Российская ассоциация художников-маринистов. Геннадий Дрожжин: За пять лет мы можем полностью лишиться народной культуры Дрожжин геннадий александрович биография


Наши студенты и преподаватели очень часто задают одни и те же вопросы. Как получить звание народного ремесленника? Когда будет принят закон о ремесленной деятельности? Как получить льготы и преференции при занятии ремесленной деятельностью? Как попасть на выставку декоративно-прикладного искусства? С этими и другими вопросами мы обратились к самому компетентному специалисту в Российской Федерации Дрожжину Геннадию Александровичу (Г.Д.) Председателю Правления Ассоциации "Народные художественные промыслы России", Члену-корреспонденту Российской Академии Художеств, члену Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси. Вопросы задает Николай Матвиенко (Н.М.).

Н.М. В какой стадии рассмотрения в профильном комитете Госдумы находится сейчас закон о ремесленной деятельности? Все ремесленники его очень ждут. Этот закон необходим как студентам, так и преподавателям.

Г.Д. Вы, наверно, знаете, что обсуждение закона продолжается 25 лет. Но до сих пор нет понятийного аппарата. Что такое ремесленник? Мы не можем использовать словарь столетней давности и называть ремесленника кустарём-одиночкой, использующим ручной труд для пропитания…рукодельное мастерство, ручной труд, работа и уменье, коим добывают хлеб. Словарь Даля… Сейчас ремесленники используют станки с ЧПУ, компьютеры, программы и лазеры. Современный ремесленник не хочет себя называть кустарём, самозанятым промысловиком или артельщиком. В послесоветский период было написано около 8 докторских диссертаций и около 12 кандидатских научных работ по теме Ремесленничество в Новой России. Некоторые из них дают понятийный современный словарь ремесленника. Но их научные труды не легли в основу развития отрасли. А отрасль находится в упадке. И только благодаря отдельным лидерам ремесленникам в регионах народные редкие ремесла еще не умерли.
Для того чтобы принять закон о ремесленной деятельности нужно утвердить ОКВЭД. А какими видами экономической деятельности занимается ремесленник? Если он шьет вручную чехол для мобильника и доля машинного шитья составляет 35%. Как его назвать? Дигитальщиком? Или хендмейкером? Или шорник-дигиталь? Или, например, шляпочница. Делает на заказ модные шляпки. Она, муж, дочь и зять. Семейный подряд. Зять копирайтер и маркетолог, дочь и мать дизайнеры и швеи, муж водитель, механик и грузчик в одном лице. Кого назвать ремесленником? Доля машинного пошива всего 25 %. Какой ОКВЭД им присвоить? Сейчас правительство хочет всех их назвать самозанятые. А художника берестоплетельщика? Или бондаря, шорника, таксидермиста, ювелира, позолотчика? Мы составили список и современный перечень профессий ремесленника. Сравнили его с древним списком столетней давности. По количеству профессий и по названию профессий он в два раза больше. Доля ручного труда в современном мире не падает, а увеличивается. Операции усложняются. Сборку геликоптера-дрона делает механик. А варит шасси и раму? Сварщик-аргонщик. Он ремесленник или рабочий? Пропеллеры для винтов льет литейщик. Он рабочий или ремесленник? Мы считаем, что он ремесленник.
Какие сейчас подзаконные акты относятся к ремесленной деятельности? Их три. Первый акт. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 г. N 412 "Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям народных художественных промыслов на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов". Второй: Распоряжение Правительства РФ от 14 декабря 2017 г. N 2800-р О плане мероприятий ("дорожной карте") по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел на период до 2019 г. И третий акт. (Приложение N 6 к требованиям, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 14.02.2018 N 67). В котором речь идет о народно-художественных промыслах и ремесленничестве.
Вот по этим трём подзаконным актам все ремесленники трудятся. Либо регистрируют ИП. Либо покупают патент. В тени сейчас не модно находится.

Н.М. Вы помните, что раньше лет десять назад в Московском правительстве работала комиссия по присуждению звания «Мастер ремесленник города Москвы». Сейчас есть такие комиссии? Как присваиваются звания народный, заслуженный, мастер ремесленник?

