически безвкусное. Да и климатические условия не благоприятствовали долгому хранению продуктов. Все эти аргументы и способствовали тому, что местные жители с помощью огромного количества специй «консервировали» приготовленные блюда. Поэтому сегодня пища без перца корейцам кажется вообще несъедобной: русская – «жирной», китайская – «приторной», а европейская – вообще «пресной». Не последнюю роль в корейской кухне играет соевый соус и соевая паста с перцем, кориандр и семя кунжута жареное, 70% уксусная кислота и корейская соль. Пищу с такими острыми приправами корейцы едят с самого детства.

Когда мы слышим словосочетание «корейская кухня», сразу представляем себе разнообразные салаты. Мы часто видим в продаже всевозможные овощные салаты из квашеных баклажанов, морковки и свеклы, из капусты в различных вариациях. Но только какими бы ни были ингредиенты блюда, соус всегда неизменен – это перец, уксус и соевый соус. Предлагаем вам приготовить салат из папоротника по-корейски. Это очень экзотическое блюдо, по вкусу оно напоминает грибы.

К вашему сведению, только в России, насчитывается около 100 видов папоротников. А в мире их более 10 000 видов. На территории России, в пищу употреблять можно только страусник и орляк. Используют хрупкие молодые побеги «рахисы», длиной 15-30 см. Это не развернувшаяся лапа «вай», которая загнута в 90-270 градусов – крючком, т.е. пальмовая ветвь. Очень хрупкая, легко ломается при сгибании. Содержит большое количество белков и углеводов. Нельзя употреблять сырыми в пищу, они ядовиты. Если побеги сварены правильно, при сгибании образовывают полуокружность, хорошо гнутся. Папоротник орляк необходимо варить немного дольше, чем страусник. Отваривать10-12 минут с момента закипания, на маленьком огне. Если готовить папоротник по-корейски в медной посуде, растение сохранит насыщенный и ярко-зеленый цвет. При таких условиях, в азиатских странах это блюдо считается правильно приготовленным.

Папоротник по-корейски

  • папоротник – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец острый – 0, 5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ? ч. ложки;
  • молотые семена кориандра – 1 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
    1. Залить сухой папоротник горячей подсоленной водой и оставить на ночь (можно на сутки). Уже утром папоротник готов к дальнейшей обработке. Можно дополнительно отварить в кипящей воде 5-10 минут.
    2. Нарезать папоротник на отрезки одного размера и приготовить заправку к салату.
    3. Разогреть масло на сковороде и положить лук, тонко порезанный кольцами до золотистого цвета. В обжаренный лук добавить черный и красный перец, молотый кориандр.
    4. Перемешать специи и сразу добавить в сковороду готовый папоротник. Добавить чеснок, соевый соус и перемешать.
    5. Обжарить папоротник в течение 5 минут, периодически помешивая. Накрыть крышкой, и тушить на маленьком огне еще минут 5, чтобы папоротник пропитался специями. Добавить по вкусу соль или перец.
    6. Папоротник по-корейски имеет очень низкую калорийность и относится к диетическим блюдам. Он очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Прекрасно сочетается с рисом. Салат из папоротника по-корейски готов. Приятного аппетита.

      Как приготовить папоротник орляк. Как приготовить папоротник с мясом и по-корейски

      Наверняка многие видели такое растение, как папоротник. Следует отметить, что в мире насчитывается около 10 тысяч его видов. Такое удивительное растение можно встретить и в лесах нашей страны.

      Помимо декоративных функций, папоротник имеет сорта (например, орляк), которые активно используются в кулинарии. По вкусовым качествам такое растение сравнимо с грибами. Для его заготовки (на зиму) следует собирать только юные ростки, у которых листья еще не до конца раскрылись, а черенок не стал длиннее 25 сантиметров.

      Так как приготовить папоротник орляк? В данной статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов, которыми можно воспользоваться для создания необычного семейного блюда.

      Как приготовить папоротник соленый (на зиму)?

