Что приготовить из стейка рыбы. Стейки из рыбы


Блюда из деликатесных сортов рыбы украсят самый изысканный праздничный стол. Фуршетные канапе и бутерброды, стейки, рыбное заливное, малосольная или копченая, запеченная в тесте – красная рыба вкусна в любом виде! Запеченная семга или лосось – это настоящее искушение для гурмана.

Как приготовить красную рыбу в духовке

Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.

Сколько запекать­

Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.

Красная рыба в духовке - рецепты с фото

Самой благородной из всех сортов красной рыбы считается семга. Эта рыбка хороша в любом виде: ее можно солить, запекать кусочками, фаршировать, готовить стейки или шашлык. Рецепт приготовления красной рыбы в духовке несложен: семгу или лосось разделывают на филе, приправляют и запекают на гриле либо с помощью фольги, чтобы максимально сохранить сочность и вкус продукта.

Ознакомьтесь также с рецептами, чтобы получилось вкусно.

В фольге

Сытное вкусное блюдо будет уместно на праздничном столе. Преимуществом рецепта является то, что красная рыба в фольге в духовке может запекаться порционно или целиком. Отлично подойдет как бюджетная горбуша, так и деликатесный лосось, семга, форель (не перепутайте с речной форелью, это белый сорт). Вначале нужно обязательно приправить филе специями: белым перцем, розмарином, мускатным орехом или кориандром.

Ингредиенты:

  • лосось – 5 стейков;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • укроп, петрушка – 30 г;
  • специи, соль;
  • немного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные стейки приправьте специями и солью по вкусу.
  2. Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами, укроп мелко порубите.
  3. Отрежьте от рулона фольги лист 10 на 10 сантиметров, слегка смажьте маслом.
  4. Выложите на фольгу стейк, заверните края. Отправьте выпекаться при температуре 180С на протяжении 20-25 минут.

Филе­

Самый простой рецепт запекания лосося или форели – приготовление в собственном соку, с минимальным добавлением дополнительных специй и приправ. При подаче можно лишь слегка сбрызнуть мясо лимонным соком и приправить крупной морской солью. Филе лосося в духовке готовится очень быстро, это идеальный вариант для угощения нежданных гостей.

Ингредиенты:

  • лосось – 800 г;
  • перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку лосося разделайте на небольшие кусочки, аккуратно удалив кости. Если вы используете стейки, оставьте как есть.
  2. Посолите, поперчите каждый кусочек, дайте промариноваться. Можно слегка полить лимонным соком.
  3. Заверните кусочки в фольгу, поместите на противень, слегка сбрызнутый водой.
  4. Запекайте лосось на протяжении 25 минут при температуре 180-190С.
  5. При подаче разверните фольгу, украсьте лосося долькой лимона или веточкой зелени.

С картошкой

Если нужно быстро приготовить что-то сытное, вкусное к приходу гостей, то рыба, запеченная с картофелем – оптимальный вариант. Горбуша – менее дорогая представительница семейства лососевых, но от не менее полезная. Нужно лишь нарезать филе кусочками, выложить картофель, полить соусом и запечь под аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • горбуша – 600 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 180 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тушку горбуши, очистите от чешуи, разделайте на филе. Порежьте его кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Форму, где будет запекаться рыба, смажьте сливочным маслом, выложите горбушу.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, выложите на горбушу.
  4. Приправьте солью, перцем, приправами.
  5. Смешайте венчиком молоко, яйца. Залейте этим соусом горбушу.
  6. Отправьте форму с горбушей запекаться при температуре 180-190С на протяжении 40 минут.
  7. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом.

С овощами

Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • специи, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
  2. Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
  3. Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
  5. Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
  6. Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
  7. Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
  8. Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.

Семга

Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • семга – 750 г;
  • прованские травы – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
  2. Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
  3. Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
  4. На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.

Стейк лосося

Жирное, нежное, сочное рыбное филе словно обволакивается ароматами трав, если правильно запечь стейк из лосося в духовке: поэтому его так любят гурманы. Хорошо подходит лимонный перец, сушеные укроп и петрушка: можно купить готовый пакетик со смесью специй для рыбных блюд, особенно если вы не уверены в своих кулинарных способностях.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 5 шт.;
  • морская соль – 3 щепотки;
  • лимонный черный перец – щепотка;
  • сушеные петрушка и укроп – 15 г;

Способ приготовления:

  1. Помойте стейки и обсушите на салфетке или полотенце.
  2. Натрите каждый кусок солью, перцем, выложите на алюминиевую бумагу. Для запекания стейка понадобится лист фольги размером с альбомную страницу.
  3. Присыпьте лосося укропом и петрушкой, заверните конвертик.
  4. Запекайте стейки на протяжении 25 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180С.