Г.Д. Насколько я знаю, собрать любую комиссию, в которой более пяти человек невозможно, если это бесплатная работа на общественных началах. По-моему, эта комиссия распалась вместе со старым составом Правительства Москвы. А закон остался. В Москве давно назрел вопрос создания художественно-экспертного отдела по народным промыслам и ремеслам. Нечто похожее есть в музее декоративно-прикладного искусства на улице Делегатской. У нас также действует художественно-экспертный совет в Ассоциации народно художественных промыслов России. Но у нас задачи и цели другие: выявить, найти, пригласить, сберечь, выставить, помочь. А вы говорите о совсем другом. Как присваивать звания? Народного художника мы не сможем присвоить? Нет таких прав и полномочий. Надо выработать общие правила прозрачные и понятные всем ремесленникам. Чтоб они понимали, что получить звание не так просто. Надо чтоб местная первичная организация тебя рекомендовала. Ремесленник должен, где то публиковать свои работы. Он должен быть заметным художником в своем регионе. Ремесленник это художник, который всегда удивляет, который, всегда дарит положительные эмоции. А не делающий 25 лет одни и те же матрешки, только в зависимости от конъюнктуры, либо политического лидера Кореи рисует либо футболиста к мундиалю. Мы таких, даже не рассматриваем. К сожалению, таких дельцов ремесленников очень много и с ними не надо бороться. Просто от таких надо отмежеваться. К искусству и к народным промыслам они не имеют никакого отношения. Если Русская Академия Ремёсел как образовательная организация выработает критерии, правила, методику, алгоритм присвоения квалификации, разрядности, категории, мы готовы рассмотреть отраслевой стандарт качества на продукцию, выпускаемую ремесленниками. Правительство РФ сейчас разрешает любому производителю выпускать свой собственный сертификат качества, за который он несет персональную ответственность. Раз ответственность, значит и репутация и авторитет. Никто не хочет терять свою репутацию из-за какого то матрёшечника, которому выдали липовый сертификат.
Вопрос о присвоении звания давно назрел. Его надо решать быстро. Надо утвердить положение о присвоении звания и создать комиссию и экспертный совет. Это станет мощным стимулом для творчества, созидания, повышения благосостояния. Да. Не секрет. Что на местах в отдаленных регионах наши грамоты и дипломы для местных чиновников являются охранной грамотой. Они освобождают местных ремесленников от налогов и дают льготы по аренде. Только на основании грамоты АНХПР. Это нас радует.




Н.М. Ассоциация проводит ежегодно три федеральные выставки декоративно-прикладного искусства в Москве. Это Ладья - весной и зимой, а так же Жар Птица - весной. Какие еще федеральные и региональные мероприятия проводит Ассоциация?

Г.Д. У нас есть свой благотворительный проект Азбука народной культуры. Ведет этот проект мой Заместитель Меньшикова Екатерина Андреевна. За три года существования этого проекта мы добились значительных успехов в популяризации и народном просвещении декоративных прикладных ремесел и народных промыслов. Мы комплектуем детские сады и школы энциклопедиями, учебниками, альбомами о русских традициях ремесла и народного промысла. Это очень значимый проект. Его заметили городские власти, и мы получили небольшую помощь от города на развитие этого проекта. У нас сейчас планируется очень большой проект - комплектация материалами и создание энциклопедии народных промыслов и ремесел в 15 томах. Полноцветная альбомная печать. Сейчас идет сбор материала. Планируем закончить редактирование текста к концу года и к лету 2019 года выпустить первый тираж 5 000 шт. Сейчас идет активный поиск мецената и инвестора под этот проект. Мы обещаем инвестору, что на форзаце будет его адресный блок.
Еще у нас давний проект и мы его развиваем это туристические маршруты по ремесленным слободам Золотого кольца. Мы имеем связи со всеми туроператорами и стараемся поддерживать эти деловые контакты, чтоб изделия наших заслуженных (действительных) ремесленников занимали достойное место на прилавках магазинов, где проходят туристические маршруты. Чтоб гости из Европы с собой увозили не Китайские матрешки, а настоящей ручной работы произведения искусства русских самобытных мастеров.
Еще мы планируем в 2019 году в четвертом квартале провести в Манеже напротив Кремля выставку Народно-художественные промыслы и ремесла. Мой заместитель Гуляева Татьяна Алексеевна сейчас находится в Чебоксарах и вместе со своими помощниками проводит конкурс «Молодые дарования России». Этот конкурс проводится Ассоциацией, начиная с 1990 г. среди молодых мастеров организаций народных художественных промыслов, а также учащихся и студентов специализированных учебных заведений, которые в процессе обучения достигли высоких результатов и принимают активное участие в творческой деятельности образовательного учреждения. В этом году конкурс проводится по 7 номинациям. Для победителей и призеров смотра-конкурса учреждены премии, стипендии и дипломы лауреатов.
Ассоциация активно поддерживает молодые таланты и участвует в чемпионатах и конкурсах Молодые профессионалы WorldSkills, Лучший по профессии» в сфере образования и др. У нас в штате 35 человек. Каждый отвечает за конкретный проект и за конкретное дело. Комаров Алексей Юрьевич Заместитель Председателя Правления он директор Выставок «ЛАДЬЯ» и фестивалей «ЖАР-ПТИЦА», Первый заместитель Председателя Правления Маковский Андрей Брониславович. И другие. Всех не перечислишь. Но все мы преданы своему делу, нас знают не только в России, но за рубежом. С нами советуются, когда обсуждают законы о ремесленничестве, шаги помощи народно-художественным промыслам и так далее.