      Чтобы сделать такую ароматную заготовку, нам понадобятся:

    7. листья орляка молодые;
    8. поваренная соль;
    9. обычная питьевая вода.
    10. Процесс соления

      Перед тем как приготовить папоротник орляк на зиму, следует его хорошо обработать. В первую очередь с растения необходимо удалить коричневатые чешуйки, которые остаются в свернутых спиральках. Чтобы осуществить данную процедуру, веточки папоротника требуется помыть, а затем отварить в большом количестве соленой воды (15 минут). После этого жидкость следует слить, а побеги еще раз тщательно сполоснуть в проточной воде. Далее отваренное и очищенное растение необходимо плотно уложить в стерилизованные банки.

      Чтобы такая заготовка хранилась в течение длительного времени, ее требуется залить специальным рассолом. Для этого следует вскипятить воду и добавить в нее поваренную соль из расчета 15 г на 1 л. Залив солевой раствор в банки, их необходимо закатать стерилизованными крышками, а затем перевернуть дном вверх и оставить под теплым одеялом до полного остывания. В результате таких действий у вас получится очень вкусный и ароматный соленый папоротник орляк. Заготовка на зиму, сделанная подобным образом, может храниться в течение нескольких сезонов.

      Самое острое блюдо из папоротника

      Как приготовить папоротник по-корейски? Для этого необходимо применить следующие ингредиенты:

    11. лук репчатый острый – 1 шт.;
    12. высушенный папоротник – примерно 100 г;
    13. растительное масло (лучше брать без запаха) – 4 большие ложки;
    14. молотый перец красный – 0,5 десертной ложки;
    15. молотый перец черный – ? десертной ложки;
    16. семена кориандра молотые – полная десертная ложка;
    17. соус соевый – большая ложка;
    18. соль йодированная – добавлять по вкусу.
    19. Процесс приготовления

      Вы не знаете, как приготовить папоротник по-корейски? Мы сейчас вам расскажем. Для начала следует выложить высушенное растение в глубокую посуду, а затем залить его горячей и чуть подсоленной водой и оставить ровно на сутки. По истечении 24 часов продукт будет полностью пригоден для дальнейшей обработки. Кстати, дополнительно такое растение можно отварить.

      После того как папоротник орляк, рецепты которого включают в себя только самые простые компоненты, будет готов, его необходимо нашинковать на равные отрезки. Далее следует приступить к приготовлению острой ароматной заправки. Для этого необходимо разогреть растительное масло на сковороде, выложить в нее репчатый лук, порезанный на кольца, и обжарить до золотистого цвета. После этого к овощу следует всыпать молотый черный и красный перец, а также кориандр, папоротник, тертый чеснок и соевый соус. Перемешав все компоненты, их требуется обжарить в течение 5 минут, а затем накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще такое же количество времени. В завершение в блюдо следует по вкусу добавить йодированную соль.

      Папоротник, приготовленный по-корейски, имеет довольно низкую калорийность. Такое блюдо является очень вкусным как в горячем, так и в холодном состоянии. Оно прекрасно сочетается с отварным длиннозерным рисом.

      Готовим тушеный папоротник со свининой

      Как приготовить папоротник с мясом и овощами? Для этого необходимо запастись следующими компонентами:

    20. свинина нежирная – 300 г;
    21. папоротник свежий и молодой – 150 г;
    22. соус соевый – 1 большая ложка;
    23. морковь свежая – 2 шт.;
    24. лук горький репчатый – 2 головки;
    25. перец болгарский – 1 крупная шт. (красный);
    26. масло растительное (брать без запаха) – добавлять по усмотрению;
    27. соль и различные специи – добавлять по вкусу;
    28. чеснок – пара небольших зубчиков.
    29. Подготовка компонентов

      Чтобы понять, как приготовить папоротник с мясом, следует задуматься над тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить. Если вы желаете сытно и вкусно накормить свою семью, то делать такой обед желательно при помощи нежирной свинины. Ее требуется тщательно помыть, а затем нашинковать на некрупные кубики. Так же следует поступить и со всеми овощами. Что касается папоротника, то его желательно заранее отварить или залить кипятком и оставить на ночь, а затем нарезать на кусочки, равные 4-5 сантиметрам.