Под маринадом

Таким способом можно приготовить любую рыбу, но особенно вкусно получается лосось. Приготовление красной рыбы в духовке не занимает много времени, а на гарнир рекомендуется использовать рис с овощами (с горошком или кукурузой, например), чтобы угощение выглядело ярко и нарядно. В этом рецепте маринад для рыбы в духовке содержит горчицу, однако можно экспериментировать, выбирая, например, тертую морковку с большим количеством сладкой паприки.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • дижонская (сладкая) горчица – 100 г;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стейки хорошо промойте и выложите на бумажное полотенце.
  2. Противень выстелите листом фольги, смажьте его слегка маслом.
  3. Переместите стейки на противень, смажьте их смесью оливкового масла и горчицы со всех сторон.
  4. Посыпьте лосося сушеными травами, посолите. Отправьте филе запекаться при температуре 190С на протяжении 15-20 минут.

Со сметаной

Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
  2. Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
  4. Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
  5. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
  6. Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.

Стейки кеты

Часто хозяйки спрашивают, как запекать красную рыбу в духовке так, чтобы она осталась сочной и сохранила все полезные вещества. Кета – очень вкусная рыбка, и ее можно приготовить по-особому: с кисло-сладким соусом и кунжутом. Стейк кеты в духовке пропитывается ароматом меда, специй, а затем посыпается семечками. Подайте рыбное блюдо с капустой брокколи, приготовленной на пару, либо со стручковой зеленой фасолью.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте горчицу, мелкорубленый чеснок, жидкий мед, соевый соус, соль и приправы. Хорошо размешайте соус.
  2. Предварительно разделанную кету промойте, обсушите, нарежьте на аккуратные кусочки по 3-4 сантиметра.
  3. Смажьте каждый стейк соусом с двух сторон. Поместите на противень, выстеленный фольгой.
  4. Запеките кету при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут. За пять минут до готовности щедро посыпьте стейки кунжутом.

Узнайте больше рецептов приготовления .

В сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе в духовке стала уже классикой кулинарного искусства: в любом ресторане мира знают, как приготовить её. Сливки придают нежность и особый вкус рыбному филе, делая его еще более сытным и аппетитным. Можно по желанию добавить рубленую зелень и чеснок, выигрышно смотрятся в этом блюде мелко порубленные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 800 г;
  • горчица – 1 ч.л.:
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зелень укропа – 30 г;
  • перец горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте и разделайте тушку так, чтобы ее удобно было класть на противень.
  2. Приготовьте соус: смешайте сливки, соль, приправы, рубленую или сухую зелень. Добавьте горчицу – она придаст пикантный вкус блюду. Тщательно перемешайте соус и доведите до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
  3. На противень, смазанный оливковым маслом, выложите стейки, залейте сливочным соусом, добавьте перец горошек, лавровый лист.
  4. Отправьте форму с рыбой запекаться при температуре 180-190С на протяжении 25-40 минут. Немного соуса можно оставить, чтобы подать отдельно.

Блюда из красной рыбы в духовке разнообразны и аппетитны. Одних только видов деликатесной рыбы можно насчитать более сотни. Из нее готовят котлеты, запеканки, блюда в рукаве, знаменитые стейки. Семгу и лосось часто запекают под разнообразными маринадами, соусами, подают с овощами и изысканными гарнирами.

Чтобы красная рыба в духовке получилась особенно вкусной, нужно знать некоторые секреты шеф-поваров:

  • Отдавайте предпочтение не замороженной, а охлажденной рыбе – она получится сочнее и вкуснее.
  • Семгу, форель, лосося можно пожарить, обваляв в муке, но лучше всего подавать их в печеном виде.
  • Если хочется придать большей кислоты соусу или маринаду для семги или форели, добавьте немного белого вина или лимонный сок. Некоторые предпочтут сделать его с каплей уксуса.
  • Не стоит держать стейки и филе слишком долго в духовом шкафу – они будут сухими и невкусными. На приготовление должно уйти не более 25 минут, для целой тушки не более часа.

Видео

Подскажите как замариновать стейки из красной рыбы..