Н.М. Под занавес вопрос о членстве. Что дает членство в Ассоциации ее членам? И как стать членом?

Г.Д. У нас добровольная творческая организация. Да. Пока не забыл. Вы знаете, что 2019 год объявлен годом народных промыслов и ремесел. Так вот. На нашем сайте есть Устав, Положение, Открытая оферта. Для членов Ассоциации - льготное участие на всех выставках-ярмарках.. Бесплатная печать в каталогах и справочниках. Иногда мы проводим семинары, тренинги и повышение квалификации. Для членов Ассоциации бесплатно, либо символическая плата. Мы пишем письма на местах чиновникам, чтоб они берегли наших членов. Устраиваем для членов чемпионаты и конкурсы и вручаем ценные подарки дипломы. Мы живая организация. И у нас связи на местах по всем федеральным округам со всеми ремесленниками. Членские взносы небольшие. По-моему 1 000 рублей. Посмотрите на сайте.

Биографическая справка. ДРОЖЖИН Геннадий Александрович. Общественный деятель. Родился 1 июня 1947 года в Москве. Живет и работает в Москве. Член-корреспондент Российской Академии Художеств. Председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» (с 1994г.), член Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики (с 2017 г.).

Дрожжин Геннадий Георгиевич

Капитан 1 ранга

Г.Г. Дрожжин родился 8 июля 1937 года в пос. Мундыбаш Кемеровской области РСФСР.

1954-1956 гг.- ученик матроса, матрос второго класса, кочегар второго класса, затем матрос первого класса на судах Дальневосточного Морского Торгового и Восточного Арктического Морского Пароходств (теплоход «Валерий Чкалов» и пароход «Михаил Урицкий»).

1956-1960 гг.- курсант Штурманского факультета ТОВВМУ им. С.О. Макарова (г. Владивосток).

1960-1968 гг.- штурман подводных лодок разных проектов Тихоокеанского флота (в т.ч. ракетных подводных крейсерах стратегического назначения первого поколения) в 15 эскадре ПЛ Камчатской военной флотилии.

1968-1971 гг. - слушатель факультета радиоэлектроники ВМА им. Н.Г. Кузнецова.

1971-1981 г.г. - старший офицер, затем начальник Отдела космических навигационных систем в одном из управлений Штаба ТОФ.

1981-1987 г.г. - Начальник отдела Центра Дальней радионавигации Главного Управления Навигации и Океанографии Министерства Обороны (г. Ленинград)

С 1987 г. - в запасе.

За кормой тысячи миль в надводном и подводном положении во всех океанах (11 автономных походов, в т.ч. РПКСН на Боевую Службу).