      Термическая обработка блюда

      Приготовить папоротник свежий так же легко, как и высушенный. Причем такие блюда друг от друга практически не отличаются. Именно поэтому очень многие люди заготавливают это растение впрок при помощи обычной сушки. Благодаря такому способу хозяйки могут весь зимний период наслаждаться тушеным блюдом из свинины и растения сорта орляк.

      После того как все компоненты будут тщательно обработаны, следует взять сотейник, влить в него масло и очень сильно нагреть. Далее в посуду требуется выложить нежирное мясо и обжарить его до золотистости. Как только на кусочках образуется аппетитная корочка, в сковороду необходимо влить питьевую воду, накрыть ее крышкой и тушить на слабом огне до полной готовности.

      После того как свинина станет мягкой, к ней следует добавить заранее обработанный папоротник и соевый соус. В таком составе ингредиенты желательно готовить под крышкой еще около 5 минут. В завершение в блюдо требуется выложить предварительно обжаренный лук, сладкий перец и морковь, а также специи, пряности и проч. Перемешав все ингредиенты, их необходимо потушить еще 3 минуты, а затем добавить нарезанные зубчики чеснока, еще раз тщательно перемешать, снять с плиты и закрыть крышкой. В таком положении блюдо должно немного настояться, впитав в себя все ароматы дополнительных ингредиентов.

      Правильная подача к столу

      Папоротник орляк (рецепты с применением данного растения были рассмотрены выше) придает любому блюду особый вкус и аромат. Обед, приготовленный вместе с мясом, следует преподносить к столу только в горячем состоянии. Его можно использовать и в качестве полноценного блюда, и подавать вместе с каким-либо гарниром. К примеру, такой обед получается очень вкусным и сытным вместе с отварным рисом или мятым картофелем. Однако вы можете использовать и другой гарнир.

      Быстро и вкусно делаем сытный завтрак

      О том, как приготовить папоротник орляк для обеда и в качестве закуски, вы могли узнать из вышеописанных рецептов. Однако такое растение можно использовать и для создания сытного завтрака. Для этого нам могут понадобиться:

    30. яйца крупные – 3 шт.;
    31. папоротник обработанный – около 70 г;
    32. томаты свежие – 2 шт.;
    33. молоко жирное (можно взять сливки) – 3 большие ложки;
    34. стрелки зеленого лука – несколько шт.;
    35. специи, соль и любые пряности – добавлять по вкусу;
    36. масло без запаха растительное – использовать для жарки;
    37. укроп свежий – небольшой пучок.
    38. Подготовка ингредиентов

      Делается такой завтрак очень легко. В связи с этим его можно готовить своей семье хоть каждый день. Для этого необходимо заранее обработать растение, а затем нарезать его на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. Также следует отдельно взбить куриные яйца вместе с жирным молоком или сливками, специями, солью и пряностями. Помимо этого, требуется нашинковать свежий укроп, стрелки зеленого лука и нарезать томаты на кружочки.

      Жарка ингредиентов

      Для приготовления такого завтрака нам потребуется неглубокая сковорода. Ее необходимо подогреть вместе с растительным маслом, а затем выложить обработанный папоротник, стрелки зеленого лука и тщательно все обжарить в течение 5 минут. После этого в ту же посуду следует выложить кружочки свежих томатов и сразу же залить их смесью из яиц и молока, присыпав все ингредиенты свежим укропом. Плотно закрыв крышку сковороды, ее желательно выдержать на сильном огне около 3-5 минут. За это время омлет полностью приготовится, станет ароматным и очень вкусным. Подавать такое блюдо к завтраку желательно только в горячем состоянии вместе с хлебом и сладким чаем.

      Теперь вам известно, как приготовить папоротник орляк. Но перед тем как использовать его для создания какого-либо блюда, свежее растение желательно термически обработать. Но главное при этом не переварить продукт, в противном случае у вас получится кашеобразная и неприятная на вид масса. Лучше всего стебли папоротника тщательно помыть и припустить в кипятке.