    Попробуйте так: Стейк рыбный
    3 крупных стейка (семга, форель), оливковое масло, сухая зелень, черный перец, соль, лимон.
    Для соуса: укроп, чеснок, сметана, майонез, соль.
    Стейки оставить целые, не снимать с них кожу. Тогда рыба после приготовления будет гораздо красивее, сохранит больше сока. Стейки натереть с обеих сторон маслом и солью. Пряностями и травами можно натереть только с одной стороны — тогда стейки будут красивее выглядеть при сервировке - с той стороны, которая не будет посыпана специями, мясо сохранит свой красивый розовый цвет. При желании можно сбрызнуть рыбу соком лимона. Запекать стейки на решетке при высокой температуре 10-15 минут — рыба готовится очень быстро. Тем временем приготовить соус: мелко-мелко нарезать укроп, растереть с солью. Чеснок растереть с зеленью. Смешать со сметаной и майонезом в равных пропорциях. Лучшим гарниром к этой рыбе и соусу будет отварной молодой картофель.

    Маринад можно сделать и таким
    1. Чтобы жареная или печеная рыбка всегда получалась сочной, нежной и ароматной, опытные повара предварительно маринуют ее в соке лимона с добавлением различных специй (орегано, перец белый, перец черный, смесь перцев). Этот маринад идеально подходит для красной рыбы, придавая благородный аромат лимона и белого перца.
    2. Больше подходит для семги. Смешать сметану и специи (на Ваш вкус). Замариновать на 30 мин.

    Интересный совет: Где-то читала, что рыба любит три «п» — посолить, поперчить, подкислить. Поэтому солю, перчу и обильно заливаю лимонным соком. Вместо соли можно брать соевый соус, но не все любят его привкус.

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами - мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы

Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты - слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму - если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада - лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде

Жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко - нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка

Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале - 10–12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы

Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков - обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки

Как приготовить вкусный , вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей - баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь. В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень. Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца

На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки - лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Нижеприведенный рецепт приготовления красной рыбы в духовке в имбирном маринаде – моя палочка-выручалочка при составлении праздничного меню. Когда нужно приготовить интересное и неизбитое рыбное блюдо на горячее, стейк из красной рыбы в духовке – именно то, что нужно! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет подряд, и он меня еще ни разу не подводил. Красная рыба всегда получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и праздничной.

Праздничный рецепт сочной рыбы

Если вы не знаете, как вкусно приготовить красную рыбу в духовке, то я вам настоятельно рекомендую обратить внимание на мой рецепт в имбирно-чесночном маринаде. Для рецепта я использовала стейки форели – рыба на кости получатся более сочной после запекания, но также подойдет филе любой другой красной рыбы (семга, горбуша, треска, и пр. из семейства лососевых).

Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях поделюсь с вами рецептом, чтобы все гости остались в восторге от ваших кулинарных способностей.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг красной рыбы (5-6 стейков)
  • 2 головки чеснока
  • 200 грамм имбиря
  • 50 мл. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль и смесь перцев по вкусу

Этапы приготовления

Для рецепта я использовала охлажденную форель, которую разрезала на порционные кусочки.

Имбирь чистим и натираем на самую мелку терку. Нам нужно, чтобы имбирь отдал в маринад как можно больше своего сока, поэтому натираем на терку, чтобы получилась кашица, также можно воспользоваться блендером.

Чеснок чистим и нарезаем пластинками.

Соединяем в глубокой мисочке: натертый имбирь, чеснок, выдавливаем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Тщательно перемешиваем наш имбирный маринад для красной рыбы до однородности.

Затем добавляем имбирно-чесночный маринад к рыбе, и тщательно перемешиваем, чтобы каждому кусочку рыбы досталась своя порция ароматного маринада.

Как правильно мариновать?

Емкость с рыбой накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Чем дольше постоит красная рыба в маринаде, тем вкуснее она получится в готовом виде. Я предпочитаю мариновать рыбу с вечера, чтобы на следующий день к обеду получился вкусный стейк из красной рыбы в духовке.

Достаем красную рыбу из холодильника и очищаем куски от чеснока и имбиря: они уже сделали свою работу, и нам больше не нужны. Выкладываем стейки из красной рыбы в форму для запекания, и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Запекаем в духовке

За это время рыба полностью приготовится, и появится золотистая корочка.