В качестве штурмана и котроллёра №1 участвовал в обеспечении многих пусков баллистических ракет из надводного и подводного положений. В составе государственных комиссий участвовал в приёмке новых атомных подводных лодок разных проектов. Испытывал новые навигационные комплексы, аппаратуру радионавигационных и космических навигационных систем, в частности, КНС «Ураган» (нынешняя ГЛОНАСС), глубоководных подводных гидроакустических маяков для позиций патрулирования РПКСН в океане.

В качестве заместителя начальника экспедиции по навигационному обеспечению участвовал в прокладке единственной в стране подводной кабельной магистрали связи повышенной протяжённости (1000 км) в Охотском море. В качестве начальника экспедиции на гидрографическом судне участвовал в обследовании всех радионавигационных систем и маяков отечественного тихоокеанского побережья от Владивостока до Берингова пролива, в т.ч. на Курильских островах.

За время службы награждён орденом Красной звезды и многими медалями.

После демобилизации по выслуге лет закончил Государственный институт Метрологии и Стандартизации в г. Ленинграде и работал руководителем Госприёмки на НПО «Электроаппарат» (испытания и приёмка мощных и сверхмощных коммутационно-защитных аппаратов для электростанций всех типов, в т.ч. и для атомных). После ликвидации Госприёмки- свободный художник. Член Союза художников РФ с 2005 г., член Союза писателей РФ с 2006 г., Член Ассоциации Флотской прессы с 2000г., член Президиума Объединённого совета ветеранов-подводников с 1987г.

Автор двухтомного исследовательского труда о подводном флоте времён Второй мировой и «Холодной» войн. Публикации: в газетах «Советская Россия», «Завтра», «Морской флот», «Кронштадтский вестник», «Кронштадт», «Дуэль», «Морская газета», журналах «Морской сборник», «Национальная обороне», «Записки по гидрографии», «Метрология и стандартизация», «Мир сварки», «Капитан-клуб». С 1998 по 2012 гг десять персональных выставок живописи в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Лимассоле (Кипр). Изданы 2 альбома работ: «Природой дышим, чувствуем, живём» (типография «Иван Фёдоров» в Санкт-Петербурге) и «Россия-любовь моя» (Издательство «Интребрук-Сервис» в Москве).

19 ноября в г. Семенов Нижегородской области состоялось Всероссийское Совещание по вопросам развития народных художественных промыслов России .

О Совещании и его итогах - Интервью c участником Совещания Дрожжиным Геннадием Александровичем , Председателем Правления Ассоциации народных художественных промыслов России (интервью от 17 декабря, Москва)

Специально для "Радуги"

Геннадий Александрович, 19 ноября в Семенове состоялось Всероссийское совещание по проблемам народных художественных промыслов. Для проведения Совещания был конкретный повод или общая ситуация в промыслах потребовала?

Г.А. Его нельзя назвать Всероссийским, поскольку из регионов было совсем мало представителей, да и директоров организаций промыслов было мало. Это было Совещание по поводу разработанной Министерством Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года.

Надо сразу сказать, что мы Стратегию видели и, к сожалению, она не доработана. И поэтому мы в Ассоциации на расширенном заседании Правления приняли решение, что ее можно утверждать только с учетом доработки. Потому что без целей, без конкретных результатов – какая это Стратегия? Стратегия должна давать чёткие ответы – чего мы добиваемся: объемы производства, численность, текучесть кадров, рентабельность. Выставочная деятельность., торговая работа – инфраструктура рынка – надо было всё расписать. А там пока одни слова. И очень мало сказано, о том,что предприятия сейчас находятся в тяжелейшей положении.

Если говорит Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, что «промыслы надо спасать», то Министерство, наверное, должно это понимать. Но, к сожалению, конкретных результатов по спасению промыслов как национального достояния России, мы в разработанной Стратегии пока не видим.

Второй вопрос был – создать Центр промыслов. Координационный Центр – хорошо. Какие задачи, на какие деньги, где люди, где кадры? Этот Центр будет создаваться 5 лет. Пока он создастся, уже промыслов не будет. Для кого он будет создаваться?

Мы Правлением приняли решение о том, что такой Центр пока не создавать.

Если это будут бюджетные деньги, то вообще не понятно. Ассоциация 25 лет работает. Может быть, лучше тогда помочь Ассоциации? Или еще лучше – отдать предусмотренные на создание Центра деньги предприятиям, которые страшно нуждаются?