      Как просто и вкусно приготовить папоротник по-корейски

      Подготовка и другие нюансы

      Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

      Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

      Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

      Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

      Видео «Папоротник по-корейски»

      Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления данного растения по-корейски.

      Варианты приготовления

      Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

      В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

      Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

      Острый папоротник

      Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

      Для приготовления понадобятся:

    39. 2 пучка папоротника;
    40. 20 г кориандра;
    41. 150 мл соевого соуса;
    42. 200 мл подсолнечного масла;
    43. головка чеснока (измельченного);
    44. 2 ст. л. перца чили.
    45. Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

      Салат из папоротника по-корейски

      Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

      Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

    46. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
    47. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
    48. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
    49. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
    50. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!
    51. Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

      Маринованный

      Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

      Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

    52. 3 ст. л. соевого соуса;
    53. 1 ст. л. яблочного уксуса;
    54. 2 ч. л. сахара;
    55. щепотка соли;
    56. небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
    57. 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.
    58. Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

      Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

    59. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
    60. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
    61. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
    62. Туда же добавить пассированные овощи.
    63. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.
    64. Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

      Сухой папоротник по-корейски

      Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

      Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

    65. 50 мл соевого соуса;
    66. 6 зубчиков чеснока;
    67. 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.
    68. Все тщательно перемешайте.

      Рецепт на зиму

      Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

    69. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
    70. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.
    71. Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

    72. 1 ч. л. уксуса;
    73. 1 ст. л. сахара;
    74. 2 ст. л. соли;
    75. перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.
    76. Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

      Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

      В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника. Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы. Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.

      Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления

    77. Автор рецепта: Иван Назаров
    78. После приготовления вы получите 8 порций
    79. Время приготовления: 45 минут
    80. Ингредиенты

    • папоротник орляк соленый – 400 г;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • лук-репка крупный – 1 шт.;
    • сухая приправа «12 овощей и трав» - 1 ст. л.;
    • перец красный молотый жгучий – 1.5 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • Способ приготовления

      Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

      • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
      • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
      • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
      • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
      • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных сладких перцев любого сорта. Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
      • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
      • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого кайенского перца чили и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
      • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.
      • Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.

        По вкусу ли вам пришелся этот рецепт приготовления папоротника орляка по-корейски? Напишите в комментариях.

      • Калории: 55 ккал. ,
      • Белки: 4,55 г.
      • Жиры: 0,4 г.
      • Углеводы: 5,54 г.
      • Папоротник по-корейски — рецепты приготовления вкусных и пикантных блюд

        Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

        Как приготовить папоротник по-корейски?

        Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

      • Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
      • Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
      • Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.
      • Папоротник маринованный по-корейски

        На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

      • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
      • лук – 0,5 шт.;
      • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
      • чеснок – 2-3 зубца;
      • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;

        • папоротник соленый – 400-500 г;
        • мясо – 0,5 кг;
        • лук – 200 г;
        • соевый соус – 75 мл;
        • масло – 50 мл;
        • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
        • чили – щепотка.
        • Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
        • Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
        • Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.
        • Как приготовить сухой папоротник по-корейски?

          В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

        • сушеный папоротник – 100 г;
        • соевый соус – 50 мл;
        • растительное масло – 50 мл;
        • чеснок – 4-5 зубков;
        • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.
        • Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
        • Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
        • Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.
        • Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт

          Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

        • свежий папоротник – 200 г;
        • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
        • оливковое масло – 50 мл;
        • чеснок – 4 зубца;
        • укроп и петрушка – 1 пучок;
        • соль, перец, приправы.
        • Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
        • Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
        • Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.
        • Салат из соленого папоротника по-корейски

          Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

        • соленый папоротник – 1-2 пучка;
        • морковь по-корейски – 200 г;
        • оливковое масло – 40 мл;
        • лук – 2 шт.;
        • чеснок – 2 зубца;
        • соевый соус – 20 мл;
        • перец чили – по вкусу.
        • Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
        • Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
        • Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.
        • Папоротник по-корейски на зиму

          Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

        • свежие побеги папоротника;
        • вода – 1 л;
        • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
        • сахар – 1 ст. ложка;
        • соль – 2 ст. ложки;
        • чеснок – 4 зубка;
        • перец чили, специи.
        • Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
        • Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
        • Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.

    Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.

    На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

    Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.

    Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.


    Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:

    • на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
    • сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
    • сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
    • черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
    • срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
    • урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
    • собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
    • пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
    • срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.


    Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

    Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

    В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

    Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.


    В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

    Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

    Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

    Рецепт приготовления соленого папоротника

    Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

    Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

    Ингредиенты:

    • Папоротник — 1 кг;
    • Соль — 500 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.


    2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.


    Заключительным слоем должна выступать соль!

    3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

    4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

    Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

    Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски

    Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к .

    Ингредиенты:

    • Соленый папоротник — 600 гр.;
    • Растительное масло — 100 мл;
    • Соевый соус — 70 мл;
    • Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
    • Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
    • Чеснок — 4 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.


    2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.



    4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.


    5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.

    Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса

    Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 300 гр.;
    • Фенхель — 1 шт.;
    • Чили — 1 шт.;
    • Папоротник — 600 гр.;
    • Соевый соус — 30 грамм.


    Способ приготовления:

    1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.


    Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.

    2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.


    3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.


    4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.


    5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.


    6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.


    7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.


    8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.


    Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму

    Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.

    Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.

    Процесс работы:

    1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.

    2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

    3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.


    Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.

    Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.

    Делаем салат из папоротника с курицей

    Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 300 гр.;
    • Лук — 3 шт.;
    • Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Растительное масло — для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.

    2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.


    3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.


    Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.


    Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

    В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

    Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

    Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.

    Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

    Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как на Урале.

    В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

    Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

    Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

    Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

    Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

    Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.


    Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

    Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

    Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

    Когда его нужно собирать?

    Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

    Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

    После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

    Как приготовить свежий Орляк

    Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.


    Ингредиенты:

    • 500 г свежего папоротника
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Соевый соус
    • 1 ст.л. соли
    • Масло для жарки.


    Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

    Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.


    После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.


    Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.


    Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

    Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

    Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

    Рецепт засолки папоротника

    Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.


    Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

    Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

    Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.


    Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.


    После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.


    Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.


    Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

    Маринованные побеги в домашних условиях

    Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.


    Ингредиенты:

    • папоротник Орляк,

    Маринад на 1 л воды:

    • 2 столовой ложки соли,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
    • перец черный горошком,
    • душистый горошек,
    • лавровый лист,
    • чеснок,
    • укроп.

    Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

    Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

    Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.


    Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

    Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и . А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.


    Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

    Вариант приготовления салата с мясом

    Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.


    Ингредиенты:

    • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
    • 100 г свинины
    • 50 мл растительного масла
    • Луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1,5 ст.л. соевого соуса
    • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
    • 0,5 ч.л. сахара
    • 0,5 ч.л. кунжута
    • 0,5 пучка кинзы
    • Черный перец

    Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

    Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.


    Соломкой нарежем свинину против волокон.


    Нашинкуем лук и порубим кинзу.

    Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.


    Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.


    Салат получается хрустящим и очень ароматным.

    Как заморозить Орляк на зиму?

    Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

    Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
    Затем сливаем отвар, остужаем стебли.


    Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.


    Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

    Папоротник по-корейски

    Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.


    Ингредиенты:

    • Папоротник соленый — 150 г
    • 2 яйца
    • Морковь — 150 г
    • Лук — 150 г
    • Соевый соус
    • Кунжутное масло
    • Сладкий соус чили
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зеленый лук.

    Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

    За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.


    Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

    Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

    Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.


    Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

    Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

    Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

    В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

    Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) - это исключит возможность отравления.

    Как солить папоротник?

    Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

    Посолить папоротник можно двумя вариантами:

    С использованием рассола

    1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения - так получается рассол.
    2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
    3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

    «Сухим» способом

    1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
    2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
    3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
    4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

    Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

    Популярные рецепты закусок из папоротника

    Салат «по-корейски» (первый вариант)

    Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

    • папоротник,
    • красный и черный перец,
    • кориандр,
    • соль, сахар,
    • чеснок,
    • растительное масло,
    • соевый соус.

    Принцип приготовления блюда следующий:

    1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
    2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
    3. Дать настояться салату 5-6 часов и подавать к столу.

    Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

    Салат «по-корейски» (второй вариант)

    Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

    1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
    2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
    3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
    4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

    Тёплый салат с папоротником и рыбой

    • предварительно отваренный папоротник,
    • рыба,
    • сырое яйцо,
    • сливочное масло,
    • консервированная кукуруза.

    Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

    Горячие блюда из папоротника

    Рагу из орляка

    Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

    Для приготовления рагу нам понадобится:

    • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
    • репчатый лук (головка),
    • растительное масло,
    • морковь (2 штуки),
    • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).

    Алгоритм действий:

    1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
    2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
    3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
    4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

    Суп с картофелем и салом

    Для его приготовления понадобится:

    • картофель (2 штуки),
    • сало (100 г),
    • лук (головка),
    • свежий папоротник (400 г),
    • мука (1 ст. л.)
    • литр воды.

    Чтобы приготовить суп из папоротника:

    1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
    2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
    3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
    4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
    5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
    6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
    7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

    Рагу с папоротником и мясом

    Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

    Ингредиенты для рагу:

    • соленый папоротник,
    • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
    • 1 луковица,
    • растительное масло,
    • соль,
    • перец,
    • чеснок,
    • соевый соус.

    Чтобы приготовить папоротник с мясом:

    1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
    2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
    3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо - его необходимо жарить в течение 10 минут.
    4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
    5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

    Самый обыкновенный папоротник орляк, который произрастает в березовых лесах, является ценным продуктом питания во всех кухнях народов Дальнего Востока. В Сибири по инициативе японцев массовая заготовка папоротника началась в далекие 70-е годы прошлого века. Заготовители щеголяли в японских куртках и смотрели японские телевизоры. Постепенно, с этого времени папоротник стали пробовать на вкус и готовить из него блюда, даже в общепите. Папоротник-орляк заготавливают ранней весной, связывают в пучки и засаливают в крепчайшем соляном растворе. Из него постепенно выходит горечь, и это растение близкое по природе к грибам становится съедобным. После покупки, пучок папоротника весом примерно 500 г нужно вымочить не менее 10 часов в холодной воде. Рецептов приготовления папоротника по-корейски очень много. Здесь рассмотрен вариант приготовления с минимумом овощей.

    Вкус Инфо Закуски из овощей

    Ингредиенты

    • папоротник орляк – 1 пучок;
    • лук репчатый – 0.5 головки;
    • приправа 12 трав – 1 ст. л.;
    • соус соевый – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • чеснок и перец «Чили» - по вкусу.

    Как приготовить папоротник по-корейски в домашних условиях

    Для приготовления папоротника по корейским мотивам необходимо вымочить в холодной воде пучок соленого папоротника.


    Приготовим овощную приправу (можно брать любые комплексные приправы из разных трав и пряностей), растительное масло, репчатый лук и соевый соус, который впитает папоротник.


    Острые компоненты, конечно, обильно присутствуют во всех корейских блюдах, но если в семье есть дети или заболевшие, то красный перец «Чили» можно не использовать. Достаточно раздавить пару зубчиков чеснока.


    Чистим и режем лук на полукольца.


    Наливаем на сковородку растительное масло и начинаем пассеровать нарезанный лук.

    Нарезаем весь папоротник на кусочки длиной 3-5 сантиметров.


    Выкладываем нарезку папоротника на сковородку, где уже достаточно хорошо обжарился лук. Добавляем столовую ложку сухой приправы.


    Наливаем в сковородку соевый соус, добавляем острый красный перец (если это необходимо) и раздавленный чеснок. Все тщательно перемешиваем и тушим не более 2-3 минут. Если это время будет увеличено, папоротник превратится в мягкую безликую траву. Дело в том, что он должен слегка «похрустывать» на зубах. Снимаем сковородку с огня и даем блюду остыть и пропитаться соками.


    Папоротник орляк по-корейски готов. Накладываем его в небольшие салатницы и подаем на стол к любым блюдам как холодную закуску или салат. Приятное грибное вкусовое ощущение, от приготовленного таким образом папоротника, увеличивает ряды поклонников этого блюда.