Как и с чем подавать рыбу

Подаем рыбу к столу немедленно, пока она горячая и сочная. На гарнир к этой рыбе идеально подходит рис и салат из свежих овощей. Также можно подать сухое или полу-сладкое белое вино.

Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как вкусно приготовить красную рыбу в духовке. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.

Рыбный стейк — это кусок передней части рыбы с рёбрами, нарезанный поперёк волокон. Такие куски можно получить из любой крупной или среднего размера рыбы.

Например, сёмга, кета, тунец, палтус и даже акула. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, на сегодняшний день в продовольственных магазинах существует огромный выбор готовых замороженных стейков из различного сырья.

Хозяйкам остаётся только правильно разморозить их и пожарить.

Стейк из рыбы – общие принципы приготовления

Рыба для стейка должна быть с плотной мякотью и с минимальным количеством костей. Желательно приобретать крупную рыбу, так как правильный стейк должен быть с ладошку. На готовом магазинном стейке мякоть должна быть упругая, не отходящая от костей и без темных пятен. Обязательно нужно обращайть внимание на срок годности рыбы.

Свежую рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, при необходимости удалить чешую и плавники. Затем переднюю часть следует нарезать на стейки, шириной не больше 3 см. После, каждый кусок нужно подсушить бумажными полотенцами.

Магазинные рыбные стейки следует извлечь из упаковки и разморозить при комнатной температуре, чтобы мясо осталось в целостном виде.

Мариновать стейки можно в соевом соусе, белом вине, оливковом масле или лимонном соке. Иногда их готовят в кляре или панируют в сухарях с мукой.

Жарить рыбу можно на сковороде, духовке, мангале, в аэрогриле или мультиварке. Для начала ее нужно прожарить с одной стороны с открытой крышкой, затем ее перевернуть и прикрыть крышкой. В самом конце крышу снова следует убрать и на сильном огне жарить стейк до румяного цвета.

Гарниром к такому блюду можно выбрать свежие овощи, отваренные крупы или картофельное пюре. Жареный стейк из рыбы отлично сочетается со свежей мелко нарезанной зеленью.

Рыбный стейк из семги

Ингредиенты:

Два замороженных стейка сёмги;

Один лимон;

Оливковое масло;

Щепотка перца красного молотого.

Способ приготовления:

1. Стейки освободить от магазинной упаковки, выложить их в любую миску подходящего размера и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания. Такой способ разморозки более практичен, так как мякоть рыбы не теряет драгоценного сока.

2. Стейки быстро промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

3. Лимон помыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.

4. Сок лимона смешать с красным перцем и солью в миске. Положить в эту миску стейки на несколько минут. Легонечко помешать.

5. Обмакнуть стейки в оливковое масло и положить на разогретую с маслом сковороду. Жарить с одной стороны до образования поджаристой корочки. Перевернуть стейки на другую сторону и закрыть сковороду крышкой, огонь при этом немного убавить. Жарить до готовности.

6. Чтобы корочка была хрустящая, в самом конце прожарить рыбу несколько минут без крышки.

7. Подавать со свежими овощами и соусом.

Стейк из рыбы-меч с зелёным маслом

Ингредиенты:

Два стейка рыбы-меч;

20 мл сока лимона;

Пару горошин чёрного перца;

Оливковое масло;

80 г сливочного масла;

Пара веточек базилика;

3-4 небольших листика мяты.

Способ приготовления:

1. Стейки при необходимости разморозить, помыть, обсушить.

2. Горошины чёрного перца смолоть в порошок.

3. Базилик и мяту сортировать, выбирая при этом свежие и зелёные листочки. Затем листики опустить в миску с холодной водой на 5 минут. Промыть их и обсушить.

4. Стейки натереть перцем и солью. Жарить на оливковом масле на сковороде с обеих сторон (примерно по 4 минуты) до получения поджаристой корочки.

5. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.

6. Листики базилика и мяты измельчить в кашицу в блендере. Чтобы зелень лучше измельчалась, нужно добавить к ней немного жидкости. В данном рецепте это сок лимона.

7. «Зелёную кашицу» смешать с маслом сливочным до однородной консистенции. Выложить масло в формочки для замораживания льда. Положить в морозилку для затвердевания.

8. На готовые жареные стейки при порционировании в отдельные тарелки выложить на каждый кусок по кубику зелёного масла. При подаче такого блюда масло будет таять прямо на рыбе, источая аромат свежей зелени.