Пока к Стратегии очень много вопросов.

Функции Центра во многом пересекаются с функциями Ассоциации. Но Ассоциация – это некоммерческая организация, а Центр планируется как государственная.

Г.А. Он планируется на бюджетные деньги.

Почему не взяли в расчет громадный опыт Ассоциации взаимодействия с предприятиями?

Г.А.
Я думаю, что этот вопрос надо задать специалистам, разработавшим Стратегию. У многих директоров возник такой же вопрос.

Правительством определено, что за промыслы отвечает Минпромторг России. Какой Координационный Центр? Если они хотят переложить функции сохранения промыслов на какой-то Центр – зачем это надо, когда у нас есть правительственное Постановление по этому вопросу.

То есть основная задача Совещания была рассмотрение Стратегии и ее принятие?

Г.А. Да, примерно, так.

Её приняли, она - «руководство к действию»?

Г.А. Насколько мне известно, Министром и зам. Министра Стратегия еще не подписана. Но в Протоколе Совещания написано «принять».

В чем Вы видите роль Ассоциации, если Стратегия будет принята? Ассоциация возьмет на себя еще какие-то функции?

Г.А. Мы и без Стратегии 25 лет несем эти функции. Даже если этот документ будет принят, запланированные мероприятия по поддержке промыслов слишком растянуты во времени, а действовать необходимо прямо сейчас.

Она реальным планом действий не является?

Г.А. Таким планом действий, который нужен сейчас промыслам, конечно, не является. И мы об этом писали Министру, я же не просто так говорю.

Как Вы видите – что надо делать сейчас?

Г.А. Сейчас надо определить потребности по основным направлениям промыслов и идти в Министерство, идти в Минфин, идти в Правительство, идти к Президенту - там не такие уж большие суммы необходимы – и просить, чтобы по страховым взносам, по энергоресурсам у нас были возможности работать предприятиям.

А что получается? Из всех субсидий 50% 3 предприятия получают. А 75 – получают остальные 50% на всех. Мы говорим об этом несколько лет. К сожалению, нас не слышат.

В чем сейчас приоритетные направления работы Ассоциации?

Г.А. Приоритетным направлением у нас сейчас будет законотворческая работа в Государственной Думе, Совете Федерации. Минфине по снижению налогового бремени, в первую очередь это страховые взносы. Необходимо найти средства и возможности, чтобы предприятия могли выжить в сегодняшних тяжелейших условиях.

Конечно, выставочная деятельность.

Сейчас мы разрабатываем программу развития туристической деятельности в местах традиционного бытования промыслов.

Геннадий Александрович, спасибо за интерью. Успехов Вам в Вашей деятельности.

Русский писатель Иван Александрович Родионов оставил след в истории не только как автор литературных произведений, но и как монархист и участник Белого движения. Он был политическим и общественным деятелем русской эмиграции. О жизни и творчестве этого неординарного человека пойдет речь в статье.

Биография

Иван Родионов появился на свет 20.10.1866 в станице Камышевской, которая тогда входила в состав области Войска Донского (сейчас относится к Ростовской области). Его отец был помещиком, выходцем из донских казаков. В 1881-1884 гг. Иван проходил обучение в Елисаветградском кавалерийском училище. Затем, в 1884-1886 гг., воспитывался в Новочеркасском юнкерском казачьем училище. Окончил его по первому разряду и был выпущен хорунжим.

Далее Иван Родионов служил в первом и десятом донских казачьих полках. Как командир казачьей сотни принимал участие в подавлении бунта рабочих в Боровичах. После выхода в отставку стал земским начальником в городе и завязал дружбу с соседом по имению Михаилом Родзянко, епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором. Был представлен царской семье.

Иван Александрович являлся убежденным монархистом. Выступал за полное изгнание еврейского народа с территории России. Самым страшным злом для страны считал народное пьянство. Он говорил, что Россия гибнет по двум причинам: из-за евреев и алкоголя.

В годы Первой мировой

Иван Родионов был участником боевых действий в качестве казачьего офицера. С октября 1915-го проходил службу при штабе генерала Брусилова, командующего Юго-Западным фронтом. Участвовал в операции «Брусиловский прорыв», был удостоен четырех боевых орденов. Одновременно с этим занимался публицистикой, до октября 1916 г. являлся редактором «Армейского вестника» - ежедневной газеты Юго-Западного фронта.

В 1917 г. Иван Родионов не стал присягать Временному правительству. В августе принял участие в Корниловском выступлении, за что впоследствии был посажен в тюрьму города Быхов Могилевской области.

Гражданская война 1918-1922 гг.

Когда корниловцев освободили, Родионов вернулся на Дон и стал членом Добровольческой армии, в составе которой участвовал в первом Кубанском походе. В этот же период Иван Александрович издавал в Новочеркасске газеты «Донской край» и «Часовой». В последней в январе 1919 г. он опубликовал документ «Протоколы сионских мудрецов».

В ноябре 1918-го Иван Родионов участвовал в монархическом съезде, который проходил в Ростове-на-Дону. По его итогам мужчину избрали членом Юго-восточного монархического комитета, созданного с целью дальнейшей пропаганды монархических идей и восстановления монархии в России. По просьбе генерала Врангеля в 1920 г. Родионов занимался организацией печатного дела на юге страны.

Завершив Гражданскую войну в звании полковника, Иван Александрович эмигрировал из России.

Литературное творчество

Как писатель Иван Родионов стал известен в 1909 г., после издания повести «Наше преступление», которая в течение 1910 года выдержала пять изданий. Это произведение по инициативе Анатолия Кони даже выдвинули на соискание Пушкинской премии. В 1911 г. Иван Александрович написал сатирическую былину «Москва-матушка», в которой продемонстрировал взгляд казаков на русскую историю. В прессе это произведение получило негативные отзывы.

В 1922 г. Родионов создал повесть о Ледяном походе «Жертвы вечерние». В ней он описал жестокость русского восстания и отозвался о народе как о «злобной скотине», достойной лишь «ежовых рукавиц, кнута и палки».

В 1937 году вышло произведение «Царство Сатаны», в котором Иван Родионов назвал себя антисемитом и высказал восхищение деятельностью Гитлера.

Семья

Писатель был женат два раза. Первая супруга, Нина Владимировна Анзимирова, являлась театральным художником. В браке с ней у Родионова родились два сына: Ярослав в 1903 г. и Владимир в 1905 г. Младший сын впоследствии стал монахом.

Второй женой Ивана Александровича была Анна Алексеевна Кованько. Она родила ему троих детей: сына Святослава 1909 г. р., сына Гермогена 1912 г. р. и дочь Софию 1916 г. р.

В эмиграции

Эмигрировав из России, писатель сначала жил в Югославии, потом перебрался в Германию, в Берлин, где продолжил активную монархическую работу. В 1923 г. Родионов являлся помощником председателя монархического объединения в Берлине. В апреле 1926-го был делегатом Российского зарубежного съезда в Париже. В мае 1938-го организовал в Белграде встречу русских монархистов, на которой произнес речь о «монархичности всего Русского».

С 8 по 12 декабря в Москве проходила IX Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья-2010». Наш корреспондент побеседовал с председателем правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадием Дрожжиным.

- Уже не первый год с высоких трибун звучат призывы сохранять своё культурное наследие - вековые традиции русской народной культуры…

Когда нас спрашивают, то и мы, конечно, рассказываем, как усиливается интерес к народной культуре в стране. Но если приглядеться, то всё окажется далеко не так. Какой-либо целенаправленной работы по сохранению и развитию народных промыслов не ведётся. И бесполезно говорить о том, что промыслы имеют богатую многовековую историю, что в них воплотился опыт эстетического восприятия мира народов, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур нашей многонациональной страны… Если даже личное поручение Президента о мерах государственной поддержки народных художественных промыслов, что прозвучало в сентябре прошлого года, до сих пор остаётся без внимания.