Рыбный стейк из пикши в кляре

Ингредиенты:

Два стейка пикши;

Масло растительное;

80 г муки пшеничной;

Одно сырое куриное яйцо;

Молотый чёрный перец;

60 г семян кунжута;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Стейки промыть, просушить.

2. Яйцо помыть, вытереть полотенцем, разбить скорлупу и вылить яйцо в миску. Взбить вилкой до однородной консистенции.

3. Муку просеять.

4. Стейки натереть солью и перцем.

5. Обмакнуть стейки с обеих сторон в семена кунжута, затем в муку, после этого в яйца и на последок в панировочные сухари.

6. Выложить панированные куски рыбы на сковороду с разогретым маслом.

7. Жарить стейки с обеих сторон до румяной корочки.

8. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом.

Рыбный стейк из лосося с цитрусовыми в аэрогриле

Ингредиенты:

Два стейка лосося;

Один лимон;

Половина апельсина;

Щепотка сухого укропа;

Щепотка сухого базилика;

Масло оливковое;

Способ приготовления:

1. Куски рыбы ополоснуть водой, обсушить на воздухе.

2. Из лимона и апельсина сделать сок и смешать в миске.

3. Рыбу положить в миску с цитрусовым соком на 5-10 минут.

4. Маринованный стейк посыпать солью и сухими травами. Выложить на решётку аэрогриля и закрыть его крышкой.

5. Включить аэрогриль на 200-250°С и продолжать тепловую обработку 20 минут.

6. Подавать, украсив стейки маслинами и кусочками лимона.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

Одна замороженная сёмга;

Растительное масло;

Ложка острого соуса;

8 г сухого имбиря;

Перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2. Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3. Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4. Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5. Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6. Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7. Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8. Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе

Ингредиенты:

Полкило стейков тунца;

5 ст. л. соевого соуса;

Стакан риса;

20 мл растительного масла;

Пару зубчиков чеснока;

Пара веточек свежего базилика;

30 мл сока лимона;

50 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Стейки из рыбы промыть, обсушить и натереть соевым соусом. Оставить рыбу в холодильнике на несколько часов.

2. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде до полуготовности.

3. Уложить маринованные кусочки на разделенные листочки фольги, рядышком в каждую порцию выложить четыре столовых ложки отварного риса. Полить оставшимся соевым соусом и добавить столовую ложку растительного масла. Каждую порцию запечатать фольгой. Положить в разогретую духовку при 200°С на 20 минут.

4. Сыр измельчить.

5. За пять минут до окончания запекания рыбы вытащить её, открыть фольгу и посыпать сыром. Отправить запекаться дальше. В готовом блюде сыр расплавится, а его верхняя часть приобретёт поджаристую корочку.

6. Чеснок и базилик почистить и помыть. Измельчить в блендере в кашицу с добавлением сока лимона. Это соус для стейков.

7. Рыбу с рисом выложить на тарелку и полить зелёным соусом. При желании можно блюда подавать в фольге.

Стейк из белой рыбы в микроволновке

Ингредиенты:

210 г стейка из белой рыбы;

Небольшой ломтик лимона;

Лимонная приправа для рыбы;

Способ приготовления:

1. Стейк промыть прохладной водой и обтереть бумажными полотенцами.

2. В специальную миску для микроволновки уложить подготовленный рыбный стейк. Сверху поставить ломтик лимона.

3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и запекать 5-7 минут при максимальной мощности. Мясо рыбы должно легко разделяться на слои.

4. Уложить стейк на плоское блюдо, посолить, поперчить и подавать вместе с запеченным картофелем и соусом.

Чтобы зелень лучше измельчалась в кашицу, добавьте немного к ней воды или лимонного сока.

Чтобы стейк был сочным, выбирайте рыбу жирных сортов и готовьте не больше отведенного времени.

Для быстрого обжаривания рыбу заранее замаринуйте.

Самой пикантной приправой для рыбы является зеленый чай.

Мариновать рыбу желательно не меньше получаса.

Для поджаристой корочки обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях.

Чтобы рыба получилась диетической, обжаривайте ее без масла на сковороде-гриль.

Готовую рыбу не накрывайте крышкой, иначе она станет влажная.

Красную рыбу лимонным соком лучше сбрызгивать в самом конце.

Готовность рыбы проверяйте вилкой. Когда вы протыкаете должен выходить белок.

Если вы готовите рыбу в фольге, то за несколько минут до готовности, чтобы стейк стал румяным, приоткройте ее.