К счастью, мы в основном сохранили народные художественные промыслы. В этом отношении мы впереди планеты всей: ни в одной стране мира не сохранены четырнадцать направлений народного искусства. Многие названия скромных городов и посёлков России ассоциируются со всемирно известными центрами народного искусства: Палех, Холуй, Федоскино - мировые бренды лаковой миниатюры; Семёнов, Городец, Богородск, Архангельск - роспись и резьба по дереву; Великий Устюг, Красное Село - изделия из серебра; Вологда, Елец, Михайлов, Кадом - кружевоплетение; Вербилки, Дулево, Гжель, Кисловодск - фарфор. И это только часть промыслов России. Но если мы и дальше не будем прилагать никаких усилий по развитию и сохранению этой отрасли, выводить её на рынок, то за пять лет можем полностью лишиться народной художественной культуры.

Сегодня вообще нельзя говорить об эффективной господдержке как о комплексе, системе. Да, у нас есть налоговые льготы, есть и субсидии. Ежегодно на все народные промыслы выделяется чуть больше 6 миллионов долларов. Но этого недостаточно. Промыслы оказались в ведении Министерства промышленности и торговли, а оно как-то не особо заботится о нашем состоянии. Министерство культуры не включает «народные промыслы» в Федеральную целевую программу «Культура России», поскольку мы находимся не в их ведомстве, и нашими проблемами должно заниматься Министерство промышленности. Получается какой-то замкнутый круг! Но мы же не просим Министерство культуры заниматься чем-то, что к нему не имеет отношения, мы просим взять под опеку культурную составляющую - выставки, фестивали, обучение молодых специалистов. Ведь законом определено, что народные художественные промыслы - это культурная ценность.

- А как обстоит дело с предприятиями народных промыслов?

Если говорить о численности работающих на производствах, то в последние годы показатели упали в десять раз. За это время потеряно около 50 организаций промыслов. Ежегодно численность и объёмы производства сокращаются на 10-15 процентов. Например, возьмём Северо-Кавказский регион. Дмитрий Медведев говорил, что надо менять ситуацию в регионе: из 10 молодых людей там 8 не имеют работы. Раньше промыслы Дагестана представляли собой значительный и развитый сектор экономики. Унцукуль, Кубачи, Кизляр, Гоцатль, дагестанские ковры - признанные шедевры народного искусства. Ещё совсем недавно в отрасли работали более 30 тысяч человек, а сейчас остались лишь три мастера…

Существует и угроза потери целых видов народных промыслов. Если каким-то видом промысла занимается одно предприятие, которое перестаёт приносить прибыль, его закрывают. А вместе с ним умирает и народный промысел. Могу сказать, что за последние двадцать лет мы уже потеряли 40 видов промыслов. Сейчас у нас, например, находятся в тяжелейшем положении фарфоровое и хрустальное производства. Всё потому, что там применяются очень устарелые технологии, насчитывающие по 50-60 лет.

Хотя основной причиной всеобщего вымирания отрасли является, несомненно, отсутствие рынка. В России существует всего три хороших профильных магазина (два в Москве и один в Нижнем Новгороде), занимающихся промыслами. Остальные же предлагают заграничный ширпотреб, чаще всего китайского производства, весьма сомнительного качества.

- Ни для кого не секрет, что изделия ручной работы стоят немало. Не кажется ли вам, что порой цена их настолько завышена, что сама по себе становится препятствием для покупки?

Я согласен: стоимость художественных изделий порой завышена. Но так происходит потому, что у нас в стране нет нормальной цивилизованной торговли. И только путём создания своей отечественной инфраструктуры рынка мы сможем преодолеть эту проблему. Нам нужно создавать моду на народный промысел. Это должна быть такая целевая программа, над которой поработают и политики, и СМИ, и представители творческих профессий.

Досье

Ассоциация «Народные художественные промыслы России» была основана в 1990 году. В настоящее время она объединяет около 250 организаций, занимающихся промыслами, расположенных в 64 регионах страны. Среди них всемирно известные центры народного искусства, выпускающие изделия с хохломской и городецкой росписью по дереву, гжельский фарфор, северную чернь, ростовскую финифть, вологодское кружево, беломорскую резьбу по дереву, кисловодский фарфор, оружие тульских мастеров и многое другое. Ежегодно ассоциация проводит фестивали и выставки-ярмарки, куда мастера со всей России привозят произведения народного искусства и демонстрируют посетителям приемы художественного мастерства, где проводятся круглые столы и семинары по проблемам современного народного творчества.

Беседу вела Анна Грибоедова,
газета «Культура», специально для портала фонда «Русский мир»